Отправная точка

В Бийске полным ходом идет строительство комплекса “Золотые ворота Алтая”

00:00, 27 апреля 2012г, Общество 1689


“Золотые ворота” – один из объектов туристического бренда края “Малое Золотое кольцо Алтая” - строятся на трассе М-52 у города Бийска. Это комплекс зданий с ресторанами, кафе быстрого обслуживания, гостиницей, развлекательным и  туристско-деловым центрами, автозаправкой, кемпингом с автостоянкой. Планируется даже воссоздать первый бийский острог. Комплекс будет обслуживать туристов, которых с каждым годом приезжает в край все больше. У входа установят стелу в виде распахнутых ворот, которые и будут символизировать “Золотые ворота Алтая”. Дизайн проекта пока еще дорабатывается. В марте прошел конкурс, на который было представлено 15 работ. Среди участников – профессиональные художники, архитекторы и школьники. Например, старшеклассник Марк Сивков представил проект “Золотых ворот Алтая” со стилизацией под две горящие свечи. А художник Артем Игнатенко в своей работе использовал идею Шамбалы.

Предполагается, что на территории “Золотых ворот” турист сможет получить всю необходимую информацию о возможностях отдыха в крае. Комплекс расположится на территории 60 гектаров. Сейчас идет строительство инженерных сетей. Начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска Руслан Емельянов рассказывает:

- Через несколько месяцев здесь появится придорожный сервис: автозаправка и кафе. Строительство будет идти до 2016 года. Но основной комплекс зданий планируем возвести уже к 2014 году.

“Золотые ворота Алтая” – это пример частно-государственного партнерства. Вся инженерная сеть создается за счет государства (около 360 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 60 миллионов - из краевого и местного). Несколько крупных инвесторов уже готовы вложиться в строительство. Например, компания «АТК «Золотые ворота» заявляет о намерении потратить на “Золотые ворота” более одного миллиарда рублей.

«Золотые ворота Алтая» призваны продвигать туризм в крае. Во-первых, комплекс станет отправной точкой маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая». Во-вторых, с него же могут начинаться различные экскурсионные маршруты по Бийску.

 

Справка «АП»
Проекты “Золотые ворота Алтая” и “Белокуриха-2” вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». По оценке специалистов, ожидаемый рост туристического потока в Алтайский край за счет реализации двух проектов превысит 250 тысяч человек в год. В 2011-2016 годах регион направит на развитие туристических кластеров “Белокуриха-2” и “Золотые ворота” 11,2 миллиарда рублей.

Новости