Монументальная память

Споры вокруг скульптур советской эпохи были характерной чертой времен перестройки. В Барнауле же они вспыхнули с новой силой после начала реконструкции Художественного музея

00:00, 27 марта 2012г, Культура 1878


Монументальная память Фото №1

За последние годы Барнаул заметно преобразился. Немалое внимание уделяется в краевом центре объектам культуры. Настоящей площадью искусств станет в скором будущем площадь Октября с расположенной на ней «визитной карточкой» Барнаула - всем известным «домом под шпилем».

Радуют глаз окружающие площадь дома - их фасады отремонтированы и покрашены, приведен в порядок подземный переход. Долгожданного подарка дождались поклонники Мельпомены: в июне прошлого года наконец сменил прописку Молодежный театр Алтая, переселившийся в реконструированное здание бывшего Дома культуры меланжевого комбината. Пришла очередь преобразиться и краевому художественному музею, в конце февраля началась его реконструкция. (Генеральный подрядчик - СПП ОАО «СтройГАЗ».) На объекте проведены необходимые противоаварийные работы, возведено ограждение. В настоящее время согласно проекту проводится демонтаж перекрытий.

На строительно-монтажные работы (без приобретения специального музейного оборудования) из краевого бюджета будет выделено около 230 миллионов рублей. Реконструкция позволит создать условия для размещения и хранения экспонатов: Художественный полностью займет здание, которое он раньше делил с лицеем № 130 «РАЭПШ», - площадь всего музейного комплекса составит около шести тысяч (!) квадратных метров. Внешний облик здания, являющегося объектом культурного наследия, будет сохранен. Изменения коснутся внутреннего устройства музея: на площадях комплекса анфиладой расположатся выставочные залы, в центральной части появится колонный зал. Проектом также предусмотрено строительство подвального помещения в центральной части здания, где будут расположены буфет и гардероб.

Реконструкция - проект масштабный и рассчитан на несколько лет. До октября Художественный музей будет работать по обычному графику. Затем, возможно, часть экспозиций будет размещена в другом месте либо на реконструированной части музея.

У наших читателей не мог не возникнуть закономерный вопрос: что же будет с памятником Ленину, который находится у здания Художественного? За разъяснением корреспондент «Алтайской правды» обратилась в краевое управление по культуре и архивному делу. Ответ был таков: «Утвержденным проектом реконструкции музея снос памятника В.И. Ленину не предусмотрен, решение о его дальнейшей судьбе будет приниматься в соответствии с проектом благоустройства площади Октября».

Но тот факт, что этот памятник выпадет из концепции преображенной площади, не вызывает сомнений даже у людей, далеких от проблем искусства и архитектуры. Каково же мнение профессионалов? Вот что по этому поводу сказал архитектор, художник и писатель Сергей Боженко (бывший в 1982-1993 годах главным художником Барнаула, а с 1993 по 2007 год – его главным архитектором):

- Бетонное тело памятника разрушается - лично я дважды принимал участие в ремонте этого монумента. Если же говорить о самом образе… Что все видят на площади Октября? Черный памятник! А ведь образ вождя должен быть светлым!

У нас много памятников Ленину. На площади Октября среди объектов культуры необходимо иметь монумент соответствующий, например, имеющий отношение к истории освоения земель сибирских. Здесь нужно ставить полноценный объект монументального искусства. Мне видится монумент в честь переселенцев времен Демидова, Столыпина. Могла бы быть некая скульптурная композиция, например, семьи, переселяющейся на новые земли, на Белые Воды. Ведь если бы не были освоены сибирские земли, не- известно, чего бы стоила нам победа над фашизмом…

Я пытался выяснить историю этого памятника Ленину, пока достоверных источников ненайдено. Полагаю, это одна из многочисленных копий.

Интересную идею высказал Анатолий Щетинин, член Союза художников России, владелец арт-галереи.

- По-хорошему, все бы памятники надо сохранять, - сказал Анатолий Прокопьевич. - В Москве, например, есть такая практика: в парке напротив Центрального Дома художника собрали скульптуры – и советского времени, и современные, установили таблички с названиями и именами авторов.

Я, например, обеспокоен состоянием памятника сибирским партизанам - это авторская работа моего отца (известного скульптора и живописца Прокопия Щетинина. – Прим. ред.) – он разрушается. А если говорить о художественной ценности памятника Ленину на площади Октября… Такие массово отливались по всей стране в советское время. И потом, три памятника Ленину на одном проспекте, причем на таком коротком расстоянии друг от друга, – это много…

Здесь, думаю, должна стоять интересная скульптура, которая смогла бы украсить площадь Искусств.

А вот что сказал Александр Дитц, президент Международного фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, президент общественного движения «Сообщество российских немцев Алтая», председатель Союза национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Алтайского края:

- Я изначально стою на том, что историю нельзя перелицовывать и перекраивать. Но что касается памятников бывшим руководителям… Их наплодили как грибов в лесу. На месте памятника Ленину у краевой администрации, на мой взгляд, лучше бы смотрелся достойный памятник космонавту-2 Герману Степановичу Титову. Остальные памятники, где бы они ни были, надо убрать! Чтобы город привести в состояние, достойное новой эпохи, чтобы жители и гости Барнаула могли наслаждаться красотой.

Если кого-то это ранит – он может дома вместо божнички поставить хоть десять памятников, они имеются в продаже. Есть памятники и Ленину, и Сталину, и Ежову - ставь себе и наслаждайся! Но это только твой личный выбор. Я - за новую Россию, чтобы никогда не повторилась трагедия репрессий, которая коснулась каждого в нашей стране.

* * *

Так что же мы имеем в сухом остатке? Выясняется, что уничтожать памятник никто не собирается. Общеизвестен и другой факт: этот монумент – типовой, памятником культуры не является, особой художественной ценности не представляет. К тому же техническое его состояние небезупречно. Случай с памятником на площади Октября - не из разряда «казнить нельзя помиловать». Однозначно, уничтожать его нельзя, а вот сохранить как факт истории вполне реально - на территории одного из музеев ли, парков ли (вспомним, например, о столь любимом многими в прошлом веке Нагорном, который давно ждет хозяйских рук).

Может быть, найдется в краевом центре место для алтайского Музеона. Именно об этом музее скульптуры под открытым небом вспоминал Анатолий Щетинин. В парке у Центрального дома художника нашли приют демонтированные в октябре 1991 года в Москве памятники периода СССР и элементы советской символики. В коллекции музея более 700 авторских работ самых известных скульпторов прошлого (Вучетича, Мухиной, Комова и др.) и современных авторов. Помимо памятников советской эпохи и творений современных авторов неплохо было бы в «алтайском Музеоне» создать и третий раздел - отвести самый темный закуток «произведениям», рассыпанным чьей-то щедрой рукой на просторах края. Я имею в виду так называемые садово-парковые скульптуры, которые дадут сто очков вперед приснопамятной «Девушке с веслом». Легион уродливых бетонных собачек, матрешек, зайчиков, матросов и чебурашек заполонил дворы Барнаула и других муниципальных образований. Увы, есть у этих «зайчиков» с памятником на площади Октября общее – художественной ценности эти творения не имеют. А то, что не полезно - в данном случае развитию вкуса у подрастающего поколения, то вредит.

Фоторепортаж