Смотрите договор

00:00, 12 мая 2012г, Происшествия 1428


«Обязаны ли жильцы дома делать сами влажную уборку в подъезде и косметический ремонт или это обязанности управляющей компании? Входит ли за это плата в строку «текущее содержание жилья»?
Любовь Анисимова».

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Татьяна Третьякова:

- В соответствии со статьей 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой (собственников помещений в доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

В договоре управления должны быть указаны в том числе перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, порядок изменения такого перечня, определения размера платы за содержание и ремонт. Таким образом, управляющей организацией выполняются работы (оказываются услуги) в соответствии с условиями договора управления, утвержденного решением общего собрания. Если предусмотрено предоставление услуг в виде уборки внутриподъездных площадей и выполнение косметического ремонта в подъезде, управляющая организация обязана их предоставлять.

Данной позиции придерживается складывающаяся судебная практика. Вместе с тем собственники вправе на своем общем собрании принять решение о включении данной услуги в договор управления, установив с учетом предложений управляющей организации размер оплаты за данную услугу.

Новости