Отзовитесь, родные!

Жители Алтая Григорий Амельчуков и Петр Ерыпалов были представлены посмертно к званию Героя Советского Союза

00:00, 18 мая 2012г, Общество 2633

Отзовитесь, родные! Фото №1

Поисковики из Курской области ищут всех, кто знал этих бесстрашных воинов, с тем чтобы добиться присвоения им звания Героев России.

В городе Щигры Курской области уже много лет действует военно-патриотический клуб «Пограничник». Его руководитель Владимир Королёв активно занимается поиском советских воинов, погибших в ходе Курской битвы.

Несколько раз наша газета публиковала его обращения к читателям с просьбой найти родственников или знакомых героев этой битвы, жителей Алтая Григория Амельчукова и Петра Ерыпалова.

В канун 70-летия этого крупнейшего сражения Великой Отечественной войны он в очередной раз хочет добиться, чтобы пограничникам было присвоено заслуженное ими по праву знание Героя Российской Федерации.

Владимир Королёв обратился к губернатору нашего края Александру Карлину с просьбой оказать содействие в розыске родственников погибших в июле 1943 года в ходе Курской битвы пограничников – Григория Алексеевича Амельчукова, уроженца Бийска, призванного на фронт Бийским горвоенкоматом, и Петра Егоровича Ерыпалова, 1921 года рождения, уроженца села Усть-Алейка Калманского района Алтайского края, призванного в 1941 году из города Барнаула.

В июле 1943 года под Курском состоялось грандиозное сражение, получившее название – битва на Курской дуге. Оно связано с тем, что к лету 1943 года здесь сложился выступ причудливой формы, напоминающий дугу. Яростное сражение длилось 50 дней и ночей. В итоге враг потерпел сокрушительное поражение. Победа советских войск была достигнута благодаря самоотверженности воинов. 100 тысяч участников Курской битвы награждены орденами и медалями, более 200 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза. В их числе и славные воины, которые прежде жили в Алтайском крае: Михаил Борисов, Алексей Калинин, Алексей Ерохин, Ксенофонт Максин, Фёдор Санников, Иван Собко, Павел Трунов, Михаил Токаренко, Иван Гриб, Михаил Кузьмин.

Среди тех, кого представили за проявленный героизм к высшей награде страны, и наши земляки, военнослужащие 70-й армии, под командованием генерал-лейтенанта Ивана Галанина сражавшейся в районе «мельницы у Тёплого». Так сами бойцы окрестили эпицентр невиданного сражения у населённых пунктов Самодуровка и Тёплое.

У села Тёплое совершил подвиг уроженец села Усть-Алейка Калманского района парторг 3-й стрелковой роты 96-го стрелкового полка Петр Ерыпалов. Во время атаки сержант ворвался в гущу вражеских солдат, уничтожил семь фашистов, а когда кончились боеприпасы и гитлеровцы пытались взять его живым, он подпустил поближе группу противника и гранатой взорвал себя и наседавших на него врагов. За совершённый подвиг пограничника Петра Ерыпалова представили к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно, но по каким-то причинам представление так и не было реализовано…

На Курской дуге под Понырями геройски погиб и взвод Александра Романовского из 162-й стрелковой дивизии, сформированный из числа пограничников. В его задачу входили удержание занимаемой позиции до подхода главных сил и прикрытие правого фланга полка. Враг превосходил горстку советских бойцов вдесятеро: на 18 наших воинов наступали до двухсот гитлеровцев. В жестоком бою, переходившем в рукопашные схватки, взвод Романовского погиб, но уничтожил более 80 фашистов.

В Центральном пограничном музее ФСБ России хранится ходатайство, подписанное командиром 162-й Среднеазиатской дивизии генерал-майором Сергеем Сенчилло, о посмертном присвоении лейтенанту Романовскому и всему личному составу взвода звания Героя Советского Союза посмертно. Однако все 18 человек, в том числе Григорий Амельчуков, по решению командующего Центральным фронтом генерала армии Константина Рокоссовского были представлены к награждению орденом Отечественной
войны I степени.

В канун 70-летия Курской битвы Владимир Королёв ходатайствует о присвоении Петру Ерыпалову и Григорию Амельчукову звания Героя Российской Федерации (посмертно) - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

По состоянию на 8 мая 2012 года, общее число лиц, которым присвоено звание Героя Российской Федерации, составляет 994 человека, из них 455 награждены посмертно. В числе Героев России – 108 участников Великой Отечественной войны.

21 мая 2010 года наша газета в очерке «Алтайская прописка героев-авиаторов» рассказывала о лётчике Иване Корчагине, выпускнике Балашовской школы пилотов, дислоцированной в годы
войны в Славгороде, которого также представляли на звание Героя Советского Союза. Лишь 28 февраля 1994 года 78-летний майор в отставке стал Героем Российской Федерации.

Просьба ко всем, кто знал Петра Егоровича Ерыпалова и Григория Алексеевича Амельчукова или располагает сведениями о них, - откликнитесь! Сведения можно направлять в редакцию «Алтайской правды» или по адресу руководителя военно-патриотического клуба «Пограничник» Владимира Королёва: 306530, Курская область, г. Щигры, ул. Красная, д. 4. E-mail: fedoroviz@mail.ru

Подготовил к печати Анатолий Муравлёв.