Если начальник хочет уволить

00:00, 06 апреля 2012г, Происшествия 3522


Если начальник хочет уволить Фото №1

«Я не нашла общего языка с новым начальником, и он заявил, что может хоть завтра меня уволить. Подскажите, какой юридический предлог он сможет найти и как мне защитить свои права?
Валентина Злобина, Бийск».

Отвечает старший помощник прокурора Бийска Светлана Тупикина:

- Если он так говорит, значит, мягко говоря, плохо знаком с законодательством. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены статьей 81 ТК РФ. И она предусматривает целый ряд гарантий для работников. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Эти гарантии в свою очередь реализуются путем совершения целого ряда юридически значимых действий:

- издания приказа о предстоящем сокращении (ликвидации);

- ознакомления работников с соответствующим приказом или иное уведомление работников о предстоящем сокращении под роспись (составление актов об отказе отдельных работников от ознакомления с уведомлениями);

- предложения работникам под роспись свободных вакансий при сокращении (получение письменных согласия на предложенную работу или отказов от нее; составление актов об отказе от ознакомления с предложенными вакансиями);

- повторного предложения свободных вакансий по мере их возникновения до истечения срока предупреждения об увольнении и издания соответствующего приказа и т.д.

Обжалование работниками увольнений ввиду несоблюдения работодателями процедуры предоставления гарантий достаточно часто встречается в судебной практике. В соответствии с п. 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления работника вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В случае если решение о сокращении может привести к массовому увольнению сотрудников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих процедур.

Независимо от оснований увольнения работодатель должен оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора, с которым сотрудник знакомится под роспись. Согласно Трудовому кодексу РФ увольнение работника считается законным в том случае, если одновременно имеются следующие обстоятельства: существует закрепленное в законе основание увольнения работника; соблюден предусмотренный порядок увольнения работника; работодателем издан распорядительный акт (приказ или распоряжение) об увольнении работника. Кроме того, увольняемому должны быть предоставлены все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. Обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдения установленного порядка возлагается на работодателя.

Новости партнеров
Фоторепортаж