Съешь меня, золотая рыбка!

В Барнауле появился экзотический метод маникюра

00:00, 08 марта 2012г, Культура 2140


В канун 8 Марта многие женщины спешат в салоны красоты: укладка, макияж и, конечно же, маникюр. Современные дамы ради внешности готовы даже отдать себя на съедение - в прямом смысле слова! «Алтайская правда» побывала в салоне, где появилась экзотическая услуга - fish-маникюр.

Клиент – это еда

В комнате для маникюра большой аквариум. Кажется: ну что тут странного? Многие и дома держат рыбок. Но здесь кишат не простые рыбешки, а настоящие людоеды. Мастер маникюра Татьяна улыбается:

- Эти рыбки редкого вида Гарра Руфа, они обитают в термальных источниках Турции, Сирии, Ирака. Их называют еще «рыба-доктор». Все дело в том, что эти подводные существа присасываются к человеку и абсолютно безболезненно (вместо зубов у них мягкий скребок) объедают ороговевшую кожу – заусенцы, мозоли, натоптыши. То есть если опустить руки, то за 15-20 минут рыбки сделает вам спа-маникюр. Кожа после такого сеанса невероятно мягкая и нежная. Еще один плюс - во время «ощипывания» Гарра Руфа выделяют специальный фермент, который способствует восстановлению и регенерации кожи, заживлению мелких ранок. Например, в Европе и США fish-процедуры очень популярны, их назначают даже больным экземой и псориазом. Рыба-доктор лечит и такие серьезные кожные болезни.

Испытано на себе

Рыбки-доктора очень симпатичные, с большими глазками, чем-то похожи на кильку. Но, честно признаюсь, опустить руку в аквариум даже немного страшно. Рискнула. Коснулась одним пальчиком воды. Милые существа сразу выстроились в «боевой» порядок, чувствуют – сейчас будет обед. Татьяна меня подбадривает:

- Бояться не стоит, это не пираньи. Вот увидите, вам понравится! Наоборот, мы всех клиентов просим быть предельно аккуратными, чтобы не повредить маленьких рыбок. Ведь стоят они очень дорого, закупать приходится в Москве и на каждую партию – специальные лицензия и сертификат.

Эх, была не была! Закрываю глаза и опускаю руку в аквариум. Вода тепленькая, ведь рыбки тропические – температура им нужна соответствующая. За секунду на моей руке повисло, наверное, рыб 30-40. Подсчитать сложно. Другие плавают рядом, словно ждут очереди. Ощущения действительно очень приятные. Из-за суматошных рыбешек вода бурлит, словно в джакузи, а ты чувствуешь легкие прикосновения - как нежный массаж. Первые несколько минут с любопытством рассматриваю, как меня едят, но быстро успокаиваюсь и просто расслабляюсь. Некоторые клиенты во время такого приятного сеанса даже засыпают.

Процедура заняла 15-20 минут. Чтобы завершить её, нужно немного поводить рукой по воде, словно сказать «пока», и рыбки сами отлепляются. На ощупь пальчики кажутся мягкими. Но подстричь ногти рыбки, конечно, не могут – тут на помощь приходит привычный мастер маникюра.

Татьяна добавляет:

- В наш салон на маникюр приходят не только женщины, но и мужчины. Правда, сильная половина человечества на рыбий маникюр почему-то не соглашается. А некоторые шутят: «Лучше я с удочкой приду и у вас порыбачу, чем отдам себя на съедение». Это почему-то дамы ради красоты ничего не боятся, даже рыбок-людоедов.

Немного истории

Уникальность Гарра Руфа открылась человеку не так давно, в начале XX века. Случилось это в Турции: два брата нашли горячий источник, в котором плавали тысячи маленьких рыбок. Как только мужчины зашли в воду, стая рыбок устремилась к их ногам и начала аккуратно и нежно покусывать кожу. Ощущения настолько понравились братьям, что они стали постоянно приходить на горячий источник.

У одного из них было серьезное заболевание кожи. Он заметил, что после купаний с рыбками в источнике ему становится лучше. Через месяц болезнь отступила, братья хвастались своей гладкой, бархатистой кожей. Слух о чудо-рыбках пронёсся по всей стране. И сегодня Турция лидирует в мире по количеству спа-отелей, где предлагают услугу fish-маникюра. С 2006 года подобные процедуры успешно практикуются в спа-салонах Европы и США. А недавно пришли и в Россию.

Справка «АП»
Рыба Гарра Руфа относится к семейству карповых. В природных условиях встречается в бассейнах рек Турции, Сирии, Ирака, Ирана. Максимальный размер, которого может достичь эта рыбка, - 15 см, но в неволе они намного меньше.

Новости