Перспективы хорошие

Объем финансирования исследовательских работ бийских ученых вырастет в пять раз

00:00, 25 февраля 2012г, Общество 1495


22 февраля в Бийске прошло заседание совета по развитию наукограда.

Сегодня Бийск играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики края. В городе открыт бизнес-инкубатор, продуктивно работают биофармацевтический кластер и ассоциация “Межрегиональный центр наноиндустрии”. А в 2011 году с подтверждением статуса наукограда начался новый пятилетний этап в истории Бийска.

В заседании совета принял участие губернатор края Александр Карлин. Он сказал:

- Сохранив федеральный статус города, удалось укрепить наши позиции среди ведущих инновационных центров страны. Бюджетные инвестиции в наукоград составили более 120 миллионов рублей. Достаточно результативным в плане привлечения инвестиций для предприятий алтайского биофармацевтического кластера стал 2011 год: оказана поддержка на сумму более 40 миллионов рублей. По линии федеральных целевых программ инновационной направленности на реализацию совместных с учеными Томска и Новосибирска проектов в области фармацевтики поступило около 250 миллионов рублей. В 2012 году следует продолжить работу по поддержке инновационных компаний в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования, разработку новых продуктов, маркетинговых исследований.

В рамках инновационной стратегии развития наукограда определены основные направления развития: оборонный комплекс, биофармацевтический кластер и нанотехнологии. Вместе с разработками новых продуктов идет и их активное продвижение. Например, в 2011 году предприятия биофармацевтического кластера приняли участие в более 50 мероприятиях по продвижению своей продукции.

Глава администрации Бийска Николай Нонко подчеркивает:

- За счет средств федерального и краевого бюджетов в бизнес-инкубатор приобретается современное оборудование, которое позволяет проводить точные исследования. Основным показателем деятельности малых предприятий бизнес-инкубатора стало создание новых рабочих мест. Продолжается реализация проекта технопарка, который включает 32 предприятия. В 2012 году планируется участие в нескольких мероприятиях по поддержке технопарка уже на государственном уровне.

Но, по мнению участников совета, есть и проблемы. Председатель совета директоров ООО “Инженерные защитные системы” Владимир Киргизов считает, что сейчас отсутствует механизм совместного развития городских предприятий. “Наша цель – объединение различных ресурсов, - говорит он. – Наукоград – это мощный бренд. И необходимо сотрудничество, которое улучшит жизнь за счет внутренних ресурсов”.

- Мы готовы рассмотреть и поддержать любые проекты, - комментирует заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин. - Те средства, которые выделяются для наукограда, предполагают и создание среды для творчества. Проявляйте инициативу!

В 2011 году известные бийские ученые - академик Геннадий Сакович и генеральный директор “ФНЦП “Алтай” Александр Жарков получили Международную премию в области нанотехнологий. Кстати, многие разработки бийских ученых вошли в федеральные целевые программы.

- За последние двенадцать лет оборонный комплекс края увеличил свои объемы в четыре раза, - сказал Александр Жарков. – Минувший год был для нас успешным, и хорошие перспективы тоже есть!

Если говорить об этих перспективах в цифрах, то они такие: в результате реализации инновационной стратегии к 2015 году объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возрастет в пять раз; это позволит создать около 100 новых производственных технологий.

В рамках рабочей поездки в наукоград Александр Карлин встретился с военнослужащими Бийского гарнизона, вручив им памятные подарки. Губернатор также пообщался с победителями Всероссийского турнира “Виват, наука!”. Пятеро отличившихся школьников также получили от него подарки за свои труды.

Новости