Культурный мост в Израиль

00:00, 17 мая 2012г, Общество 1031


С 16 по17 мая в Барнауле находится Полномочный министр (советник-посланник) посольства Израиля в России Рои Розенблит (на снимке). Цель поездки - знакомство с регионом и проведение Дней культуры Израиля в городе Барнауле. В программе его визита – встреча с заместителем губернатора края Борисом Лариным, с главой администрации города Барнаула Игорем Савинцевым, с ректорами, преподавателями и студентами Алтайского государственного университета и Алтайской государственной педагогической академии.

А 16 мая в галерее АлтГУ «Universum» состоялось торжественное открытие Дней культуры Израиля.

- Диалог культур – это веление времени, – считает хранитель галереи «Universum» доктор искусствоведения Тамара Степанская. - Мы лучше понимаем и любим то, с чем хорошо знакомы. И проведение Дней культуры различных стран – это способ знакомства, приобщения людей друг к другу. Израиль внес огромнейший вклад в мировую культуру. Даже сам город Иерусалим остается некой тайной не только для всего мира, но даже и для самих израильтян. Дни культуры – одна из попыток приоткрыть завесу этой тайны… А взаимоотношения на уровне вузов, студенчества – это залог гармоничного будущего. Ведь основа любой красоты – гармония человеческих взаимоотношений.

Вниманию посетителей галереи была представлена выставка фотографии и картин израильских репатриантов, которая будет работать до 24 мая. В представленных работах, с одной стороны, отражен взгляд на Израиль людей, приехавших туда на постоянное место жительства. С другой стороны, чувствуется и тот жизненный багаж, полученный в тех странах, где жили эти люди ранее. В организации выставки деятельное участие приняли работники Израильского культурного центра в Новосибирске.

Также в галерее будут демонстрироваться два фильма: «Звезды Шаломи» и «Династия Шварц». А господин Розенблит прочел в классическом университете лекцию на тему «Современный Израиль». Кроме этого состоялась видеоконференция в формате живого общения. По мнению устроителей выставки, все это будет интересно не только студентам, занимающимся международными взаимоотношениями, но и широкому кругу общественности.

Открывая Дни культуры Израиля, Рои Розенблит выразил надежду, что это только первый шаг в дальнейшем упрочении межгосударственных и межвузовских взаимоотношений в сфере культуры. Ведь культура – это тот мост, который позволяет находить взаимопонимание между странами и людьми.

Ну а какое взаимопонимание может быть без музыки? Поэтому во время открытия Дней культуры для всех собравшихся выступал музыкальный квартет под управлением заслуженного работника культуры РФ профессора АлтГУ Александра Россинского. Исполнялись как классические, так и известные еврейские произведения.

Новости