«Шанс» для Рыжика

В заринском приюте для животных его питомцы заново учатся доверять людям

00:00, 18 мая 2012г, Общество 4900


Люди к ним относятся по-разному. У кого-то уличные собаки и кошки вызывают сострадание, другие на них смотрят с опаской или проходят равнодушно мимо. И лишь немногие думают о том, как облегчить незавидную участь голодных бродяжек.

Первый в Заринске приют для бездомных животных «Шанс» существует всего полгода. За это время более 150 братьев наших меньших нашли для себя здесь пищу, кров, заботу. Большинство из них отданы в добрые руки.

По всем правилам

А началось все три года назад, когда в городе появилась общественная организация по защите бездомных животных «Жизнь». Изначально было большое желание помочь дворовым кошкам. Ни для кого не секрет, что эти животные обычно обитают в подвалах многоэтажек и поддерживают свое существование только благодаря подкормке сердобольных жильцов. Но иные граждане, не очень-то расположенные к кошачьей братии, «подают сигналы»… И коммунальщики Заринска стали попросту замуровывать подвальные окна, обрекая бедняжек на верную смерть.

- Жалко безумно, - признается одна из координаторов проекта «Шанс» Дина Землякова. - Взрослая кошка без еды и воды умирает через 1,5 месяца. А сколько их там, в подвалах – и не сосчитать...

По словам Дины Петровны, увеличение численности мяукающих созданий на улице происходит не за счет размножения уже существующих, как думают некоторые. Любой уличный котенок в условиях Сибири редко доживает до 3 месяцев. Почти все бездомные коты и кошки - бывшие домашние любимцы, ставшие ненужными своим хозяевам.

Много недель подряд инициативная группа во главе с председателем ЗГОО «Жизнь» Андреем Алексеенко обивала пороги городской администрации с просьбой открыть приют. Защитникам животных пошли-таки навстречу - отдали гараж на 60 квадратных метров на окраине города, установили вольеры. Заместитель главы администрации Заринска Александр Лаговский сам лично курировал обустройство нового заведения.

И, что особенно важно, власти выделили минимальную ставку для сотрудника, который бы находился здесь по будням с утра до вечера, ухаживал за животными, кормил их, лечил. В конце октября прошлого года к этим обязанностям приступила жительница соседнего села Кокорское Наталья Красюк.

Вот тебе под спинку мягкую перинку…

Изначально предполагался приют только для кошек, рассчитанный на 50 особей. Но здесь уже побывали 8 собак, почти у всех сегодня новые хозяева. Остался один пес Пират. Он абсолютно слепой, и для него уже вряд ли найдутся добрые руки.

Вокруг гаража вьется еще одна дворняжка, с заливистым лаем встречает нас у дверей, приветливо виляет хвостом…

- Это Матрешка, она живет на улице, но мы ее кормим, - поясняет Дина Землякова. - Где-то еще двое щенков бродят - все крепенькие, здоровенькие. Думаю, как им ошейники купим, сумеем и пристроить в частные дома.

В приюте у каждого животного свое законное место, своя подстилка. В мисках - похлёбка, в туалетных лоточках - свежие опилки. Все питомцы чистые, упитанные. Есть даже настоящие красавцы - дымчатые, голубоглазые, длинношерстные... У многих необычные имена - Незабудка, Ромашка, Скрипуша… Для питомцев предусмотрены прогулки на свежем воздухе. Некоторые, правда, порой исчезают на несколько дней, но потом возвращаются. Что ж, каждый имеет право на личную жизнь.

Поначалу здесь было очень холодно. Гараж утепляли всю зиму как могли. Приносили из дома теплые вещи, одеяла, накрывали вольеры. Сейчас эти проблемы позади. На дворе весна, а стены уже обшиты пенопластом и шифером (опять обратились к Лаговскому, и он нашел спонсоров). Следующая зима для котов должна быть более благоприятной.

«Шанс» работает по всем правилам. Его обитатели проходят вакцинацию, стерилизацию, санитарную обработку. Есть свой ветеринар, аптечка с необходимыми препаратами, на каждого четвероногого друга заводится паспорт.

Невыносимая жестокость

Усатые-полосатые с любопытством разглядывают нас, трутся мордочками о железную сетку. Сегодня их в приюте 46. Кто-то здесь живет с первого дня основания, а кто-то появился совсем недавно… Замечаю, что один черно-белый кот в отличие от других своих собратьев свободно расхаживает между вольерами.

- Это Миша, он - особенный, любимчик, - поясняет Дина Землякова. – Привез его сюда дядя один нехороший… У нас карантин был, животных не принимали. А этот мужик говорит: «Или вы его сейчас берете, или я его выброшу!» Мы стали объяснять, что у нас нет прививок и если мы возьмем кота, он может заболеть и погибнуть. «Ну и пусть подыхает!» - как отрезал.

И все же «клиенту» отказали. Через час открывают дверь, а кот сидит на пороге. В 30-градусный мороз. Занесли в вольер, он там орал три дня. А потом принял для себя решение, что жить не будет. Лег в коробку и перестал есть.

В приюте уже были случаи, когда животные от тоски умирали… Потому поспешили образумить беднягу. Наталья Красюк вынесла нового пушистого друга в коридор. Сидела с ним целыми днями, кормила силой, объясняла, что его любят, он должен жить. И Мишка поверил.

- После усиленного пихания сметаны в рот и долгих уговоров понял, что надо есть самому, а то хуже будет, - смеется Наталья. - Он у нас теперь коридорный кот. Помогает воспитывать других.

