Универсальная электронная карта

00:00, 06 марта 2012г, Общество 1020


В крае утверждены требования к региональным и муниципальным приложениям универсальной электронной карты.

Правила разработки, подключения и функционирования региональных и муниципальных электронных приложений к универсальной электронной карте и технические требования к ним утверждены постановлением администрации края от 31.01.2012 № 42.

От того, какие приложения будут вложены в память универсальной электронной карты (УЭК), зависят ее возможности. Правилами установлено, что на карте будут размещены приложения федерального, регионального и муниципального уровней.

Федеральное электронное идентификационное приложение позволит идентифицировать пользователя УЭК – оно содержит фамилию, имя и отчество владельца карты, пол, дату и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, а также сведения о сроке действия УЭК. Именно федеральное приложение дает возможность хозяину универсальной карты получить доступ к основному набору государственных услуг в сфере здравоохранения, в системе пенсионного страхования - карту можно использовать и как паспорт, и как полис обязательного медицинского страхования, она может служить эквивалентом пенсионного страхового свидетельства. УЭК гарантирует доступ к муниципальным услугам, к услугам банков и иных организаций.

Региональное приложение обеспечивает получение на территории региона государственных и иных услуг, установленных нормативными правовыми актами Алтайского края. Муниципальное приложение дает возможность получать муниципальные и иные услуги в соответствии с правовыми актами муниципалитетов.

Региональные и муниципальные приложения не дублируют сведения и функции, которые поддерживаются федеральным приложением, и не снижают общий уровень безопасности УЭК.

Сведения, включенные в региональные и муниципальные приложения, определяются эмитентами электронного приложения УЭК, а ими являются федеральные и краевые органы исполнительной власти, органы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, банки и иные органы и организации, которые будут предоставлять жителям края услуги в электронной форме через универсальные электронные карты.

Решение о разработке региональных и муниципальных приложений принимается администрацией края. В случае принятия решения о размещении на УЭК региональных и муниципальных приложений население края будет оповещено через средства массовой информации.

Дополнительную информацию об универсальных электронных картах можно получить в Главалтайсоцзащите по телефону 35-43-27.

Подготовила Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Новости