Цветок... в утюге

Корреспондент «АП» побывала в одной из школ Алейского района и выяснила, какое интересное применение здесь нашли бабушкиным утюгам

00:00, 03 мая 2012г, Общество 1132


Небольшая двухэтажная школа в селе Боровском, в которой учатся чуть больше ста человек, казалось, ничем не отличается от своих «коллег». Однако летом местная ребятня и гости приходят сюда как на экскурсию. Еще бы! Ведь на одном из лучших в крае пришкольном участке растут не только редкие для этих мест деревца и кустарники, но и дружно живут лягушки с карасями.

Полтора гектара – такова площадь пришкольного участка, благоустройством которого занялись ученики и преподаватели несколько десятилетий назад. Сегодня удивительные результаты кропотливой работы они демонстрируют своим детям.

- Началось все в 1975 году, когда с южной стороны здания был заложен дендрарий, - говорит учитель географии и биологии Татьяна Попова. – Тогда были высажены первые деревья и кустарники, саженцы привезли из Института садоводства Сибири имени М.Лисавенко. Сегодня здесь 28 видов растений. Старшеклассники наблюдают за ними, пишут рефераты на темы, связанные с растениеводством, а осенью собирают гербарии.

Татьяна Витальевна заведует участком больше 20 лет, к каждому «экспонату» относится бережно. Наверно поэтому так блестит на солнце деревянный колодец. Конечно, воды из него не напьешься, а ручку покрутить - пожалуйста!

- Бывшие ученики не забывают родную школу, - продолжает педагог. - Этот колодец – замечательный подарок от Григория Крючкова, а разноцветные скамейки, что вечно заняты ребятишками, смастерил Евгений Лебединских.

Каждое лето возле школы оживает небольшой водоем, выложенный камнями. В него запускают местных карасей и лягушек. Младшеклассники едва не ныряют в него, так им интересен маленький водный мир. В этом году закуплены новые сорта растений, которые будут жить не только на традиционных клумбах, но и в чугунных утюгах.

- Бытовой прибор заменил нам горшки для растений. В школьном музее утюгов было много, мы их раскрасили, наполнили землей и посадили семена. Такая клумба не только служит украшением в саду, но и спасает растения, - рассказывает одиннадцатиклассница Юлия Хлопкова.

Помимо садика, дендрария на территории школы действует еще одна «лаборатория» - овощная. Картошка, свекла, морковь, фасоль, выращенные ребятами, осенью прямиком отправляются в школьную столовую. Во время летней практики ребята пятых - девятых классов ухаживают за грядками. Да так, чтобы осенью перед поварами не стыдно было за мелкие клубни картошки!

Зато им стыдно за отдыхающих и рыбаков, которые в жаркую погоду весело проводят время на берегу Бахматовского озера. Оно - на окраине села и пользуется популярностью. Каждое лето школьники вывозят оттуда горы банок-склянок. В прошлом году, чтобы собрать мусор перед началом сезона, им едва хватило грузовой машины…

 

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости