«Хоккей - не гладиаторские бои»

00:00, 21 марта 2012г, Спорт 1256


На минувшей олимпиаде малых городов Алтая одной из самых колоритных фигур был настоятель Вознесенской церкви города Заринска Андрей Ушаков. Уже несколько лет он является вратарём местной хоккейной команды. И хотя его игру зрители так и не увидели (на первой неделе Великого поста священник предпочёл не выходить на лёд), но он присутствовал на матчах заринцев в качестве запасного игрока. И не отказал в интервью корреспондентам «АП».

– Отец Андрей, чем вас привлекает хоккей? Немножко непривычно видеть священника, который интересуется спортом…

– Священниками люди становятся, как правило, в зрелом возрасте. А до этого в детстве все мы увлекались какими-то видами спорта. В небольшом селе Казахстана, где я вырос, была хоккейная коробка, на которой зимой мы проводили всё свободное время. Я стоял на воротах и даже ездил на республиканские соревнования «Золотой шайбы». И любовь к хоккею сохранилась у меня по сей день. Когда был назначен настоятелем церкви в город Заринск, мы часто встречались с бывшими хоккеистами и мечтали о катке. А когда три года назад на стадионе «Юность» появился прекрасный ледовый корт, стали собираться на нём по вечерам.

– Вы сталкивались с мнением, что служителю церкви не надо заниматься спортом? Мол, спорт – это азартная игра и во время соревнования у человека возникают не те чувства, которые должны возникать у того, кто живет духовной жизнью.

– По моему глубокому убеждению, подтверждение которому я нахожу в учении святых отцов в Евангелии, в спорте нет ничего грешного. Современный хоккей или футбол – это ведь не гладиаторские бои, во время которых людей захватывал действительно нездоровый азарт. Тогда была жажда крови, жажда смерти другому человеку. А сейчас, когда ты выплёскиваешь свои эмоции в позитивном русле, не переходя на какие-то ругательства, то это прекрасно.

– Помогает ли вам любовь к спорту наладить общение с молодежью и лучше понять молодых людей?

– Да, безусловно. Для меня это одна из форм миссионерской работы – говорить на языке аудитории, к которой ты обращаешь своё слово. Когда я впервые пришёл на тренировку, многие смотрели на меня с опаской или даже насмешкой. Сами знаете, какие сегодня ассоциации возникают со словом «поп». А когда они поняли, что священник такой же человек, занимается тем же видом спорта, то многие впервые открыли для себя двери храма.

– Но вам как священнику нужно поддерживать свою форму?

– Сейчас у нас идёт Великий пост, служба начинается в восемь утра и идёт около шести часов. И так каждый день. Выстоять всё это время неподготовленному человеку очень трудно. К тому же службу нужно обязательно проводить на голодный желудок, а значит, человек ничего не должен есть до обеда. А поужинать зачастую удается лишь поздно вечером. Не совсем правильный режим питания приводит к полноте и сахарному диабету. Хотя люди думают, что мы только сидим и едим, поэтому такими толстыми становимся. Занятия спортом, конечно, помогают держать себя в тонусе. Стараюсь по два-три раза в неделю проводить двухчасовые тренировки.

– Отец Андрей, а как вы можете прокомментировать высказывания многих священников о том, что во время поста не надо заниматься спортом, а во все остальное время можно?

– Во время поста каждый человек-христианин должен себя ограничивать в каких-то своих пристрастиях. В какой-то мере хоккей тоже пристрастие. Поэтому я в сегодняшнем турнире не участвую, потому что он проходит на первой неделе Великого поста. Присутствую лишь в качестве запасного игрока.

– Кстати, среди тех, кто становится чемпионами, много верующих людей?

– Их довольно много. И в Москве национальные сборные по различным видам спорта, отправляясь на какие-то соревнования, всегда заходят в храм, где служится молебен.

– Слышал, что вы проводите турниры на призы вашей церкви…

– Обращаем внимание не только на хоккей, но и проводим Рождественские турниры по волейболу, где команды борются за кубок нашей Вознесенской церкви. Есть даже идея установить рядом с церковью хоккейную коробку, чтобы там для детей был бесплатный каток. А также хотим на базе церкви основать хоккейную секцию для детей среднего возраста, которые у нас не задействованы. Основной упор делается на маленьких детей, которые с 5-6 лет начинают тренироваться, им купили форму, наняли тренера. А дети постарше с завистью на них глядят. Думаю, что эти вопросы совместно с властями города мы дорешаем до конца.

Новости