Мозговой штурм

00:00, 11 апреля 2012г, Медицина 2014


Представительная делегация врачей-онкологов из Семипалатинска побывала с деловым визитом в Барнауле.

В рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве в сфере здравоохранения, подписанного на прошлой неделе руководителями профильных управлений Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в Барнауле, краевой онкологический центр «Надежда» в минувшую пятницу посетила большая группа казахстанских врачей.

«Врачи из Семипалатинска стали напрямую работать с коллегами из Барнаула. Это главный результат недавнего визита официальной делегации Восточно-Казахстанской области в Алтайский край, - сообщила «АП» заместитель начальника краевого управления международных связей Анна Дружинина. - Взаимное сотрудничество и обмен программами, опытом и информацией, представляющими взаимный интерес, по ядерной медицине, онкологии, оториноларингологии, гематологии, детской хирургии и другим направлениям начались – это факт».

«Предусмотрены на-учно-практические конференции, мастер-классы ведущих специалистов научных и медицинских центров Алтайского края, обмен опытом, стажировки и обучение медицинских работников соседней республики на базе медицинских центров Алтайского края, лечение больных в клиниках Барнаула, обмен делегациями, оказание медицинской, в том числе высококачественной помощи населению приграничных территорий», - сообщили «АП» в аппарате главного врача онкоцентра «Надежда» Сергея Лазарева.

«В советское время врачи-онкологи со всего СССР приезжали на стажировки и учёбу в Алма-Ату, в их числе была и я, - рассказала корреспондентам «АП» заведующая поликлиникой при центре «Надежда» Валентина Петрова. – За последние 15-20 лет медицина в Алтайском крае значительно ушла вперёд, теперь по оснащенности, по опыту, по выявляемости и предупреждению онкозаболеваний мы занимаем лидирующие позиции.

В Семипалатинске хорошие врачи, все прошли стажировки в Японии, у них хорошее оборудование, но в этом городе – бывшей «столице» советского ядерного полигона –ранняя выявляемость онкозаболеваний у женщин в три раза ниже, так что у нас есть общие темы, включая даже такие мелкие, как предварительная запись по Интернету или компьютерная обработка статистических данных», - говорит Валентина Петрова.

В свою очередь казахстанская сторона пригласила алтайских коллег на Международный семинар по проблемам онкологии в Астану.

Олег АНТОНОВ, Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Новости