Слово о солдате и учителе

00:00, 04 мая 2012г, Общество 1378


Слово о солдате и учителе Фото №1

Еще в семидесятые годы Владимир Высоцкий написал: «Все меньше вас, участники войны…» Сегодня их осталось совсем немного. Тем ценнее каждый из них и то, что они еще могут нам рассказать. Накануне Дня Победы корреспонденты «АП» побывали у ветерана кавалера ордена Красной Звезды Всеволода Митинского.

У Всеволода Владимировича два года рождения – 1916 (когда он действительно родился) и 1918 (тот, что стоит в документах). Так его записала мать, когда семья прибыла в Омск с двухлетним Всеволодом. До сих пор он не может восстановить свою настоящую дату рождения.

Когда началась война, Митинский оканчивал Омский сельскохозяйственный институт по специальности - агроном-садовод. Два из четырех выпускных экзаменов сдавал уже во время войны. После получения диплома должен был ехать в Красноярский край, но все сорвалось. Молодой агроном попал в сложную ситуацию – жить на что-то нужно, ведь учеба закончилась, а с ней и стипендия. Наркомзем направил его в Алтайский край, а Митинский прямиком с поезда отправился в военкомат – проситься на фронт добровольцем.

- Еще во время учебы в институте я окончил аэроклуб, - рассказывает Всеволод Владимирович. - В Барнауле, когда попал на призывную комиссию, в авиационные войска набора не было, и меня отправили в минометное училище. Начал учиться здесь же, в краевом центре, потом перевели в Юргу, где и окончил училище. Получил звание младшего лейтенанта-минометчика и пошел на фронт.

Он участвовал в боях под Старой Руссой. Один из них запомнил навсегда.

- Танковый прорыв немецкой обороны. Артиллерия начала бить по нам, вернее, по танкам, а мы как раз бежали за ними. Меня как хватануло снарядом, летел вместе с землей, наверное, метров 15. Очнулся в какой-то воронке, Чувствую, теребят наши. Один говорит: «Слава богу, живой», а второй: «У него же кости из головы торчат!» Оказалось, сорвало часть черепа и кости дыбом встали. И все - в госпиталь. Были парализованы нога и рука. Носили на носилках, врачи за меня боролись, и я боролся. Меня выписали инвалидом. Награду свою получил, когда война закончилась...

В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по этому поводу сказано: «Товарищ Митинский участвовал в Отечественной войне в должности командира стрелкового взвода в составе частей Северо-Западного фронта, в боях в районе Старой Руссы… награжден орденом Красной Звезды».

После войны Всеволод Владимирович приехал на Алтай. Сюда уже перебрались его родители. В сельхозинституте агрономам давали весь курс химии, так что в Загайново Троицкого района его приняли на работу в школу учителем химии. За более 20 лет работы учителем у Митинского не было ни одного второгодника, все его ученики поступали в институты.

На страницах районой газеты «На земле Троицкой» они говорят о любимом учителе.

- По его совету я поехала учиться в Горно-Алтайский педагогический институт, - говорит Лидия Загуменкова. Получила образование и 38 лет преподавала химию в Многоозерной школе. Многому научилась у него, а самое главное – быть человеком, уважать других.

Раиса Казанцева пишет:

- Для меня учеба в Загайновской школе останется навсегда чудесной страницей, потому что нас учили и воспитывали такие талантливые педагоги, как Владимир Филиппович Ушаков, Лидия Васильевна Варламова, Нина Васильевна Васюшкина, Мария Федоровна Приходько и, конечно, Всеволод Владимирович Митинский. Учителя действительно любили своих учеников, а мы им отвечаем тем же всю свою жизнь…

- На выбор стать учителем огромное влияние оказали учителя Загайновской средней школы. Именно они заложили в нас желание творить добро. Какие вечера, диспуты, концерты совместно с учителями мы ставили! Не было злобы, зависти, все жили дружно благодаря таким учителям, как Всеволод Владимирович Митинский. Его уроки – это творческая мастерская, где есть место лабораторным опытам, дискуссиям, открытиям. Он не давал готовый ответ, а создавал поисковую ситуацию, и все шли к этому открытию с интересом, - вспоминает Людмила Алексенцева.

А друг Митинского – Александр Наумович Нартынов, с которым они учились в Омском сельхозинституте, считает, что «дорого иметь брата и сестру, но не менее дорого иметь хорошего друга, каким является Всеволод Владимирович».

А еще Митинский пишет стихи. О том, что пережил, о том, что видит вокруг. У него уже выпущено две книги. К 95-летию в детской школе искусств Троицкого был презентован его сборник стихов и басен «Любовь любовью отзовется». А первая книга «Свежий ветер» вышла в 2009 году.

Говорит, что основная тема, наверное, как и у всех, любовь. И немудрено, рядом с ним прекрасная жена и замечательная, приветливая хозяйка Мария Алимпиевна. Вместе они уже 10 лет (познакомились в клубе «Ветеран»). Две первые жены Всеволода сильно болели и умерли. С первой он прожил 25 лет, со второй – 33 года.

- Мои дети, внуки и правнуки часто приезжают – даже те, которые живут в Москве. Я доволен тем, что дети признали мою Маню. Обычно, когда отец приводит вместо матери другую женщину, дети протестуют. А меня поняли, ее дети тоже приняли меня хорошо. Вы вот спрашиваете, пишу ли я сейчас. Пишу, потому что у меня настроение хорошее, - улыбается ветеран…

 

Анна БОДАГОВА.

Фоторепортаж