Быстро не бежать, метко не стрелять…

… давали друг другу шутливые наставления соперники во время чемпионата страны по биатлону среди ветеранов

00:00, 23 марта 2012г, Спорт 2167


Этот турнир стал первым в стране и одним из самых ярких мероприятий, закрывающих зимний сезон на Алтае. Барнаулу доверили организацию чемпионата благодаря проведению ежегодного турнира памяти Юрия Галкина. На протяжении более трёх десятков лет он собирает в краевом центре стреляющих лыжников со всей Сибири, которые всегда тепло отзываются о радушном приёме барнаульцев. Так и возникла идея, что на нашем снегу можно проводить полноценный чемпионат.

В краевом биатлонном комплексе «Сухой лог» собрались 90 «стреляющих лыжников» – от тех, кто выступал на соревнованиях в шестидесятых-семидесятых годах, до действующих спортсменов. Правда, подавляющее большинство из участников представляло регионы Сибири. Ведь на ветеранские чемпионаты большинство спортсменов приезжает за свой счёт, а поездки из дальних регионов по карману далеко не всем.

– Для нас это возвращение в былую молодость, – говорит самый звёздный участник соревнований, чемпион мира по биатлону 1992 года, участник двух Олимпиад новосибирец Александр Тропников. – Понятно, что многие уже не такие быстрые, меткие и стройные, как раньше. Но я очень рад, что организовали этот чемпионат. Надеюсь, что он будет проводиться и дальше, потому что ветераны у нас незаслуженно забыты и в основном варятся где-то в своей «кашке». Приехав сюда, вновь окунулся в атмосферу, из которой все вышли, увидел знакомые лица. Такая хорошая ностальгия!

Перед забегами на стартовой поляне царила весёлая атмосфера. Травили байки, вспоминали, как в молодости стреляли из боевого оружия, каждый патрон заряжали отдельно, делали ремни на винтовки. А бийчанин Пётр Кремер, мастер спорта, член сборной СССР среди юниоров по биатлону, поведал, как в молодости посетил Мавзолей Ленина в лыжных ботинках.

– С другими алтайскими ребятами впервые выступали на первенстве России в Петрозаводске. Там снега было море, естественно, отправились в валенках. А на обратном пути заехали в Москву, где нас неожиданно встретил ливень. Валенки у всех промокли, пришлось надевать лыжные ботинки. В таком виде и отправились на свидание с Ильичём, пустили, но укорительных и неодобрительных взглядов было много.

«Сильно быстро не бежать, метко не стрелять», – шутили перед стартом участники. Однако на дистанции было уже не до смеха – борьба за призы велась нешуточная. Гонка проводилась в формате масс-старта в пяти возрастных группах. Внутри группы был гандикап – 10 секунд за один год разницы в возрасте. Ещё одно необычное для биатлона правило: винтовки всё время находились на стрельбище, по трассе спорт-смены бежали без них.

В одной из гонок принял участие первый заместитель губернатора края Сергей Локтев, в молодости серьезно занимавшийся биатлоном. На первом огневом рубеже он отстрелялся чисто, однако сломал лыжную палку, из-за чего потерял время на стрельбище. Два промаха на втором рубеже усложнили ситуацию, но и пятое место на чемпионате страны – это несомненный успех.

Увлекательным получился забег среди мужчин второй возрастной группы (1966-1974 г.р.), где борьба за победу развернулась между самым молодым и самым старшим участниками – соответственно бийчанином Александром Сапуновым и барнаульцем Владимиром Толмачёвым. Последний уверенно лидировал, отстрелявшись чисто на первой лёжке, однако затем бийчанин его настиг. Решающей стала третья стрельба на стойке, где Сапунов допустил два промаха, тогда как Толмачёв – все пять! В итоге более молодой бийчанин стал чемпионом страны, а барнаулец пропустил вперёд ещё и двух гостей из Канска, остановившись в шаге от пьедестала.

Победительницей женской гонки стала преподаватель кафедры спортивных дисциплин Алт-ГПА Дина Баянкина, второй финишировала её коллега из АлтГУ Елена Колпакова, а третьей - гостья из Новосибирска Татьяна Кольтюгина. Кстати, за три первых призовых места ветеранам вручали телевизоры с плазменным экраном от спонсоров. А всего бытовой техникой награждались в каждой возрастной группе шесть лучших биатлонистов.

Новости