ДЕТИ ВОЙНЫ

00:00, 15 апреля 2010г, Общество 2287


ДЕТИ ВОЙНЫ Фото №1

Вале Федуловой 22 июня 1941 года исполнилось пять с половиной лет. Дальше в ее жизни началось такое, что детская память даже в этом возрасте смогла сохранить. Отдельными страшными эпизодами.

Граница: за несколько дней до и после

Командир пограничной заставы Василий Федулов вернулся из командировки в середине июня. Сказал супруге:

– Ксюша, собирайся и уезжай с Валей к родственникам. Будет война. Очень скоро.

– Ах, Вася, да куда же мы без тебя?..

В размышлениях и колебаниях прошло несколько дней. А 22 июня Луцк содрогнулся от взрывов бомб. Расположенный в 16 километрах от советско-польской границы, он принял удар вражеской авиации одним из первых наравне с Брестом, Гродно, Киевом.

После бомбежки к дому, в котором жили семьи офицеров, подогнали грузовик "ЗИС-5". Женщинам с детьми предложили немедленно садиться в кузов, и машина, лавируя между воронками и развалинами зданий, выехала за город.

Потом их настиг вражеский штурмовик и полил пулеметной очередью. Шел низко, и женщины отчетливо видели, как летчик смеялся, расстреливая их с детьми. Супруга командира заставы с дочерью сидела в глубине кузова. Перед ними, спиной к фанерной кабине, – жена офицера с грудным ребенком на руках. Одна из пуль прошла над головами Федуловых и поразила малыша. Пятно крови расплывалось на пеленках…

Стервятник сделал разворот для новой атаки, и беженцы бросились к лесу. От сброшенной бомбы грузовик разнесло вдребезги.

В поисках пристанища

Добрались где пешком, где на попутках до Киева. Но война наступала, и следующим "пунктом назначения" стала Одесса. Поблизости от нее, в Балте, жила родная сестра Ксении Мартьяновны. Однако город был уже на осадном положении, и их отправили товарным поездом в Ростов-на-Дону.

– При налетах все убегали в лес или в поле. Потом отцепляли от эшелона разбитые вагоны, восстанавливали разрушенный путь и двигались дальше черепашьим шагом, – вспоминает Валентина Васильевна Петракова (Федулова).

В Ростове-на-Дону задержались недолго. Фронт приближался. Немецкие танки прорывались к Дону. Опять эвакуация. Беженцев посадили в поезд и отправили в Сталинград.

– Расселили по чужим квартирам. Мама работала на каких-то складах, укладывала снаряды в ящики. Она получала 450 граммов хлеба на себя и 300 – на меня. Еще в военкомате выдавали 600 рублей за папу. Но купить на них продукты было невозможно. Голодали. Осень наступила ранняя и холодная. Маме удалось выменять по случаю мужской пиджак, который она подвязывала на мне веревочкой, чтобы не дуло. Вскоре нас отправили на пароходе в Астрахань. Немецкие самолеты уже бомбили Волгу. Горел разлившийся мазут, а казалось, что горит сама река. Пароход с детдомовскими ребятами, ушедший вниз по течению раньше нас, разбомбили. Ночью наш пароход зацепился за него днищем. Удар был сильный. Все подумали, что подорвались на мине. Обошлось без пробоин – снялись своим ходом, – рассказывает Валентина Васильевна. – В Астрахани мама работала в госпитале. Приносила за пазухой, в тряпочке, комочки манной каши, оставшейся у тяжело раненных или умерших, но еще не снятых с довольствия…

И вновь путь-дорога на барже в Гурьев. Каспий штормило. Высокие волны перехлестывали через борт. Сидевших возле него людей подчас смывало. Их спасали моряки военных катеров, сопровождавших караван.

В Гурьев вражеские стервятники не долетали. Но в маленьком городке ни жилья, ни работы для беженцев не было. В школе, где они ютились в тесноте, среди детей началась дизентерия. Лечить их было некому и нечем.

Дальше, в глубь Казахстана, под Актюбинск, ехали на огромной арбе, с верблюдом. Дети и вещи сверху, а женщины шли пешком по солончаковой степи под палящим солнцем. Поселили в маленькой деревушке. Здесь удалось прожить какое-то время. Потом перебрались в Актюбинск. Шла зима 1944 года, холодная и голодная. В школе давали крошечную пайку серого пеклеванного хлеба, посыпанного крупинками сахарного песка. Следующий урок выпадал из сознания: все тайком отрывали под партой крошечные кусочки драгоценного хлебушка и не жевали, а сосали его, как карамельку, чтобы продлить ощущение еды. Учителя, такие же замерзшие и голодные, не делали замечаний…

Когда наши войска освободили Украину от оккупантов, Федуловы вернулись под Одессу, в Балту, поближе к родственникам. Там и нашел их Василий Захарович.

