Самым маленьким

00:00, 17 мая 2012г, Общество 987


Около 400 млн. рублей выделено на развитие дошкольных учреждений края из регионального бюджета.

Постановление о направлении средств муниципалитетам подписал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

На реализацию мероприятий по обеспечению доступности услуг дошкольного образования для населения региона выделено 398 млн. 360 тысяч рублей. Средства предусмотрены в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на  2011–2015 годы.

Вопрос обеспечения детей дошкольным образованием, по словам губернатора, является приоритетным в работе администрации края. «Первые годы жизни – базовые для формирования личности, интеллекта», - отметил он. Поэтому современная система дошкольного образования, которая выстраивается в регионе, «должна подвести детей подготовленными - физически, интеллектуально - к школе». «Программу по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях мы будем и дальше продвигать», - такую позицию региональных властей высказал Александр Карлин в феврале на заседании коллегии регионального управления по образованию и делам молодежи.

Как сообщают в управлении края по образованию и делам молодежи, в 2012 году предоставление субсидий из краевого бюджета осуществляется при условии выполнения органами местного самоуправления обязательств долевого участия. Так, для Алтайского, Благовещенского, Змеиногорского, Павловского районов, городов: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск и Рубцовск размер софинансирования из муниципального бюджета составляет не менее 50 процентов. Долевое участие по учреждениям дошкольного образования Бурлинского, Быстроистокского, Ельцовского, Косихинского, Красногорского, Крутихинского, Немецкого национального, Новичихинского, Суетского, Табунского, Тогульского, Третьяковского, Тюменцевского, Угловского, Усть-Пристанского, Чарышского районов определено в размере не менее 10 процентов.  По другим сельским районам и городским округам – не менее 20 процентов.

На средства субсидий будут открыты новые группы в действующих дошкольных учреждениях, произведен ремонт зданий детских садов, а также реконструированы помещения, ранее не использовавшиеся в этих целях. В 2012 году за счет субсидий из краевого бюджета будет проведен ремонт 56 муниципальных детских садов. В Бийске, Заринске, Новоалтайске, Шелаболихинском, Тюменцевском, Троицком, Табунском, Суетском, Солонешенском, Локтевском, Бийском и Баевском районах запланирована реконструкция зданий под учреждения дошкольного образования. В Залесовском, Петропавловском, Поспелихинском и Родинском районах и Барнауле отремонтируют здания общеобразовательных школ для размещения в них групп детей дошкольного возраста.

Согласно постановлению наибольшее количество средств среди сельских районов выделено Смоленскому (49,2 млн. руб.), Советскому (20 млн. руб.), Табунскому (12 млн. 420 тыс. руб.) и Третьяковскому (13,5 млн. руб.) районам. Среди городов самую большую сумму получат Барнаул – почти 24,4 млн. руб., Бийск – около 63,2 млн. руб., Новоалтайск – 30 млн. руб. и Рубцовск – 26 млн. руб.

Соб. инф.

Новости