«Мода и время»

В Барнауле состоялся XVIII открытый межрегиональный конкурс юных модельеров

00:00, 26 апреля 2012г, Культура 5476


В краевой центр съехались будущие кутюрье из 5 городов и 15 районов края, из Кемеровской области и Новосибирска – всего 50 коллективов.

Более 500 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 18 лет представили 79 коллекций в восьми номинациях. «Популярность конкурса растет, мы вынуждены вести отбор коллективов – в Барнаул приехали победители окружных этапов, ребята, которые сами разработали, сконструировали, изготовили модели и их продемонстрируют», - отметила директор краевого Дворца творчества детей и молодежи Лидия Копылова. Лучших участников творческого состязания на Всероссийский конкурс будет рекомендовать приехавший впервые высокий гость – в этот раз жюри возглавляла Людмила Давыдова, художник-модельер, ведущий специалист лаборатории моды Московского Дома моды В.Зайцева. Также в жюри входили педагоги высших и средних специальных учебных заведений, члены Союза дизайнеров России.

Произведения авторские ценятся во всех областях творчества. Создать коллекцию на определенную тему одному художнику весьма непросто. Потому неудивительно, что самой «малочисленной» оказалась номинация «Дебют». Открыла праздник моды дизайн-студия «Колорит» из Белокурихи коллекцией «Fashion Концепция» (автор - Анфиса Отт) – открыла ярко, задорно. То, чему аплодировали гости, намного отличалось от того, что мы видим на улице, – по самому ощущению, по радостному восприятию жизни. И вместе с тем было ясно: все модели коллекции легко вписались бы в реальную жизнь и украсили ее. Театр моды «Стиль» новосибирской гимназии № 12 представил коллекцию «Дежавю» Алены Скороход. Девушки на сцене воплотили оригинальную задумку автора: «Дыша духами и туманами…», они как будто шагнули из века прошлого (и даже позапрошлого!) в век нынешний – и остались так же прекрасны и женственны в современных нарядах. Ностальгия посетила взрослых зрителей и когда на сцене появился театр моды «Трафальгар» из Киселевска. В коллекции «На школьной волне» Софьи Максимовой и Юлии Сергеевой тоже не прервалась связь времен: белые фартучки и ленты гармонично смотрелись рядом с современными вариантами школьной формы. Оставалось только удивляться, как она может быть красива. И индивидуальна – от подобной не отказалась бы ни одна модница!

Номинаций на конкурсе было немало, и в каждой из них случались настоящие находки. Не раз представали на сцене вечные темы: и морская, и «черно-белая», и «горошек». Студия «Оазис» барнаульской гимназии № 5 появилась под бравую песню «Бескозырка белая, в полоску воротник…». Казалось бы, что еще нового можно тут изобрести? А коллекция «Отдать швартовы!» изобиловала именно оригинальными идеями. К тому же разудалые морячки не просто «обыгрывали аксессуары» - якорь, спасательный круг, тряпичных рыбок, их показ был замечательно срежиссирован. В этой же номинации, должной отражать актуальные молодежные тенденции, порадовали коллекции творческого объединения «Пульсары» барнаульской школы № 102
(«Горо-шик») и театра моды «Вдохновение» г. Топки Кемеровской области («Сафари»).

Победитель многих всероссийских и международных конкурсов, член Ассоциации детских творческих коллективов «Золотая игла» - образцовый коллектив «Школа моды «Светлана» каждой своей коллекцией вызывал бурные аплодисменты. В номинации «Есть идея!» (создание фантазийных, авангардных и футур-коллекций) зрителей вновь порадовали и гости из Новосибирска (театр моды «Стиль», коллекция «Аэлита»), и гости из Кемеровской области (театр моды «Вдохновение», коллекция «Поколение Windows»). Модельное агентство «Черная кошка» барнаульской школы № 114 запомнилось и в «Идее», и в «Рукоделии» (коллекции «Шотландия» и «Синель») – оригинальной «постановкой номеров», манерой держаться на сцене ну и, разумеется, самими костюмами!

