На особом контроле

00:00, 13 апреля 2012г, Общество 1896


На особом контроле Фото №1

По прогнозам синоптиков, весна в регионе ожидается сухой, с ветрами. Это повышает риск возникновения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения и землях гослесфонда. 

- В крае на протяжении многих лет острой проблемой остается сжигание пожнивных остатков и растительности на сельскохозяйственных землях. В результате возникают негативные последствия, - говорит замначальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Авцинов.

Управление природных ресурсов уже с начала 2012 года ведет подготовку к пожароопасному периоду. Экологи выступают на заседаниях КЧС районов и городов края. Напоминают о запрете сжигания растительности и растительных остатков сельхозтоваропроизводителям и местному населению.

Ежемесячно в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края будут направляться информация о ситуации по сельхозпалам, копии административных протоколов, составленных в отношении собственников и арендаторов. Виновные могут лишиться средств государственной поддержки.

Все фермеры, руководители хозяйств, пасечники должны помнить: палы на особом контроле в управлении.

Бич природы

Граница опустынивания в Алтайском крае продвинулась на 50-80 километров. В том числе и из-за травяных палов, которые уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и защитных лесополосах, способствуют возникновению почвенной эрозии.

Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Палы могут служить причиной гибели человека. Дым очень опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Вред хозяйству

Заметно снижается плодородие почвы. При пожарах теряются азотные соединения и органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Оно обеспечивает её пористость, рыхлость и влагоемкость. Высвобождает имеющиеся элементы минерального питания постепенно, по мере разложения – и при сгорании минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым сильным дождем.

Управление природных ресурсов постоянно проводит мониторинг случаев выжигания сухой растительности.

В пожароопасный период из Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края ежедневно поступает оперативная сводка из филиала космического мониторинга (г. Красноярск) (ФГБУ НЦУКС) о ландшафтных пожарах. Информация сотрудниками управления анализируется, сверяется с данными Единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) городов и районов края для принятия необходимых мер по ликвидации очагов возгораний и установления виновных в поджогах лиц.

Профилактическая работа среди населения и сельхозтоваропроизводителей ведется, однако палы происходят. С начала пожароопасного периода (по данным управления) в 2011 году был зафиксирован 231 ландшафтный пожар общей площадью 10 886 гектаров. Составлено 58 административных протоколов по закону «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» и статьям КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 5 глав крестьянско-фермерских хозяйств, 12 должностных и 41 физическое лицо. Сумма штрафов - более 56 тысяч рублей.

Видимо, такие суммы не пугают поджигателей. Зачастую собственники земельных участков сами являются инициаторами целенаправленного выжигания полей, чтобы сэкономить время. К тому же для доказательства вины поджигателя необходимо поймать его с поличным в момент совершения правонарушения. А это не просто.

Буква закона

 На вопросы отвечает главный специалист правового отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Бем.

- Денис Александрович, что необходимо знать о наказании за поджог травы? Что говорится об этом в законах?

- Административная ответственность предусмотрена статьей 40-1 закона Алтайского края от 10 июля 2002 г. «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»: сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. гласит: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Процитирую также статью 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.: нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Обнаружив возгорание, позвоните по телефонам: 63-33-66, 63-66-49, 63-14-56.

Горькая правда

- В полезащитных лесополосах, которые уничтожаются сельхозпалами, птиц гнездится в 10 раз больше, чем в лесу.

- В огне сгорают семена растений, гибнут корни, погибают личинки, куколки и яйца многих полезных насекомых.

- На выжженных площадях быстрее теряется за час влаги в почве, а минеральные соли, содержащиеся в золе, легко растворяются и с первыми дождями уносятся в водоемы.

- Травяные палы способствуют оскудению флоры. Там, где прошел огонь, уже не найдешь многих растений.

- В пламени гибнут обитатели пойменных лугов, рощиц, мелкие животные, птицы, которые гнездятся в траве.

О заблуждениях

Пал практически всегда развивается стихийно. Это заблуждение, что можно регулировать весенний огонь. Он быстро распространяется на большие площади, становится неуправляемым.

Из рассказа очевидца:

- Раньше я не понимал, что так страшно сжигание сухой травы. Убедился в этом в одну из прошлых весен. Решили мы подчистить сухой бурьян и старые заросли возле нашего садового участка. Он крайний на улице, дальше - лесополоса.

Подожгли. Погода была солнечная, немного с ветерком. Вдруг слабый огонь окреп, пополз к сараю, перешел на деревья, перекинулся к соседям. Погасить его удалось с большим трудом. У всех были мобильные телефоны, а вызвать пожарных не смогли: на месте пожара мы оказались «вне зоны доступа». Считаю, отделались легким испугом, не считая испорченной обуви, одежды и стресса, который испытали. Теперь боюсь даже подумать о том, чтобы подпаливать старую траву.

Александр К. Первомайский район.

P.S. Но каждую весну по-прежнему сгорают молодые сосенки, березы. Пощадим природу, сделаем так, чтобы не полыхало пламя на полях и огородах!

А вы предупреждены?

Уже с середины апреля 2011 года ежедневно по краю фиксировалось до 60 термических точек. Горели на полях стога сена. Ветер перебрасывал пламя на лесополосы, в боры. Более 100 лесных пожаров на землях государственного лесного фонда дали сельхозпалы – 13,2%.

Избежать беды помогает тщательная подготовка к пожароопасному сезону.

Одно из самых уязвимых звеньев – экологическая безграмотность. Легкомысленно относятся к огню люди. Забывают о том, что недопустимо сжигание бытового мусора на сельских подворьях, дачах. Очищают огнем свои сотки от картофельной ботвы, сухой растительности. Костры начинают полыхать с открытия дачного сезона. Зачастую пламя переходит на постройки, уничтожает домики, бани, сараи. Немало брошенных участков, особенно в дальних от города садоводствах. Как правило, необихоженных. Сотки забиты сухим бурьяном. Чтобы навести порядок, ревнители чистоты и порядка чиркают спичкой. Огонь непредсказуем, он устанавливает свои правила и становится причиной больших неприятностей. Садоводы-дачники, люди в основном зрелого возраста, должны понять, что в конечном счете придется отвечать и поджигателям, и председателям дачных объединений.

Особая зона опасности и заброшенные деревенские усадьбы. Главам сельских поселений есть над чем поработать, чтобы предупредить беду.  

Новости партнеров
Фоторепортаж