ФРАНЦУЗЫ ОЧЕНЬ УДИВИЛИСЬ

00:00, 06 мая 2010г, Общество 1296


ФРАНЦУЗЫ ОЧЕНЬ УДИВИЛИСЬ Фото №1

Оказывается, чтобы побороть инфаркты и инсульты, надо дышать воздухом, обогащенным углекислым газом, который готовит специальный прибор. Узнать о его существовании и еще о десятках не менее полезных для человека устройств можно было на "Ярмарке изобретений – Алтайский край 2010", которая проходила в конце апреля в стенах технического университета.

Вторая лучше первой

Выступая на ее открытии, вице-губернатор Михаил Щетинин сказал, что это востребовано сегодня. Наукоемкие технологии должны вывести Россию в число передовых индустриальных держав мира, и администрация края очень рассчитывает, что эта ярмарка станет традиционной и превратится во всероссийскую:

– Мы надеемся, что здесь найдут друг друга разработчики и те, кто сможет реализовать эти технические решения, воплотить их в жизнь.

Мероприятие было организовано администрациями края, Барнаула и технического университета и обошлось его участникам бесплатно. Говорить о коммерческом эффекте выставки пока рано. В прошлом году на первой подобной выставке было много примитивных проектов, тем не менее по ее результатам было заключено пять контрактов между владельцами патентов и предпринимателями, решившими внедрить их в производство. Например, Алтайский филиал "Сибирьтелекома" заинтересовали декоративные люки для колодцев.

Нынешний уровень, считают эксперты, гораздо выше. Большинство изобретений прошло стадию патентования, что позволяет защитить интеллектуальную собственность. Да и без этого сейчас невозможно выйти на рынок. Примечательно, что треть экспонентов – участники программы "Старт" Федерального фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере, что тоже говорит об уровне выставки. В этом году ее посетили больше бизнесменов, сказалась подготовительная работа оргкомитета, которая длилась полгода.

На уровне нано

Подхожу к стенду, на котором лежат непонятные черные брикеты. Спрашиваю у представителя фирмы, что это такое. Оказывается – спрессованные отходы производства. Алтайская фирма "Брикетные технологии" придумала способ и оборудование для механического обезвоживания и брикетирования шламов и отходов производства. Можно полезно использовать органические остатки, например, активного ила с очистных сооружений, помета, соломы, навоза, коксовой мелочи. Топливо можно сжечь, получив тепло и электроэнергию.

Изобретением уже заинтересовалось несколько владельцев пилорам, у которых есть потребность в утилизации опилок.

Судьба же продемонстрированного на выставке прибора фирмы "Карбоник" складывается довольно счастливо. Одноименная фирма, созданная преподавателями Алтайского
медуниверситета, третий год финансируется по программе "Старт" и уже готова к самостоятельному плаванию. В прошлом году за разработку своего устройства для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения полпред президента в Сибирском федеральном округе вручил за "Карбоник" золотую медаль как за лучший медицинский прибор в РФ. Уже продано их более трех тысяч.

А вот изобретение преподавателей и аспирантов кафедры экспериментальной физики Алтайского госуниверситета пока не нашло своего "бизнес-ангела". Хотя было высоко оценено коллегами из Франции.

– Два года назад приезжали французы, которые занимаются микромеханикой. Когда им это показали, они сделали квадратные глаза, – рассказывает начальник отдела инновационного развития госуниверситета Борис Шипунов. – Они не могли понять, как в наших условиях люди смогли их обойти. Как мы вручную через микроскоп наматываем проволочку диаметром семь микронов. По размеру локализации объекта измерения мы находимся на уровне нанообластей.

Приборы, точнее компьютерная программа с набором датчиков, позволяют проводить различные измерения: от уровня излучения сотового телефона до контроля качества полупроводников. Хорошо бы российскую "Кремниевую долину", над созданием которой сейчас бьется президент Медведев, оснастить такими устройствами.

– Для того чтобы провести их сертификацию и взять на себя часть работы по созданию отдельных элементов, нужен серьезный партнер, – говорит Борис Шипунов. – Тогда можно получить хороший рыночный продукт. Программа "Старт" здесь не подойдет. Требуется гораздо больший объем финансирования.

– Не боитесь, что партнеры попросят прибылью поделиться? – спрашиваю ученого.

– Клетка как живой объект существует, пока делится, – парирует Шипунов. – Не надо жадничать. Рынок продуцирует генерацию новых разработок, чем, собственно, и должны заниматься ученые.

Фоторепортаж