Не зря ведущая праздника вспомнила про день рождения Арины Родионовны, поведавшей поэту немало сказок и преданий старины глубокой: прикосновением к истокам стала номинация «Традиции и современность», предполагающая современную трактовку фольклорного и этнического стиля. Объединение, представлявшее краевой Центр информационно-технической работы, показало коллекцию «Священный Алтай», посвященную 75-летию края. Дизайн-студия «Колорит» из Белокурихи порадовала зрителей и в этой номинации своей «Фанагорией», а «Светлана» - «Кладовой солнца».

Как заявлено в положении конкурса, в представленных работах допускается использование любых тканей и материалов, любых приемов обработки и декорирования (вышивка, роспись, вязание, плетение и т.д.). Сколь безгранична может быть фантазия, показала номинация «Формо-творчество». Театр моды «Ярославна» гимназии № 80 (Барнаул) в коллекции «За околицей» использовал золотую соломку. Юные красавицы из студии «Радуга» (Советский район) выплыли на сцену под песню «Гляжу в озера синие…»: у одной «гнездился» на головке аистенок, другая была обильно украшена цветами, на платье следующей красовалась березка в компании подберезовиков… Многоцветье лесов и полей представляли все девицы-красавицы немалого по составу коллектива. А называлась их коллекция «Красота земная рядом». Объединение «Мастерица» из благовещенской средней школы № 1 удивило немало видавшее чудес жюри. Модели коллекции «Дыхание Египта» были изготовлены из… спичек! А студия «Оазис» вновь впечатлила публику. Ее «Филигранному замыслу» аплодировали гости, когда в финале показа бабочка расправила крылья…

Всего волшебства состоявшегося события не опишешь. Очень хотелось, чтобы как можно больше зрителей его увидели. И чтобы праздник продолжался не один день. Еще и потому, что в один день многочасовой марафон (79 коллекций!) выдержать мало кто может. Тем более если мероприятие проходит в здании краевого Дворца творчества детей и молодежи, более известного под названием «старый ТЮЗ». Увы, это название указывает на главную проблему: старое, как ни прикрывай следы разрухи золотой бумагой и розовым газом, скажет о крайней необходимости ремонта. И еще – кондиционеров, одежды сцены, аппаратуры… Да, немало нужно для воспитания юных талантов. Но во что же еще вкладывать средства, как не в будущее? А пока всё пиршество красок проходило на старой сцене, в зале со скрипящими, обшарпанными полами, облупившимися стенами и древними креслами…

Органично смотрелись модели, когда дети на сцене оставались самими собой. Но порой они вели себя как взрослые тети «в телевизоре» - манерно-жеманно, выпячивая плечико и закатывая глазки... А одна коллекция просто ужаснула: юные девы были оголены (что вообще недопустимо в «несовершеннолетней» моде!) и держались на сцене неподобающе. То есть – подобающе для иного подиума. Огорчил и выбор материала для шоу: из такой ткани шьется форма для военнослужащих. И ткань в данном случае – не тряпка, а символ, если хотите, продукт этического плана. Не надо ее декольтировать!

О воспитании вкуса прежде всего руководителей детских коллективов мы говорили с руководителем школы моды «Светлана» Светланой Петрягиной не один еще год назад, на Дельфийских играх. «Дети, - сказала она, – это точная копия нас, педагогов» Повторимся: если что-то удручило нас на конкурсе – не дитя виновато, а рука, качающая колыбель таланта…

Итоги конкурса

Гран-при - школа моды «Светлана» (руководители - Светлана Петрягина, Татьяна Лымаренко, Татьяна Егорова, Надежда Вартанян, краевой Дворец творчества детей и молодежи).

Номинация «Дебют» (авторские коллекции)

1 место – Дудник Юлия, Дудник Евгения, школа моды «Светлана», Новоалтайск.

Номинация «Есть идея!»

1 место – школа моды «Светлана», Барнаул.

Номинация «Стиль жизни»

1 место – студия «Оазис», Барнаул.

Номинация «Рукоделие»

1 место – школа моды «Светлана», Барнаул.

Номинация «Традиции и современность»

1 место – театр моды и пластики «Ан дэор», Барнаул.

Номинация «Формотворчество»

1 место – студия «Оазис», Барнаул.

Номинация «Театральный и исторический костюм»

1 место – театр моды «Тандем», Прокопьевск.

Номинация «Модная линия»

1 место - объединение «Мастерица», Тюменцевский район.

Новости