Не ждать, а готовиться

00:00, 27 марта 2012г, Общество 1315


Не ждать, а готовиться Фото №1

Подготовка к паводку и пожароопасному сезону в лесу – две главные темы, которые обсуждались региональной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Второй вопрос вообще взят на особый контроль. На последнем заседании Правительства РФ, посвященном пожароопасному периоду, юг Западной Сибири был назван в числе территорий с высокой пожарной опасностью в нынешнем году.

Каким будет паводок?

В крае определены 22 муниципальных района и 54 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами. На реках определены затороопасные участки – пока их 21. При превышении уровня воды возможно затопление 16 836 домов с населением 44 тысячи человек.

На случай превышения критических уровней и подтопления жилых домов, по словам начальника управления по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Александра Колобова, подготовлены 137 пунктов временного размещения жителей. В соответствии с многолетними наблюдениями на территории края ожидается прохождение двух волн паводка. Первая начнется в первой декаде апреля: ожидаются активное снеготаяние в степной зоне, вскрытие рек, в первую очередь в южных районах. Во второй декаде начнется ледоход.

Специалисты отмечают, что вторая волна паводка ожидается в 3 декаде мая - 1 декаде июня в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Ждать можно чего угодно, но, по оценкам экспертов, запасы снега в этом году меньше среднегодовых многолетних норм.

Вопросы подготовки к паводку в крае находятся на контроле администрации края практически с начала года. В феврале этому вопросу было посвящено заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Распоряжением губернатора был утвержден план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории края в период весеннего половодья 2012 года. Также принято распоряжение о выделении финансовых средств на оплату услуг, связанных с проведением предупредительных противопаводковых мероприятий. В настоящее время уже заключены контракты на авиационное обеспечение противопаводковых мероприятий с «Алтайскими авиалиниями», «Авиалесохраной Алтай» и авиапредприятием «Алтай».

«Со своей стороны мы проводим необходимую работу, - отметил Александр Колобов. – Но это не значит, что на местах нужно расслабляться. В пределах 450-500 тысяч рублей – такой резерв должен быть у глав городов и районов на случай паводка».

Заторы придется взрывать, поэтому уже сегодня ведется подготовка к заключению контракта с ОАО «Алтайвзрывпром». Кроме того, решаются вопросы с руководством воинских частей о привлечении личного состава и техники для оказания помощи в предупреждении возможного стихийного бедствия и для ликвидации последствий ЧС. С войсковой частью 23529 (г. Обь) ведутся переговоры о привлечении двух вертолетов Ми-8 для проведения бомбометания в местах заторов. С войсковой частью 41659 (г. Алейск) согласован состав сил и средств для проведения заблаговременных взрывных работ на реках края в местах возможных заторов.

Чтобы предупредить ситуацию, будут произведены распиловка льда, его чернение, планируется сделать тринадцать подрывов. Также проводятся берегоукрепительные работы, расчистка русел рек на участках протяженностью 22,56 километра. Для организации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с прохождением паводка, создана группировка сил общей численностью 7316 человек, 2837 единиц техники, в том числе 243 плавсредства. Созданы запасы финансовых и материальных ресурсов в соответствии с распоряжением губернатора края.

Вице-губернатор Яков Ишутин распорядился организовать бесперебойный проезд автотранспорта через реку Алей в Рубцовске. В связи с проведением реконструкции моста через Алей движение было организовано по временной переправе. Уже с 29 марта начнется движение  по новому мосту, реконструкция которого произведена по губернаторской программе «75х75».

А что нынче с погодой? В настоящее время метеослужбы не готовы предоставить прогноз развития паводковой ситуации в Западно-Сибирском регионе. Сообщают только, что ожидается неустойчивая погодная ситуация, когда будет целая череда похолоданий и после них - теплые промежуточные дни. Первая декада, по прогнозам, будет относительно холодной. Полный сценарий развития паводковой ситуации у метеорологов появится после 1 апреля, но точно можно сказать - фронты еще подкинут осадков.

Как бы там ни было, Яков Ишутин попросил руководителей и специалистов, задействованных в организации и проведении противопаводковых мероприятий, готовиться к самому сложному сценарию развития событий.

Действовать надо сообща

Для ликвидации лесных пожаров необходима лицензия, в Алтайском крае их получено 43. «Но это не освобождает от ответственности других арендаторов участков лесного фонда, располагающих силами и средствами для тушения огня, - заявил вице-губернатор. - Для глав районов и городов я говорю отдельно и больше повторять не буду – в случае необходимости тушить пожары поедут все…»

Яков Ишутин поставил задачу не допустить угрозы перехода огня на населенные пункты. Заместитель начальника управления лесами Алтайского края Михаил Шершнев в ответ дал раскладку: в преддверии пожароопасного сезона 2012 года создан резерв средств пожаротушения, горюче-смазочных материалов. Проводятся проверки готовности 149 пожарно-химических станций, 33 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Подготовлены к работе 157 пожарных наблюдательных вышек. Заканчиваются доукомплектование ПХС средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, формирование пожарных команд.

В случае необходимости подготовлены к работе три вертолета «Робинсон», четыре оперативные авиационные точки, отвечающие всем современным требованиям по взлету, посадке, базированию вертолетов и т.д.

- Все идет по плану, - уверен Михаил Шершнев. - Обеспечивается постоянный контроль за проведением работ по противопожарному обустройству полос отвода вдоль автомобильных и железных дорог, населенных пунктов и объектов экономики, расположенных по границе с лесными массивами, а также линий электропередачи и связи, магистральных газопроводов. Организовано постоянное информирование населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Заместитель губернатора призвал к консолидированным действиям представителей подразделений МЧС, организаций лесного комплекса и прочих организаций. В настоящее время в распоряжении управления лесами находится около 400 единиц противопожарной техники, 154 машины принадлежат подразделениям пожарной охраны края, около 600 единиц техники – подразделениям Федеральной противопожарной службы.

По словам Якова Ишутина, горьким уроком для всех стал пожар в селе Николаевка, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить возможности возникновения подобной ситуации. Он поручил провести учения с привлечением противопожарных подразделений краевого и федерального подчинения и имеющейся в крае авиации - 5 вертолетов Ми-8 и три вертолета «Робинсон». По словам вице-губернатора, в текущем году по решению федеральных органов власти вновь будут выделены средства для приобретения современной техники для тушения лесных пожаров.

Фоторепортаж
Блоги