Алый парус распущу, черепаху навещу…

Старые покрышки, бутылки-полторашки, камни и стекло… В Благовещенке такие ценные материалы на дороге не валяются!

00:00, 20 апреля 2012г, Общество 1460


Особо креативные из представителей благовещенского общества развели у домов целые «зоопарки». Здесь вам и упитанные розовые поросята, радушные черепахи и даже зайцы, грызущие морковку. Живут они дружно, не скандалят, радуют малышей и взрослых.  

Свой кремль

Благовещенцы давно перестали сверять время со столичными часами, у них появился свой ориентир – точный тикающий механизм на крыше дома авиаконструктора Александра Островского. Крупный циферблат с зеленой окантовкой качается словно маятник. Предусмотрительный умелец установил рядом маленькие фонари, чтобы и ночью землякам был ориентир.

- Работает он благодаря встроенному 12-вольтному аккумулятору, - говорит хозяин. – Батарейки ставить бесполезно: быстро садятся и зимой замерзают в буквальном смысле на ходу.

Хорошую службу, кстати, часы сослужили одной из местных жительниц – Татьяне Петровой. Она поделилась со мной:

- В новогоднюю ночь припозднилась с работы и к полуночи дойти до дома не успевала… В общем, Новый, 2012-й встретила у местных «кремлевских курантов». Жаль только, что боя у них нет. Но когда стрелки сошлись на цифре 12, желание загадать успела...

Еще во дворе у Александра Александровича «живут» черный и белый лебеди. Они гордо приподняли длинные тонкие шеи и, кажется, вот-вот взлетят в небо. Романтичная пара хлопот не доставляет: кормить-ухаживать не надо. Любуйся на здоровье, и всего-то забот… Сделаны птицы из обыкновенных автопокрышек.

Из подручных же материалов, пластиковых бутылок, изготовлены упитанные поросята, выкрашенные в розовый цвет. Загорает под теплыми лучами черепаха, выложенная из камней. Она напоминает героиню мультфильма, которая поет добрую детскую песню «Я на солнышке лежу».

- Осталось смастерить львенка, тогда точно в унисон грянут, - шутят соседи.

Вместо картошки

Совершить путешествие на «алых парусах», окунуться в атмосферу Средневековья или изучить африканскую культуру можно, побывав в гостях у семьи Ивановых. Улицу Победы, на которой живут Анатолий с супругой Ириной, знают женихи и невесты не только Благовещенки, но и близлежащих районов. Каждые выходные молодожены приезжают, чтобы сделать экзотические снимки на память.

На переднем плане красуется корабль с красными парусами. Он выполнен в человеческий рост. Забавно видеть морского красавца, пришвартованного на земле: справа по борту – яблоня, слева – кусты смородины, а носом он упирается в высокую средневековую башню, которую охраняют рыцари в доспехах. Анатолий Иванович рассказывает:

- Конечно, настоящее плавание судно не осилит – стенки тонкие. Но зато вид очень привлекательный! Большинство композиций делаем с Ириной сами, но этот экспонат – детище местного мастера Сергея Овчарова.

Волшебного вида дорожка, выложенная из разноцветных камней, ведет нас к соломенному жилищу. Чернокожий африканец днем и ночью охраняет жену с малышом, которые греются внутри. Гостям вроде рад - вместе фотографируемся… А летом тут еще оживет водопад в темно-синем каменном ложе. Бурлящая влага потечет по ступеням, подсвеченная радугой цветных прожекторов.

- Благоустройством двора мы стали заниматься пять лет назад, после поездки в Германию, - продолжает Анатолий. – У немцев красиво и чисто, а чем мы хуже?! Вот и решили с женой утереть нос друзьям из-за границы. Теперь их очередь удивляться.

Ирина идеям мужа только рада. Правда, переживает, что в огороде скоро не останется места под картошку и помидоры. Смеется:

- Придется расширяться!

Первоклашки тут как тут

Шпаргалки и черновики ученики средней школы № 2 выбрасывают не абы как, а строго в урны. Приучены. Не потому ли учебное заведение отмечено в конкурсе на лучшую школьную территорию? Здесь получают образование более 500 ребят. И каждый из них вкладывает частицу силенок, дабы тропинки были подметены, цвели и пахли клумбы да и само здание выглядело красиво.

- Каждую неделю проводим субботники, – говорит директор Александр Костецкий. - Мальчишки и девчонки вместе с учителями наводят порядок в нашем просторном дворе. Основную работу доверяем старшеклассникам, они освоили газонокосилки. А малыши собирают конфетные фантики.

В пятницу после уроков восьмиклассник Павел Нефельд привычно надевает что-то вроде спе-цовки и отправляется на школьный участок, готовит землю к посадке лилий и георгинов. Даже на летних каникулах приходит проведать свои грядки.

- Гораздо приятнее заниматься посадкой цветов и уборкой территории, чем сидеть дома за компьютером, - уверяет. - Мы с ребятами даже задачки в уме решаем, когда трудимся. В общем, двойная польза.

Летний пляж

Долгое время стоял без дела местный котлован с водой, вырытый лет 20 назад. Народ в нем не купался – уж больно обличьем страшненький, предпочитал отдыхать на озерке, что в центре села. А тем временем заросшая камышами выемка уверенно превратилась в банальную свалку. В прошлом году местный предприниматель Василий Котляров решил очистить территорию и сделать летний пляж.

- Банки-склянки вывозили грузовыми машинами, - рассказывает он. – Удалось очистить 25 метров берега. Малыши и взрослые с удовольствием облепили маленький уголок.

Проблема лишь в деньгах. Василий Иванович вложил в дело более 100 тысяч рублей. Надеется, что в этом году удастся найти средства, чтобы поднять берег и засыпать песком.

Комментарий

Глава Благовещенского района Андрей Гинц:

- Каждую неделю в районе проводим санитарный день. Сельчане очищают территорию от мусора. Как возле учреждений, где работают, так и возле собственных дворов. Самый лучший способ борьбы с грязнулями – административные штрафы в размере двух-трех тысяч рублей. Большую работу по благоустройству удалось провести при подготовке к 32-й олимпиаде сельских спортсменов. Лучше же всего не бороться за чистоту, а просто не мусорить. И это в нашем районе хорошо понимают.  

Новости