Такой отец не нужен

00:00, 18 мая 2012г, Происшествия 1479


«Мои родители развелись в 1997 году, когда мне было три года. Отец исправно платил алименты по август 2000-го. Затем уволился и уехал. После этого алиментов не платил и участия в моем воспитании не принимал. Сейчас мне 17 лет. Могу ли я самостоятельно подать заявление в суд о лишении его родительских прав? Подскажите, пожалуйста, куда мне нужно обратиться для решения этой проблемы?
Н. Аршавская».
 

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края старший советник юстиции Юрий Суриков:

- В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора. А также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Таким образом, для рассмотрения вопроса об обращении в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав вашего отца необходимо обратиться в межрайонную прокуратуру либо в орган опеки и попечительства.

Новости