Платить будет каждый

00:00, 30 марта 2012г, Происшествия 1502


«Подскажите, пожалуйста, обязательно ли к 1 июля 2012 года устанавливать в квартире водосчетчики?
Н.С. Рязанцева, Бийск».

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Татьяна Третьякова:

- В соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить их оснаще­ние общедомовыми приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета воды и электроэнергии. Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства по формулам в зависимости от наличия (отсутствия) индивидуальных и общедомовых приборов учета. При этом действует обязательное правило: собственники помещений несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета.

С июня 2011 года изменен порядок оплаты за коммунальные услуги в доме, оборудованном коллективным прибором учета, в отдельных по­мещениях которого установлены индивидуальные счетчики. Так, размер платы за холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение определяется в помещениях, не оборудованных приборами учета, исходя из установленного норматива потребления и количества проживающих граждан; в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, – исходя из их показаний.

Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом потребленного коммунального ресурса во всех помещениях многоквартирного дома распределяется пропорционально объему потребления в жилом (нежилом) помещении независимо от способа его определения (по показаниям индивидуального прибора учета или исходя из нормативов). Таким образом, плату исходя из показаний общедомового прибора учета вносят собственники всех помещений многоквартирного дома независимо от наличия (отсутствия) индивидуальных приборов учета.

Новости