Made in zona

В рубцовской исправительной колонии № 5 началась сладкая жизнь

00:00, 06 апреля 2012г, Происшествия 1106


Здесь открылся цех по производству кондитерских изделий. Идею о совместном производстве выпечки администрации колонии предложил в конце прошлого года частный предприниматель Азат Оганесян. Со своей стороны он обещал частично оснастить цех оборудованием, сырьем и обеспечить технологией производства. От колонии требовались производственные площади и рабочая сила, то есть осужденные. Согласия долго ждать не пришлось, потому как Федеральная служба исполнения наказаний «двумя руками» выступает за расширение производства и создание в исправительных колониях новых рабочих мест.

Уже в феврале в одном из цехов на территории колонии были установлены печи, тестомес, кремовзбивальная и тестораскаточная машины, а также мукопросеиватель и электронные весы. Процесс, что называется, пошел.

По словам начальника центра трудовой адаптации майора Виталия Мельникова, при изготовлении кондитерских изделий используется только натуральное сырье, без искусственных красителей и отдушек. На производстве занято шестнадцать осужденных. Двое из них имеют специальности поваров и технологов пищевой промышленности, остальные осваивают новую профессию. Ведущим специалистом считается 25-летний Александр Терехов. В свое время он учился в техникуме на повара-технолога, навыки не забыл. До того как получил срок, работал поваром вахтовым методом в Иркутской области в одной из золотодобывающих артелей. Там его наставником был бывший шеф-повар одного из столичных ресторанов.

Через полгода Александр вернулся на родину в Славгород. И сбился с пути… В 2010 году за квартирные кражи его приговорили к шести годам колонии. Как так вышло – не хочет даже вспоминать. На свободе у него остались жена и двухлетний сын.

- Это была моя большая ошибка, - говорит. – Надеюсь все исправить. После освобождения пойду работать в пищевую отрасль. Если получится, то открою собственное производство.

Терехов и его помощники не скрывают, как им повезло. Занятые на производстве получают заработную плату в соответствии с трудовым законодательством. Заработанные деньги после вычета алиментов, материального ущерба и других исков, если они есть и определены судом, зачисляются на их лицевой счет. В дальнейшем они используют их по своему усмотрению: отправляют семьям, родителям, часть оставляют себе на личные нужды. Майор Виталий Мельников рассказывает:

- Подавляющее большинство осужденных колонии стремятся устроиться на производственные участки. Это обусловлено и материальными, и психологическими факторами. С одной стороны, они получают зарплату, профессиональные навыки, рабочий стаж, с другой – время отбывания наказания проходит значительно быстрее, к тому же с пользой. Трудотерапия, как показывает практика, делает людей лучше.

Первая партия выпечки поступила на прилавки местного колониального магазина. Пока это только печенье, но зато какое! Представлено более двадцати его наименований. В том числе песочное и слоеное, пахлава, с начинкой и классическое. В ближайших планах - расширение перечня выпускаемой продукции, изготовление бисквитных, слоеных и заварных изделий, всего около пятидесяти наименований.

Пекарня работает с девяти часов утра до шести вечера с перерывом на обед. Говорить об устойчивых объемах выпускаемой продукции пока не приходится. Работа идет в тестовом режиме, изучаются рынок сбыта, спрос и ассортимент. На полную загрузку кондитерский цех выйдет лишь к осени текущего года. Планируется, что в дальнейшем выпечка из 5 колонии будет продаваться во всех торговых точках пенитенциарных учреждений края.

 

Справка «АП»

В исправительной колонии № 5 УФСИН по краю отбывают наказание 1400 человек, осужденные по статьям легкой и средней тяжести и совершившие преступление впервые. В основном это кражи и хищения. Кроме кулинарного цеха здесь открыты участки по производству тротуарной плитки, изготовлению песко- и шлакоблоков, работают столярная мастерская, деревообрабатывающий участок, собственная котельная, швейный участок, автосервис, сувенирный блок и цех по изготовлению изделий из керамики. В общей сложности на производстве занято около 300 человек. Администрация колонии делает упор на расширение производства и подготовку квалифицированных специалистов. Осужденные могут получить в училище профессиональное образование по специальностям «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию», «Электрогазосварщик», «Слесарь по ремонту автомобилей», «Машинист котельной», «Каменщик» и другим.

Новости