Семейные традиции

Собралась вся родня. Боевой офицер в глазах всех был героем. Он вышел из окружения с батальоном солдат и офицеров, прибившихся к его отряду, вынес знамя войсковой части, вместе со всеми красноармейцами был зачислен в состав 2-го Украинского фронта и воевал до победы.

– У папы было три ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и пять боевых медалей. А в мирное время его наградили еще орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Я бережно храню все его награды. А еще храню Георгиевский крест, которым был награжден в Русско-японскую войну в 1905 году мой дед Федулов Захар Никитич. Такими воинами были в нашей семье мужчины! – с гордостью говорит Валентина Васильевна.

С войны ее отец вернулся только в 1947 году. После победы над Германией его назначили военным комендантом одного немецкого города. Гордился тем, как организованно провел размещение 20 000 военнопленных.

После войны Василий Федулов работал на Днепрогэсе и Запорожстали, а в 1950 году его направили в Томск, на строительство атомной электростанции. Жили в закрытом городке Томск-7, где строилась АЭС. Там Валентина окончила среднюю школу и медицинский институт, получив диплом в 1959 году.

Судьба

В один из приездов к родителям увидела возле дома высокого худощавого капитана. Интерес, возникший с первого взгляда, оказался взаимным.

– Толя был удивительным человеком. Знал свое военное дело, писал талантливые стихи. Они публиковались в газетах и журналах. Многое испытал в жизни. На войну ушел из Ногинска ополченцем, ему и
18-ти не было. Принимал участие в обороне Москвы. Окончил военное училище и воевал в должности политрука. После демобилизации работал секретарем горкома партии, отвечал за развитие культуры, образования. Когда переехали в Белокуриху, работал заместителем главного врача курорта по культуре.

А в семье он служил опорой для супруги, примером для детей и внуков. И до сих пор они сверяют свои поступки по нему: "А что сказал бы дедушка?"

На могиле отца дочь Лена произнесла: "…Если мама научила меня твердо стоять на ногах, то папа научил смотреть в небо и видеть звезды". Он привносил поэзию в обыденную жизнь.

Лена пошла по стопам матери. Теперь она – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук. В детский санаторий пришла 5 лет назад. Ее знания, активная жизненная позиция, обязательность очень помогают Валентине Васильевне. И внуки – гордость ее. Старший продолжает дело бабушки и матери: он – хирург. Младший – лингвист, переводчик. Оба увлечены своей работой, достойно служат обществу. У Федуловых и Петраковых не было в обиходе слов "хочу-не хочу". Принято было говорить: "Надо!" А раз надо, шли и выполняли то, что следовало.

Санаторий – дом. Коллектив – семья

Валентина Васильевна Петракова руководит детским санаторием "Белокуриха" Минздравсоцразвития РФ сороковой год. Но первое знакомство состоялось летом 1965 года, когда ее направили на сибирский курорт от кафедры педиатрии Томского мединститута для изучения природных лечебных факторов. Приехала, увидела – и заболела Белокурихой.

В 1971 году ее назначили главным врачом детского санатория. При ней строился лечебно-оздоровительный комплекс. Внедрялись новые методы лечения. И сейчас ежегодно здесь успешно поправляют здоровье свыше трех тысяч девчонок и мальчишек со всей азиатской части России.

И еще одну большую стройку осилила Валентина Васильевна: добилась возведения 98-квартирного дома для сотрудников санатория. Полгода сплошных поездок в Новосибирск, в Барнаул, хождения по кабинетам. Преодолела все барьеры. Сотрудники были обеспечены благоустроенным жильем.

Ее много раз избирали депутатом разных уровней, вплоть до Верховного Совета РСФСР, члена Президиума Верховного Совета РСФСР. Полномочия депутата она использовала для решения проблем развития города-курорта. И многое ей удалось. Не случайно удостоена звания "Почетный гражданин г. Белокуриха".

Валентина Васильевна считает себя счастливым человеком. И не напрасно. Известна закономерность: кто сеет добро, тот пожинает признательность и благодарность окружающих. Добро добром возвращается. Дарить здоровье тысячам детей, видеть в их глазах надежду и радость – что может быть дороже для человека, посвятившего этому жизнь?

В детстве, в годы военного лихолетья, судьба спасла ее. Словно знала о высоком предназначении – возвращать здоровье детям, видеть улыбки на их лицах, желать им счастливого будущего. И трудиться ради этого. Долго и плодотворно.

Александр ГОМЗЯКОВ. г. Белокуриха.

Фоторепортаж
Блоги