Доросли до большой горки

00:00, 21 марта 2012г, Спорт 2390


Доросли до большой горки Фото №1

В Белокурихе состоялись Всероссийские состязания по горно-лыжному спорту «Олимпийские надежды». Соревнования такого высокого уровня в алтайском городе-курорте проводились впервые и, по мнению участников, были организованы отлично.

Тишь да благодать

На горно-лыжном склоне горы Благодать собрались около 170 сильнейших горнолыжников 11-12 лет из 26 регионов – от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Такое количество команд – участниц соревнований для этого вида спорта огромное достижение. Прибыли даже лидеры сборной Москвы и Санкт-Петербурга, которые всю зиму проводили сборы за границей на лучших в мире трассах. Помимо них главными соискателями на награды считались горнолыжники Камчатки, у которых снег в горах и на вулканах лежит по девять месяцев в году.

По словам Виктора Пятакова, старшего тренера сборной Москвы, он приезжает в Белокуриху уже не первый год. Здесь его привлекают хорошие условия для проживания и гостеприимство организаторов турнира. Однако для того, чтобы проводить соревнования всероссийского масштаба не только среди маленьких, но и взрослых спортсменов, нужно освоить более высокую гору.

Со своим коллегой согласен и Антон Казьмин, молодой тренер по горным лыжам сборной Ленинградской области, который в алтайском городе-курорте побывал впервые. Он вообще в восторге от проведения соревнований.

– Живём в гостинице рядом с горкой, не надо никуда ехать на перекладных, как это часто бывает. В отелях каждой
команде выделили комнату для подготовки лыж, с чем вообще не приходилось иметь дело в России. Обычно ютимся где-то в коридорах. Отлично организована судейская: соревнования идут чётко по графику, без задержек. Ещё бы оснежить более серьёзную трассу! Но и на этой ребята показывают высокие результаты.

 

Церковку обстреляют пушки

У неискушенных зрителей вызывает удивление: как совсем ещё юные ребята, переборов страх высоты и скорости, умудряются настолько умело скользить вниз по склону. Не каждый взрослый сможет так, как они. А всё дело в том, что многие из них словно родились на лыжах, точнее, катаются на них, едва научившись ходить. Как, например, чемпион соревнований в слаломе москвич Никита Гурьянов, занимающийся этим видом спорта с трёхлетнего возраста.

– Впервые в Белокурихе? – спрашиваю Никиту.

– Второй раз, в январе был здесь на «Кубке губернатора», тогда тоже выиграл в слаломе.

– Сложная у нас трасса?

– Легкотня!

– Почему?

– По сравнению с «Кубком губернатора» сделали более лёгкий рисунок трассы.

– А в Москве где тренируешься?

– Этой зимой ездили в Хорватию и Словению.

Умение сдерживать своё волнение – одно из важнейших качеств среди спортсменов в этом возрасте. По мнению Елены Литвиновой, в прошлом мастера спорта международного класса, а ныне – тренера белокурихинского отделения краевой школы «Горные лыжи», мамы двоих юных горнолыжниц, во время решающих заездов у детей на первый план выходит психология. Что, например, показало выступление одной из ведущих камчатских спортсменок Ринаты Абдулкаюмовой, которая после первого спуска в слаломе лидировала с большим отрывом, а затем упала и заняла лишь место во втором десятке. Немного «перегорел» перед второй попыткой и лидер сборной края – белокурихинский воспитанник Олег Жудин, который с пятого места переместился на десятое. Достойно выступили алтайские девушки: Алания Чернова стала пятой (слалом) и восьмой (слалом-гигант), Александра Ковальчук – седьмой (слалом), Ольга Заподойникова – девятой (слалом).

Сергей Кизилов, вице-президент краевой Федерации горно-лыжного спорта и сноуборда и директор краевой спортшколы «Горные лыжи», отмечает серьёзный прогресс в развитии этого вида спорта на Алтае. В этом году в Белокурихе прошли сразу два крупнейших детских всероссийских соревнования из пяти: ставший традиционным «Кубок губернатора» и «Олимпийские надежды России». Оба турнира являются отборочными в юношескую сборную страны. Растут результаты алтайских горнолыжников, которые регулярно попадают в тройку лучших на сибирских и всероссийских соревнованиях. Однако для совершенствования их мастерства школе «Горные лыжи» нужны более сложные трассы.

После «Кубка губернатора» Александр Карлин дал поручение разработать проект по горе Церковка. Систему искусственного оснеживания, которая включает в себя пушки, стреляющие кристаллами, водоемы, водопроводные трубы, планируется приобрести в итальянской провинции Больцано. На оборудование и подготовку всей системы к работе будет привлечено около 55-60 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Когда Церковка будет оснежена полностью, то в Белокурихе можно будет проводить соревнования от юношеских первенств России до взрослого чемпионата страны и даже международных соревнований.

Победителями турнира стали москвичи, которым ещё до начала соревнований соперники отдавали пальму первенства. Следом за ними расположились географические соседи из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Команда хозяев замкнула шестёрку лучших команд. Теперь лучшие алтайские горнолыжники попробуют свои силы на последнем старте сезона в Санкт-Петербурге, где 21 марта стартует «Кубок губернатора».

Фоторепортаж