«Игрушки» для учёных

В наукограде появился японский хромато-масс-спектрометр стоимостью в несколько миллионов рублей

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 1768


«Игрушки» для учёных Фото №1

Бийский бизнес-инкубатор инновационного типа стал больше соответствовать своему названию. На днях там закончились монтаж и настройка основной части аналитического оборудования.

Процесс пошел

Напомним, инкубатор открылся в августе прошлого года. Его строительство велось в рамках губернаторской программы «75х75». За эти полгода резидентами инкубатора стали 14 малых научно-производственных предприятий. Они попали сюда по результатам двух конкурсов.

- Проведя в ближайшее время ещё один, мы сможем полностью заполнить все 18 офисов, - считает Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

В настоящее время в штате инкубатора есть бухгалтер, делопроизводитель, два менеджера, которые оказывают резидентам бесплатные консультации по бухгалтерскому учету, по бизнес-планированию и маркетингу, почтово-секретарские услуги. Некоторым помогают технически обеспечить ход научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

С чем не справятся штатные сотрудники бизнес-инкубатора, по конкурсу привлекут в помощь консалтинговые фирмы из Барнаула. Причем часть их услуг будет компенсирована из краевого бюджета.

- Фирмы только начинают свое развитие, - уточняет директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников. - Идет корректировка начального бизнес-плана. То есть календарный план согласовывается с менеджером, анализируется целевой рынок.

Скоро у резидентов появится возможность полноценно проводить научные исследования, использовав новейшее аналитическое оборудование. Еще не все приборы установлены и настроены, но большинство стоит на своих местах в четырех лабораториях и радует глаз знатоков.

Общая стоимость оборудования составляет 29 млн. руб. Большая часть этой суммы поступила из федерального бюджета. Кроме закупки аналитических приборов деньги пошли на оснащение лабораторий специальной мебелью и современной системой вентиляции.

В подборе оборудования участвовали научные сотрудники ФНПЦ «Алтай», ИПХЭТ СО РАН, Бийского технологического института. Все приборы приобретались через конкурс, в котором победили фирмы из Питера, Екатеринбурга. Часть оборудования закупили в Японии, часть - в США, Италии. Подбирали только те приборы, которые внесены в госреестр, прошли поверку в Институте метрологии и потому могут использоваться на территории страны.

И себе и людям

На базе Бийского бизнес-инкубатора планируется создать центр коллективного пользования аналитическим оборудованием. Не случайно его перечень формировался под нужды не только резидентов, но и других инновационных предприятий города. Ряд из них уже выразил желание поучаствовать в проекте. В частности, Бийский завод стеклопластиков готов задействовать в своих научных исследованиях высоковольтную установку для проверки диэлектрических свойств материалов.

Во сколько обойдутся анализы для сторонних организаций, в бизнес-инкубаторе еще не считали. Но уже решено, что для резидентов цены будут льготными: только чтобы покрыть затраты на расходные материалы.

Цели окупить оборудование, установив рыночные цены на его использование, нет. Прежде всего здесь хотят стимулировать развитие научно-производственных компаний в Бийске. Это оборудование окупится благодаря появлению на рынке дополнительной инновационной продукции, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест и, как следствие, росту налогооблагаемой базы.

Сегодня уровень обеспечения лабораторным оборудованием в вузах находится на уровне 70-х годов прошлого века. На нем трудно развивать науку и создавать прорывные технологии.

- Поэтому, - пообещал Евгений Пазников, - в перспективе мы будем демонстрировать возможности наших приборов для студентов старших курсов и аспирантов, чтобы привить им культуру работы на оборудовании мирового уровня.

Как оно работает

Пазников вспомнил, что когда делал свою кандидатскую диссертацию, то пресс заказывал местным заводским умельцам. Воспитанникам бизнес-инкубатора теперь проще, поскольку у них появилась современная разрывная машина фирмы Shimadzu. Она позволяет сократить сроки исследований и получить более достоверные результаты.

