Думайте, люди!

00:00, 19 апреля 2012г, Общество 1304


…Сельхозпалы, лесные пожары. Горит мусор на подворьях и дачных участках, а огонь перебрасывается на хозяйственные постройки. Чуда не произошло даже в пасхальные праздники. Наш человек показал свое безответственное отношение к природе и окружающим, чем выказал циничное пренебрежение к запретам поджигать и сжигать, а в общем и целом – к законам.  

Начальник межрайонного отдела экологического надзора краевого управления природных ресурсов и окружающей среды Вячеслав Семдянкин сказал:

- Обстановка напряженная. Сухой погоде с высокими температурами «помогает» ветер. Мгновенно пламя распространяется на большие территории.

За минувшую неделю сотрудниками управления проведено 18 рейдов. Составлено 3 протокола об административной ответственности – за сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, вдоль дорог, в зонах рек и озер, за сжигание отходов.

В 143 квартале Речкуновского лесохозяйственного участка, который входит в состав государственного природного комплексного заказника «Кислухинский», при сжигании порубочных остатков не были соблюдены правила пожарной безопасности. Огнем пройдено 20 гектаров, проводится расследование.

14 апреля. Суббота. По информации Роскосмоса, в крае выявлено 104 очага возгорания. К вечеру на 91 участке они локализованы и ликвидированы, на 6 пойменных участках в Баевском, Первомайском и Смоленском районах горение камыша и травы продолжается. Пожар не был потушен из-за отсутствия подъездных путей, но ситуация под контролем службы МЧС районов, управления природных ресурсов. Угрозы населенным пунктам и лесному фонду нет.

В 17.05 произошло возгорание бывшего пионерского лагеря «Дружных» севернее Тальменки. Пожар потушен силами МЧС района.

15 апреля. Воскресенье. На 15 участках возгорания были ликвидированы. В Быстроистокском районе горела заболоченная местность. Тушение не производилось из-за труднодоступности. «Причастные к возгоранию не установлены, - говорит Вячеслав Семдянкин, - сделать это очень сложно: поджигатели, сделав свое дело, быстро скрываются с места происшествия».

В Курьинском районе сотрудником управления зафиксировано 3 поджога стерни и мусора. А вот здесь удалось поймать за руку виновных, составлены протоколы.

В этот же день в 15 километрах от Славгорода выгорело около 400 квадратных метров сельхозугодий. Здесь виновные пока не выявлены.

Приходится регулярно сталкиваться с безответственностью жителей. Поджигают сухую растительность у себя на огороде, приусадебном участке, а огонь становится неуправляемым. Усилия профессиональных пожарных помогают спасти от большой беды. Классическая ситуация описана в «Алтайской правде» за 13 апреля: «Я теперь боюсь подпаливать старую траву», - признается человек, который едва спасся.

Таких фактов множество. Есть и другие. Об одном из них сообщила пресс-служба управления лесами края.

15 апреля специалисты краевого управления лесами совместно с сотрудниками полиции патрулировали зеленый массив Бобровского лесничества. В ходе рейда зафиксировано возгорание недалеко от села Бобровка. На место происшествия отправлена пожарная техника.

Заместитель директора ООО «Бобровский лесокомбинат» Денис Шубин рассказал:

- Когда мы приехали, то стали свидетелями следующей картины: мужчина активно пытается окопать территорию, на которой в буквальном смысле ра-зыгралась огненная стихия. Но он не справлялся с огнём, который стремительно распространялся и уже вплотную подходил к лесу. Пожар быстро потушили. По словам мужчины, такого «горячего» финала он не ожидал. Просто хотел очистить территорию, которая является его частной собственностью, от сухой травы. А это грубое нарушение, и к чему приводит - понятно.

После того как мужчине были предъявлены обвинения по части первой статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» Административного кодекса РФ он, испугавшись ответственности, попытался скрыться. Запрыгнув в свой автомобиль, рванул в сторону Барнаула. Но благодаря грамотным действиям сотрудников полиции в районе села Фирсово Первомайского района был задержан. Нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей.

Поучительная история. Соображайте сами, господа. Рейды продолжаются. 

Новости