Сотрудничество, планы, признание

00:00, 24 апреля 2012г, Общество 961


Минувшая неделя была насыщена важными событиями. Они выходили за рамки регионального интереса и, можно сказать, имели звучание более масштабное.

В Барнауле названы победители конкурса «Директор года-2011». Конкурс проводится уже девять лет. Его организаторы ставят перед собой цель – распространить опыт эффективного руководства, внедрить новые технологии и, конечно, поддержать усилия талантливых людей в развитии экономики края.

А в следующем номере – за 17 апреля - «Алтайская правда» поместила развернутый репортаж с ежегодного Демидовского бала. Поздравляя собравшихся, президент Демидовского фонда Владимир Песоцкий напомнил, что в прошлом году фонд отметил двадцать лет со дня создания, в этом – двадцать со времени вручения Демидовской премии.

Пятничный выпуск «Алтайки» открывает материал «Право созидать». Под таким названием вышло в свет трехтомное собрание авторских работ губернатора нашего региона Александра Карлина. Презентация издания состоялась в Алтайском госуниверситете. На неё были приглашены ученые вузов, представители правоохранительных органов, деятели культуры, студенты.

Наша газета подробно рассказала о работе на Алтае делегации Республики Бурятия. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Алтайского края Александр Карлин и президент – глава правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

- Усиление межрегионального взаимодействия в экономической, технической, гуманитарной сферах является залогом успешного развития каждого региона, входящего в Сибирский федеральный округ, - подчеркнул Александр Карлин. - Наглядным свидетельством качественного улучшения взаимодействия регионов является утвержденная правительством Стратегия развития Сибири. Алтайский край и Бурятия имеют много общего: структуру экономики, соотношение сельского и городского населения, традиции в области науки, культуры, образования. Год от года наши связи укрепляются, товарооборот приближается к одному миллиарду рублей. Но это не та цифра, которой мы должны ограничиваться, пишет газета в материале «По пути сотрудничества» в номере за 21 апреля.

Земля готова к полномасштабным полевым работам. В этом убедились механизаторы Октябрьского отделения хозяйства «Кулундинское», которые первыми вышли в поле. Об этом говорится в репортаже «Сеют, сберегая влагу». Наступил тот момент в жизни крестьян, к которому готовились не один месяц.

Земля-кормилица и люди, на ней работающие, на Алтае в центре внимания. «Нам нужна такая техника, при управлении которой сельский механизатор работал бы производительно и при этом чувствовал себя комфортно, оберегал свое здоровье», - говорилось во время вручения механизаторам ключей от новой техники.

«Движение навстречу» - по этому проекту сельхозпредприятия края получили 15 новых тракторов К-744-Р. Край получил федеральную квоту по программе обновления сельхозтехники на сумму более 500 млн. рублей. Техника поступает в сельхозпредприятия по льготной лизинговой схеме: без дополнительного гарантийного обеспечения, без авансового платежа и с отсрочкой оплаты первого лизингового платежа на шесть месяцев. Первая партия «Кировцев» отправлена в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

Программа обновления парка сельхозтехники будет реализовываться в ближайшие три года. А за последние шесть лет хозяйства края приобрели сельхозтехники на сумму более 26,5 млрд. рублей.

Людмила ИЗВЕКОВА.

Новости