Салаирский кряж как линия фронта

30 тысяч га Залесовского заказника уже больше года - арена нешуточной борьбы между «зелеными», лесниками и… «черными лесорубами» соседней области

00:00, 18 мая 2012г, Общество 2830


Салаирский кряж как линия фронта Фото №1

20 тысяч подписей (в их числе 2 академика, 97 докторов наук и т.д.) против любого активного использования природных ресурсов Залесовского заказника, расположенного на стыке Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, собрали активисты «Геблеровского экологического общества» (ГЭО) и апеллируют от имени народа к губернатору и президенту России. Лесники и районная власть, а также местные жители в свою очередь считают, что заготовка древесины и санитарные рубки пойдут Залесовскому заказнику на пользу.

Попытку разобраться в ситуации предприняли корреспонденты «Алтайской правды».

Борьбу за Залесовский заказник ведет не только краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», но и немало экологов и биологов нашей страны. Среди них - главный специалист лаборатории геосистемных исследований Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский, написавший несколько книг о природе Салаирского кряжа.

- На территории Залесовского заказника растет черневая тайга, чью уникальность можно сравнить только с секвойевыми лесами Северной Америки, - считает он. - Минимальный возраст такой тайги как экосистемы - полтора-два миллиона лет, и в этих лесах сохранились следы всех эпох, через которые им удалось пройти. Научный интерес эта территория представляет громадный.

- Это несколько островков леса, хорошо изолированных друг от друга. То, что черневая тайга Салаирского кряжа вообще сохранилась, само по себе большая удача. Теперь же предлагается вырубить 30 процентов этого великолепного лесного фонда, - делится он своими тревогами.

Среди тех, кто живет под деревьями Салаирского кряжа, – сотни видов лишайников. «А заезд рыболовов, которые начали копать червей, сразу пополнил Красную книгу России двумя новыми видами беспозвоночных», – констатируют «зеленые».

Что и кто там есть еще – загадка даже для ученых, поскольку, по их мнению, территория недоисследована.

Татьяна Терёхина – заведующая кафедрой ботаники АлтГУ, прошедшая, по ее словам, все потаенные уголки заказника по заданию краевого управления природных ресурсов, обнаружила кандык сибирский из Красной книги России, который растёт там везде и еще несколько «краснокнижников» общероссийского и краевого значения.

- Санитарные рубки превращают лес в грядку, уничтожается подлесок, нарушается естественный ход событий, - считает Дмитрий Золотов, еще один местный активист ГЭО.

- Залесовский заказник создавался для того, чтобы охранять живую природу, а не производить деловую древесину, - сегодня хором утверждают экологи.

О возможных последствиях освоения заказника рассказывает координатор программ межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» Илья Смелянский:

- Новосибирская область может понести вполне ощутимый экологический ущерб. На территории Залесовского заказника рождается река Бердь. В её истоках резко пересеченный рельеф и очень легко размываемые почвы. Как только деревья вырубят, эрозия почвы увеличится в разы. Вся земля со склонов попадёт в реку, Бердь понесет большое количество того, что экологи называют наносами. Все эти осадки будут откладываться в устье реки и прибиваться к пляжам Академгородка.

- Нам это надо? – прямо спрашивают читателей новосибирские журналисты.

Как видят ситуацию из Залесово

Залесовский район – уникальный. С точки зрения отношения местного населения к природе, недрам и ландшафтам. В районном, региональном и планетарном смыслах. Ожидаете ли вы увидеть всего в 180 км от Барнаула 10-метровый водопад, который образует мощная река, сваливаясь в свободном падении со скалы? Причем водопад с теплой водой – купайся хоть целый день, выше которого в большом водохранилище водится мечта сибирских рыболовов - 30-килограммовые сазаны.

