Французский Жакет не подвёл

00:00, 14 марта 2012г, Спорт 2283


После пятилетнего перерыва на краевом ипподроме вновь прошли испытания племенных лошадей рысистых пород в рамках фестиваля главных зимних призов сезона «Русская зима-2012».

Как и на летних бегах, здесь встретились сильнейшие лошади Сибири, победители и призёры таких состязаний, как «Кубок губернатора Алтайского края» и «Большой Сибирский круг». В них приняли участие спортсмены из Новосибирска, Кемерова, Омска, хозяйств Алтайского края, в том числе конного завода № 39 – старейшего в Сибири, ставшего одним из лидеров России в разведении орловских рысаков.

Соревнования открыл атаман Сибирского казачьего войска, вице-президент Российского бегового общества Анатолий Острягин. В восьми заездах разыгрывалось шесть призов. Как говорят организаторы состязаний, победа в каждом из них является высшей точкой в достижениях лошади и карьере наездника.

Первым в этот день был разыгран приз «Казачьей станицы» среди трехлетних рысаков. Главная борьба на дорожке развернулась между двумя гнедыми кобылами, рожденными в Италии: Пицулой Джет американской породы и Посейдонией Джет – французской. Обе лошади принадлежат Алтайскому конному заводу. Победила «американка» под управлением опытного мастера-наездника Владимира Зеленова, преодолев снежную дистанцию 1600 метров за 2 минуты 16, 2 секунды. Посейдония с молодым наездником Максимом Красовым была второй.

Призовые места в заезде трехлетних орловцев на приз «Мемориал В.Шишкина» заняли лошади из трех сибирских регионов. Победила гнедая Закалка из Бийского района, принадлежащая Вадиму Синдееву. Он же был её наездником. На втором месте – рыжий Мобильник с Александром Андрюшкиным (Новосибирская обл.), на третьем – серый Бурелом с Алексеем Лазебным (Омская обл.). Кстати, в соревнованиях такого масштаба все чаще принимают участие частные владельцы, а государственных конезаводов в стране остаётся всё меньше.

Сильнейшие рысаки-четырёхлетки традиционно встретились на «Зимнем Дерби» - призе памяти ученого - ипполога Владимира Витта. Победитель определялся по результатам двух гитов. Первым финишную черту пересек русский рысак с иностранным именем Мистер Лав под управлением Натальи Полковниковой – единственной женщины-наездницы. Она и завоевала престижный кубок. Второй пришла гнедая русская по имени Честь Флирта с Николаем Огарковым. Обе лошади принадлежат предприятию «Элли» из Мамонтовского района.

Приз «Мемориал Кулешова» - селекционера, разводившего лошадей орловской породы, также разыгрывался в два гита. Эти состязания имеют своё название: «Зимний Барс». Перед шестым заездом начальник отдела испытаний краевого ипподрома Денис Лубнин уверенно заявил мне: «Выиграет Золотой, пока нет ему равных». Так и вышло. Вороной орловец Золотой, выступавший под номером 4, к финишу почти летел, опередив всех соперников. На нём ехал Виктор Пугачёв – предприниматель из Благовещенского района, которому и принадлежит эта лошадь.

- Я болела за Золотого, он мне больше всех понравился, - сказала маленькая жительница Барнаула Виктория, которая впервые пришла на ипподром вместе со своей тётей Екатериной. - Ехали сюда долго с другого конца города. Всё очень понравилось, теперь и летом будем посещать состязания, - говорит она.

Как всегда, комментатор соревнований Елена Вебер успевала рассказывать всё о ходе очередного забега, а в перерывах выдавать зрителям дополнительную информацию из истории конного спорта:

- Первый ипподром в России появился в 1825 году в Твери, там действовала самая крупная ярмарка страны, на которую съезжалось 20-30 тысяч лошадей. Треть из них продавалась. Второй, Московский, был организован через девять лет, а к 1845 году в России уже открылось 15 ипподромов.

Лучшее время дня показал гнедой жеребец Пума де Жакет, рождённый во Франции и принадлежащий Сергею Меркулову из Смоленского района. Мастер-наездник – Антон Рогожин. Большой круг они замкнули за две минуты десять секунд и выиграли приз «Новогодний» для рысаков старшего возраста. Вторым стал Бомонд из ООО «Агро-Сибирь». Упорной была борьба среди орловцев за приз «Русская зима». Восьмой заезд оказался самым многочисленным. Его выиграл вороной Заказник с Русланом Пащенко. За ним к финишу пришёл серый Мастер с Денисом Надиным. Обе лошади из Кемеровской области. Это единственный приз из шести разыгранных, который увезли за пределы края. Лошади-чемпионки награждались алыми попонами, наездники – кубками, дипломами и премиями.

- Больших неожиданностей не случилось, - подводит итог соревнований Елена Вебер. – Организация была хорошая, участники состязаний остались довольны. Это тем более приятно, что сейчас для ипподромов непростое время. По всей стране идёт их реорганизация. Вместо государственных предприятий (всего их 27) они сольются в одно акционерное общество «Ипподромы России», как сказано в указе президента, «с целью сохранения и модернизации отрасли». Что будет на самом деле, покажет время.

Организаторами «Русской зимы» стали администрация края, конный завод № 39, мамонтовская фирма «Элли» и ООО «Управляющая компания «Казачья станица». Генеральный директор последней Владимир Жадовский сказал корреспонденту «АП»:

- Несмотря на то, что подобное мероприятие не проводилось в Барнауле более пяти лет, владельцы нашли возможность подготовить лошадей к столь значимым состязаниям, которые способствуют активному развитию конного спорта. Стоимость призового фонда составила 600 тысяч рублей, а общий бюджет мероприятия превысил один миллион 100 тысяч. Надеемся, что оно станет традиционным.

Новости