По всей мягкости закона

Заринский район: новые планы и надежды

12:59, 17 апреля 2012г, Общество 1773


Требуются детские сады, Дома культуры, стадионы, предприятия бытового обслуживания, кафе для семейного отдыха… Не так давно заринская районная газета «Знамя Ильича» сообщила: именно народу предстоит решать, какой объект попадет в губернаторскую программу «80х80». С тех пор телефон в редакции не умолкает.  

Требуются детские сады, Дома культуры, стадионы, предприятия бытового обслуживания, кафе для семейного отдыха… Не так давно заринская районная газета «Знамя Ильича» сообщила: именно народу предстоит решать, какой объект попадет в губернаторскую программу «80х80». С тех пор телефон в редакции не умолкает.

На последнем заседании Общественного совета, действующего при районной администрации, обсуждались два главных претендента: школа в Аламбае и Дом культуры в Голухе.

Аламбай находится на границе с Кемеровской областью, в 90 км от Заринска. Самый отдаленный населенный пункт территории. Рядом с ним лишь дремучее таежное царство. В буквальном смысле - темный лес, чего не скажешь о местном образовательном учреждении. Имена талантливых аламбайских школьников известны далеко за пределами поселка.

Школа идет в ногу со временем, активно использует новейшие технологии. В 2008 году победила в конкурсе, который проводился в рамках приоритетного национального проекта, став обладательницей миллиона рублей.

Двухэтажному деревянному строению, где сегодня располагается учебное заведение, 45 лет. И с каждым годом становится все сложнее поддерживать его в должном состоянии. Осыпается штукатурка, просвечивают ветхие оконные рамы…

- Мечтаем о новой современной школе, которая бы вмещала в себя также и детский сад, - признается директор Любовь Нохрина. – Здание старое, деревянное. Недавно делали ремонт, так как обвалилась часть стены.

Еще один очень важный момент. Поскольку поселок находится вдали от всех населенных пунктов, возить аламбайских мальчишек и девчонок на учебу в другие места получится крайне накладно. Да и попросту невозможно. Львиную долю времени займет сама дорога. Поэтому местные ребята могут получить полное среднее образование только у себя дома. На сегодняшний день в школе 65 учеников, а всего в поселке 110 детей.

В Аламбае проживают 627 человек. Трудоспособная часть населения занята на железной дороге, в лесхозе...

- С обновлением школы обязательно изменится и жизнь села. У людей появятся новые надежды, - считает глава сельсовета Сергей Попов, избранный на эту должность чуть больше месяца назад.

Что касается Голухи, то и здесь совсем не глухо. Около 1800 жителей, школа, детский сад, градообразующее предприятие «Цемент». Жить можно, и вполне благополучно. Но нет полноценного очага культуры. Голухинский ДК теснится на первом этаже сельсовета.

- Мы нуждаемся в нормальном концертном зале, - делится наболевшим его директор Елена Турушева. – Нет просторного помещения для дискотек. Их обычно проводим в фойе. Праздничные мероприятия организуем в школьном актовом зале, который также не в состоянии вместить желающих.

И все же голухинская культурная жизнь не угасает. Действует несколько вокальных и творческих объединений, работает клуб выходного дня. А совсем скоро откроется детский кукольный театр.

- Социально значимых объектов в районе много, - комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Заринского района Владимир Козлов. – Большинство из них - и культурные, и образовательные – нуждаются в капитальном ремонте. Почти везде изношен водопровод… Но необходимо выбрать только один объект, наиболее важный. Школа в Аламбае и ДК в Голухе имеют равные шансы попасть в программу «80х80». В начале мая снова состоится заседание Общественного совета, на котором мы сможем определиться окончательно.

Кстати, пока готовится новый губернаторский проект, в Заринском районе пытаются решить некоторые проблемы с помощью других программ. Либо уж своими силами. В текущем году начнется строительство детского сада в поселке Тягун. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию водоснабжения в Хмелевке. Кроме того, планируется изучить вопрос по восстановлению дошкольного учреждения в Комарском.  

Новости