Преимущество – очевидно

На Алтайском шинном комбинате запустили новую линию “Квадроплекс”, которая позволит заметно улучшить качество выпускаемых грузовых шин.

00:00, 29 февраля 2012г, Экономика 1830



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Стоимость этого проекта – более 180 миллионов рублей. Линия произведена словацкой компанией Konstrukta Industry – основным поставщиком экструзионного оборудования на мировом рынке. В числе ее партнеров – производители шин в России, Германии, Франции, США, Венгрии и других странах.  

“Квадроплекс” привезли на Алтайский шинный комбинат еще летом. Все это время специалисты словацкой компании контролировали монтаж производственной линии, а сейчас обучают сотрудников комбината работе на ней. Время реализации инвестиционного проекта составило около двух лет: от разработки чертежей до поставки оборудования. Сейчас Алтайский шинный комбинат выпускает примерно 1,5 миллиона шин в год. “Квадроплекс” даст возможность производить протекторы для шин одновременно из четырех резиновых смесей, что позволяет увеличить объем выпускаемой продукции и ее качество.

Технический директор Алтайского шинного комбината Олег Плетнев рассказывает:

- С введением линии мы планируем занять большую долю рынка среди производителей шин в России и за рубежом. Сейчас словаки конкурируют с немцами: качество у наших партнеров не хуже, но цена ниже. Использование “Квадроплекса” очень эффективно при производстве именно грузовых радиальных шин.

Преимущество новой линии очевидно. Если старые выпускают резиновую смесь со скоростью 6-10 метров в минуту, то “Квадроплекс” - уже 20-30 метров соответственно.

На открытии линии побывал губернатор края Александр Карлин. Он сказал:

- Это событие значимо для всей промышленности края. Новое оборудование позволит обеспечить высокое качество и организовать труд людей в более современных условиях. Открытие новой линии лежит в русле тех изменений, которые происходят в экономике страны и региона. Разделяя с вами эту радость, тем не менее мы говорим собственникам и руководству предприятия, что нас устраивают темпы технологического обновления, но не устраивают темпы роста заработной платы на производстве. Из крупнейших предприятий края шинный завод сегодня имеет самую низкую зарплату. Уважаемые руководители, мы берем вас на особый контроль. Платить людям нужно больше.

Александр Карлин вручил почетные грамоты администрации края и благодарственные письма сотрудникам Алтайского шинного комбината, которые принимали участие в монтаже новой линии.

Кстати, комбинат стал первым в России производителем шин, работающим на “Квадроплексе”.  

Новости