Душа обязана трудиться

В краевом театре драмы состоялось торжество, посвященное Дню работника культуры

00:00, 28 марта 2012г, Культура 1870


В празднике приняли участие сотрудники музеев, библиотек, культурно-досуговых, театрально-концертных и образовательных учреждений. «Внимание на экран!» - призвал ведущий в начале торжества. И взорам собравшихся предстали кадры хроники ушедшего года, столь богатого на культурные события.

В 2011 году в краевой филармонии после долгого молчания зазвучал голос возрожденного органа. Также в 2011-м сменил прописку Молодежный театр Алтая, открылись музейный комплекс Г.С. Титова в Полковниково, Дворец культуры и искусств в Курье, музей Е.Савиновой. Родился и замечательный коллектив – Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая. Случились и другие знаковые события: осуществлялись многочисленные издательские проекты, стартовала губернаторская программа «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства», прошел первый конкурс профессионального мастерства среди работников культуры.

От имени губернатора края и депутатов АКЗС виновников торжества поздравил председатель АКЗС Иван Лоор.

- Наша главная гордость – не здания и сооружения, а таланты и профессионализм наших коллективов, наших исполнителей, - сказал Иван Иванович. - Многое делается сегодня для того, чтобы, с одной стороны, жители края могли познакомиться с творчеством самых прославленных земляков, а с другой – чтобы наши знаменитые земляки и их семьи поддерживали связи с малой родиной. Но талантливые люди есть и в каждом нашем городе, селе, поселке. И задача властей всех уровней – создать условия для реализации творческого потенциала наших граждан.

Иван Лоор отметил, что немало делается для развития культуры на селе, помощь оказывается и профессиональным коллективам. Также не остается в крае без внимания и художественная самодеятельность. Наш регион – единственный в стране, в котором депутатами принят закон о звании «Заслуженный коллектив самодеятельного творчества», учреждено новое почетное звание – «Народный мастер Алтайского края».

А работников культуры председатель АКЗС сравнил с садовниками, которые украшают нашу землю, учат ценить и беречь прекрасное. Именно эти «садовники» получили награды из его рук. И первым на сцену театра драмы поднялся заслуженный работник культуры России Валентин Власов – руководитель народного оркестра русских народных инструментов Тюменцевского РДК, удостоенного почетного звания «Заслуженный коллектив народного творчества». Лучшим представителям отрасли культуры были вручены также награды Министерства культуры Российской Федерации и администрации края.

Впервые в рамках праздника были объявлены победители первого краевого конкурса на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства. Ими стали те территории региона, в которых вопросам культуры уделяется повышенное внимание: один победитель среди городских округов, пять – среди муниципальных районов и десять победителей - среди  сельских поселений. Победители получили субсидию на улучшение материально-технической базы своих учреждений культуры. (На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 1,5 миллиона рублей.)

Представителям муниципалитетов вручали награды заместитель губернатора Даниил Бессарабов и и.о. начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Говоря о конкурсе, Даниил Бессарабов отметил, что отбор был строгий, деятельность участников оценивалась почти по двадцати критериям! Победителями стали лишь самые преданные отрасли культуры муниципальные образования.

- Благодаря таланту, помноженному на профессионализм работников культуры, - сказал он, - многие акции получают всероссийский размах, а наш регион становится площадкой для проведения масштабных акций с участием известных деятелей культуры.

Лучшим среди городов края по организации деятельности в сфере культуры признан Заринск. Среди муниципальных районов – Угловский, Третьяковский, Курьинский, Бурлинский, Змеиногорский.

Десять победителей определены в номинации «Городские или сельские поселения». Это Березовский сельсовет Красногорского района, Карповский сельсовет Краснощековского района, Крестьянский сельсовет Мамонтовского района, Круглянский сельсовет Угловского района, Малоугреневский сельсовет Бийского района, Новомихайловский сельсовет Локтевского района, Первомайский сельсовет Первомайского района, Солоновский сельсовет Новичихинского района и Фрунзенский сельсовет Алейского района, Черемушкинский сельсовет Залесовского района.

В этот день многим из работников культуры края пришлось побывать в редкой для них роли – роли зрителей. Гостей своим выступлением порадовали замечательные профессиональные артисты и самодеятельные коллективы. На празднике состоялся финальный показ тематических концертных программ лауреатов краевого фестиваля «С любовью к Алтаю». В финал конкурса вышли программы «Соль земли моей» Ребрихинского района, «Новая быль» ЗАТО «Сибирский», «Мой город – часть души Алтая» города Новоалтайска, «Село моё – любовь моя!» с. Елбанка Усть-Пристанского района.

На празднике корреспонденты «Алтайской правды» увидели многих героев публикаций газеты. В тексте почетной грамоты участницы многих культурных мероприятий, постоянной ведущей песенного фестиваля Рождественских чтений было сказано, что директор Косихинского районного Дома культуры Татьяна Боброва награждается «за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм».

- У меня нынче юбилей тройной: 30 лет в культуре, 20 – директором РДК и 50 - возраст, - отвечает на вопрос корреспондента Татьяна Анатольевна. – А еще в этом году нашему РДК исполняется 75 лет и зданию, в котором он сейчас находится, – 35! Мы сейчас собираем краеведческий материал к юбилею. В этом году сделали освещение сцены РДК и приобрели аппаратуру, которую будем использовать на Рождественских чтениях. Самая большая проблема – нужно отремонтировать фойе, но я надеюсь, что моя юбилейная мечта к ноябрю сбудется.

Почему я посвятила свою жизнь культуре? Мама у меня двадцать лет пропела в коллективе «Сударушки». Она всегда была заводилой – пела и на гармошке играла. Жили мы в Плотниково Косихинского района. В праздники всем миром собирались, на улицу столы выносили – и пели, и плясали. А еще я очень благодарна моему учителю литературы Эльвире Васильевне Пятничко. Когда я вечера проводила, стихи читала, она всегда говорила: «Таня, тебе надо работать в культуре!..»

Справка «АП»
День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Статус государственного он приобрел в 2007 году.
В Алтайском крае в библиотеках, музеях, культурно-досуговых, театрально-концертных и образовательных учреждениях трудится более 14 тысяч человек. Сеть отрасли составляет свыше двух с половиной тысяч учреждений.

Новости