В частности, машина станет хорошим подспорьем в исследованиях, проводимых ООО «Кортес». Директор этого малого предприятия Татьяна Коробщикова рассказала журналистам о своих достижениях. В «Кортесе» разрабатывают полимерный состав нового поколения, который предназначен для герметизации и гидроизоляции строительных конструкций. Эти составы прочные и относительно недорогие. Уже проведены НИОКР, из средств гранта закуплено и смонтировано оборудование для наработки небольших партий. На днях состоится его первый пробный пуск.

В лаборатории, ориентированной на производство продуктов питания и фармацевтических препаратов, хозяйничает Евгений Баташов. Возглавляемое им предприятие «Биотехнологии производства облепихи» в настоящее время доводит до ума технологию изготовления облепихового уксуса.

- Облепиховый уксус – отличная витаминизированная приправа к пище, - уверяет Евгений. - Но в России его пока никто не производит. А фирма Баташова уже способна нарабатывать по 300 бутылок в неделю такого уксуса и рассчитывает найти ему сбыт. Помогать в поиске стратегического инвестора и продвижении уксуса на отечественный рынок будут сотрудники бизнес-инкубатора.

Для контроля и корректировки процессов сбраживания и окисления фирме Баташова приобрели прибор «Капель-105 М», основанный на капиллярном электрофорезе. В капилляре происходит разделение веществ в зависимости от их полярности и массы, а затем прибор анализирует с помощью детектора каждый компонент. Примечательно, что на нем можно быстро и дешево определять концентрации многих органических веществ: сахаров, аминокислот, витаминов. Этот прибор в отличие от жидкостного хроматографа очень удобен для рутинных производственных анализов.

Но самое интересное и дорогостоящее оборудование собрано в лаборатории спектральных методов анализа. О них журналистам поведал Максим Ленский, директор ООО «Боропласт» (смотри справку). По его словам, существующий комплекс позволяет проводить как прикладные, так и фундаментальные исследования.

Речь идет об УФ-спектрометре, ИК- спектрометре и хромато-масс-спектрометре. Последний прибор наиболее сложный и по конструкции, и в эксплуатации. Только чтобы выйти на рабочий режим, ему требуется несколько суток.

Зато хромато-масс позволяет не просто рассчитать концентрацию предполагаемых веществ в смесях, он может разделять до 20 веществ одновременно и по каждому определять молекулярную массу, то есть, по сути, давать представление об их структуре, а следовательно, понять химические свойства.

Прибор и не имеет аналогов в Сибири и настолько чувствителен, что способен распознать концентрацию в одну миллиардную долю вещества в растворе, уверяет Максим Ленский. Хромато-масс-спектрометр позволяет анализировать почти все биологические жидкости на все известные соединения. Даже производители данного оборудования затрудняются назвать все его возможности.

На вопрос, хватит ли вам для исследований нынешнего оборудования, Максим Ленский смеется.

- Приобрести весь комплекс аналитических приборов – задача невыполнимая, - считает он. - Каждый ученый похож на ребенка, которому хочется все новой и новой игрушки для счастья. Но сегодня мы стали интересны тем научным центрам, у кого в арсенале есть хорошее исследовательское оборудование. Мы можем обмениваться аналитическими услугами. Это нормальная система сотрудничества.

Справка «АП»

Компания «Боропласт» занимается производством борорганических соединений. Ее проект победил в таких федеральных программах поддержки инноваций, как «Умник», «Интера-2010». В качестве главного приза АТР-2011 Максим Ленский как руководитель проекта прошел стажировку в Германии.

Компании впервые удалось синтезировать борорганические соединения, добавляя которые можно улучшить полезные свойства композиционных материалов. Например, небольшие добавки борорганики в стеклопластики позволяют снизить их горючесть, повысить термическую стойкость, устойчивость к действию солнечных лучей.

Эти же вещества повышают термическую устойчивость фрикционных композиций. Если изготовить из такой смеси тормозные колодки в машине, то они прослужат в 2-3 раза дольше.

Опытные образцы накладок производили на Барнаульском заводе АТИ. Сейчас производство борорганических соединений находится на полупромышленной стадии и есть покупатели. По словам Максима Ленского, продукцией «Боропласта» заинтересовалась группа компаний «Магнезит».

Новости партнеров
Фоторепортаж