Какому леднику, миллионы или тысячи лет назад споткнувшемуся о Салаирский кряж, обязаны мы такому чуду в Пещерке? Оказывается, это батальон советских железнодорожных войск, проводя заготовку камня для ветки Кузбасс-Алтай, развернул реку! Теперь в этом излюбленном месте отдыха собирается в иной день до 500 машин туристов с сибирских краев и областей.

Через район проходит сверхмощная ЛЭП-миллионник Кузбасс - Экибастуз - Урал, которой может похвалиться далеко не каждая индустриальная держава. Через Залесово на Барнаул стелется ровнёхонькая скоростная автомагистраль Кузбасс-Алтай с самым высоким за Уралом 56-метровым мостом.

Между тем тамошние жители называют свои поселения, основанные чуть позже похода Ермака, не иначе как «медвежьим углом» или «дотационным районом».

- Если бы мы использовали все богатства наших недр, а у нас на территории заказника 160 млн. тонн бокситов, и известняки для цементной промышленности, и золото, то ежегодно получали бы 50 миллионов рублей в виде налогов и всевозможных отчислений, новые высокооплачиваемые рабочие места, а не нынешние 17 млн. рублей дотаций от государства, - говорит глава Залесовского района Николай Черныш.

Надо ли удивляться, что власти Залесовского района пытаются «поймать волну» из Барнаула, Кремля и даже от активистов-пропагандистов… Киотского протокола. С глобальной проблемой выбросов парниковых газов, по словам Черныша, тут будут бороться высадкой многих тысяч саженцев алтайского кедра. А как же с заказником?

- Если всё оставить, как есть, как требуют экологи, то через 10 лет леса в Залесовском заказнике не будет, - поясняет Сергей Хребтов, директор компании «Залесовский лес» - арендатор лесного участка, на котором есть и охраняемая территория.

По его словам, в заказник можно попасть только с июня и то не на любом тракторе: «Через Бердь мостов нет!» Зато со стороны соседней области, по ту сторону Салаирского кряжа – несколько населенных пунктов и лесовозные дороги, которые активно используются «чёрными лесорубами» Кемеровской области.

- Я заказник знаю вдоль и поперек. Кемеровчане почему-то считают, что это их территория. Последний раз ездил с егерем осенью. Восемь автомобилей кемеровских, все браконьерничают. Незаконный поруб – всё в кемеровскую сторону вывозилось, - говорит глава района.

- Там нужен нормальный арендатор, желательно кемеровский или новосибирский (им территориально удобнее. – Ред.), который реально сможет навести элементарный порядок! – переживает Хребтов.

- Бьём по хвостам, по пенькам от «черных лесорубов», но там люди такие вёрткие! Как говорится: за руку не схватил – не поймал, - говорит Геннадий Макаров, начальник территориального отдела (лесничий) управления лесами Алтайского края по Залесовскому лесничеству.

Вадим Топорков, глава Кордонского сельсовета, удивляется «зеленым» новостям о сохранности тамошних лесов «миллионы лет»: «С 1978 года в этом заказнике велось активное освоение лесов. Там стояло четыре участка Залесовского леспромхоза, каждый из которых заготавливал до 40 тыс. кубометров древесины ежегодно. Это нужно было народному хозяйству,  жителям района и края. В те годы действовал Госплан, и никто обсуждать его не смел! А сегодня нашлись люди, которые за нашей спиной обсуждают, как развивать нашу территорию. Ведь эти поселки в свое время и создавались для того, чтобы вести лесозаготовки. У нас и так мало рабочих мест – на всех не хватает, люди вынуждены работать вахтовым методом в той же Якутии. В одном только поселке Кордон население сократилось в два раза».

Заведующая почтовым отделением поселка Кордон Анна Устинова возмущена тем, что чужаки решают судьбы жителей ее родного села. По ее словам, деревня без работы совсем захирела.