…Яшку выбросили с девятого этажа, Аську нашли в мешке на обочине дороги, Барбика - возле подвала, избитого, с отрубленным хвостом…

Две недели в приюте пролежала собака. Ее вытащили из холодной ямы. Она не могла стоять на лапах, не то что ходить. Накормили, отогрели, накупили кучу лекарств. Неделя прошла, собаке не лучше. Сделали рентген. (Эта услуга в Заринске для животных не предусмотрена, пришлось всеми окольными путями договариваться с медперсоналом человечьей больницы). Оказалось, что в пса стреляли, дробь застряла в позвоночнике. Слишком тяжелой была бы операция, слишком сложным уход, который в стенах приюта попросту невозможен. Усыпили…

Можно по-разному относиться к животным. У одних содрогается душа, у других - поднимается рука... Только вот непонятно: почему? Вроде бы все мы - люди, под одним небом ходим...

Плохо бездомным, плохо голодным

- Больше всего меня возмущает, что после открытия приюта нам все чаще стали звонить граждане: «Заберите кота!» Я обычно в таких случаях отвечаю, что у нас не прием стеклотары, - делится наболевшим Дина Петровна.

А в ответ: «Зачем же вы тогда открывались?» Да чтобы спасать животных, попавших в беду. Замерзающих, истерзанных, погибающих от голода… Это даже не приют, а пункт временного содержания.

Но некоторые бросают своих четвероногих друзей прямо у порога. Вот Рыжика, например, оставили в застегнутой сумке, которую повесили на дверную ручку. А он оказался ухоженным домашним котом и первое время вообще не понимал, что с ним происходит...

Ну нельзя так! Даже если в вашем доме появился ребенок и у него аллергия... Ведь кот, который много лет лежал на вашем диване и вдруг стал обузой, ни в чем не виноват.

Основная проблема, по мнению Дины Петровны, в отсутствии у нас в стране правовой базы, регулирующей отношения человека и домашних питомцев. По нашему законодательству животное - это имущество, за которое владельцы практически не несут ответственности.

В Германии, США и других развитых странах обязательна регистрация всех собак и кошек, у которых есть хозяева, с присвоением каждому животному номера и идентификационной метки. Кроме того, приняты нормативные акты, ограничивающие воспроизводство, доказала свою эффективность программа по стерилизации. Ведется планомерная работа по воспитанию и просвещению населения.

Действуют многочисленные приюты даже в маленьких городах. Под них выделяются не тесные гаражи, а просторные помещения, где животные могут спокойно жить до конца дней своих. Распространены случаи, когда собаки и кошки передавались в общества слепых, дома престарелых и в лечебницы для душевнобольных людей.

Приюты в западных странах – это прежде всего места защиты братьев наших меньших. Здесь проходят тематические встречи, работают школы для собак, ведут прием ветеринары, которые порой даже занимаются психотерапией с бездомными животными.

Мы - в ответе

После открытия «Шанса» сначала от посетителей не было отбоя: кто старался пристроить сюда ненужных животных, кто приходил помочь. Приносили деньги, корм, теплые подстилки... Было установлено несколько копилок в общественных местах, открыт расчетный счет…

Но сегодня на счету по нулям. В копилках за последний месяц набралось меньше 8 тысяч рублей... А на одного питомца требуется
минимум 25 рублей в день.

То есть примерно около 35 тысяч в месяц на содержание всех животных в приюте... К слову сказать, заведение существует только за счет добровольных пожертвований граждан.

За кошками и собаками здесь ухаживают не абы как. Ежедневно готовят по 12 литров супа - на костном бульоне, с пережаренным луком и морковкой, с крупой или лапшой. Кроме того, в рационе бывают рыба, мясо, молоко, сметана, сухой корм. И всегда в достатке медицинские препараты.

Откуда у бедного приюта такая «роскошь»? Да от верных друзей, которые отдают ему много времени и сил. Это члены организации «Жизнь» Татьяна Павлова, Галина Бахарева, Ольга Иванова. Они дежурят в выходные дни, берут кошек и собак к себе домой, тратят личные сбережения. Особую заботу об обездоленных животных проявляет молодая женщина, мама двоих детей София Палкина, заручившись поддержкой собственного мужа.

Да и сама Наталья Красюк для своих питомцев - повар, медсестра, уборщица и ласковая няня в одном лице. Живет в селе Кокорском, в 10 км от Заринска. У нее муж, дети, внук, огород 15 соток, свиньи, пять собак, три кошки… И она каждый день на автобусе ездит на работу в приют.

Но помогать бесплатно желающих мало, как и среди местных предпринимателей. Единственные, кто всегда готовы прийти на помощь и ежемесячно вносят материальный вклад, – это сотрудники отдела городской полиции.

За время существования организации «Жизнь» в Заринске было пристроено более 600 животных. Сегодня по ее инициативе открыт единственный приют. Но, по словам Дины Земляковой, все это лишь капля в море... С грустью приходится констатировать: четвероногих бродяжек меньше не становится. И все они отчаянно пытаются выжить в опасном для них городе – с шальными автомобилями, лютыми зимами и вечной бескормицей...

Ольга РОДИОНОВА

Для тех, кто желает помочь: Заринская городская общественная организация защиты бездомных животных «Жизнь» (ЗГОО «Жизнь»), Р/с 40703810160004770301 ООО “Сибсоцбанк” г. Заринск, К/с 30101810800000000745 в ГПКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ г. Барнаул.

Новости