- Сегодня нам говорят, что защитники природы в пользу заказника собрали много подписей. Мы знаем, как эти подписи собирали в нашей деревне. Бабушки расписывались на бумагах, а потом приходили в сельсовет, спрашивали, а что такое заказник? Вот подписались, так пусть теперь нашим детям из своих пенсий отчисляют пособие, если считают, что заказник нужен, а рабочие места не нужны! - говорит Устинова.

Лес рубят, люди летят

Ещё один парадокс ситуации в том, что Залесовского заказника юридически… нет. Так считают в управлении лесами Алтайского края. По их мнению, решением об учреждении заказника «Залесовский» сразу был установлен срок действия - 10 лет, однако в 1987 году документа о продлении данного срока не издавалось.

Процедура создания особо охраняемых природных территорий регулируется Федеральным законом от 1995 г. № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» и законом Алтайского края от 1996 г. № 60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Придание территории вновь данного статуса в 1999 году возможно было только через процедуру создания нового заказника с проведением требуемых государством согласований, учета мнения граждан и юридических лиц, а также после проведения государственной экологической экспертизы материалов комплексного обследования. Чего сделано не было.

«Ситуация с созданием, продлением и утверждением положений о других природных заказниках края обстоит точно таким же образом», - говорится в письме главе края от Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес».

«Противоречие с Лесным кодексом РФ возникло в связи с тем, что краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплуатационные и резервные. Согласно федеральному законодательству 68% лесов региона относятся к эксплуатационным. Под эксплуатационную категорию попадает Залесовский заказник. В рамках федерального законодательства в таких лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия. При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края - не право, а обязанность региона», - заявляет официальный сайт Алтайского края.
Закон больших чисел не сработает?

В информационной войне сторонников заказника и лесников пока нет ни победителей, ни побежденных. Но жизнь всегда состоит из сложных альтернатив. 650 кг золота или неприкосновенность ручья, через который и заяц перепрыгнет? Бобры, которыми не интересуются теперь даже охотничьи собаки села Кордон, или рабочие места на лесосеке? Редкий вид какого-нибудь лишайника Салаирского кряжа или 160 млн. тонн бокситов?

Когда в рабочую группу по определению судьбы заказника входили пять человек, экологи победили со счетом 3:2. Как только число экспертов увеличилось за счет специалистов из реальной экономики, «зеленые» потерпели поражение. «Видимо, основная причина в том, что природоохранные вопросы не ставятся во главу угла. А в мире природоохране придаётся такой же приоритет, как социальным, экономическим вопросам», - сожалеет Дмитрий Черных, старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН, участник общественной экспертизы.

Проигрывая другим участникам общественной экспертизы, «зеленые» пока берут верх цифрами. 20 тысяч подписей собрано под письмом против изменения судьбы Залесовского заказника. Однако и в лесных поселках Залесовского района, и в аналогичных поселениях Алтайского края тоже собирают подписи, но уже в пику «геблеровцам». Обе стороны уверяют, что действуют в интересах жителей края и не желают нанести вред природе.

26 апреля по инициативе крайадминистрации создана специальная рабочая группа, которая занимается решением обозначенной проблемы. В нее вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи и другие. Рабочая группа взаимодействует и с представителями экологической общественности, часть из которых выступает за запрет лесохозяйственной деятельности в заказнике.

Олег АНТОНОВ

Справка «АП»
Государственный природный заказник «Залесовский» создан решением Алтайского крайисполкома в 1977 году на 10 лет для сохранения численности охотничьих животных - бобра и норки. Ограничения по проведению рубок не устанавливались. Заказник был образован на землях лесного фонда, являющихся собственностью Российской Федерации. Из общей площади 36 тыс. площадь лесов - 31,2 тыс. га.

*   *   *

По данным компании «Алтайлес», по видовому составу заказник покрыт на 70% осиной и берёзой, 28% - ель и 2% - пихта. Средний возраст деревьев – 82 года. Более 60% насаждений заражено болезнями. От черневой тайги после советских лесозаготовок остались небольшие островки по руслам рек.

Фоторепортаж
Блоги