Военная, но не тайна

00:00, 17 мая 2012г, Общество 1444


Решение «квартирного вопроса» в среде военных остается одним из приоритетных и социально значимых направлений госдеятельности. Ныне планируются и уже произошли некоторые изменения в работе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). Об этом и поговорим с заместителем руководителя Барнаульского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Викторией ЧУМАНОВОЙ.

– Виктория Евгеньевна, предлагаю традиционно начать «от печки». Давайте напомним еще раз: кто может стать участником НИС?

– Правильнее сказать, ими становятся все офицеры, поступающие на службу. В обязательном порядке. Сейчас в системе их около 90 процентов, остальные – контрактники.

- Значит, им тоже дорога открыта?

- Да, но после того, как подпишут второй свой контракт… Еще есть категории военнослужащих, которые имеют право выбирать – войти в НИС или же обеспечиваться жильем в натуральной форме.

- Насколько известно, здесь и грядут самые большие изменения…

- Планируются поправки к законодательству, ограничивающее подобное право концом 2013 года. Тогда все, кто так и не определится, пойдут далее по старой схеме. Жилье будет предоставляться в случае признания их нуждающимися и при возникновении на то соответствующих оснований. Опять же в скором времени ждем новый перечень отдельных категорий нисовцев. 13 позиций в нем собираются обобщить до четырех.

- Какие нововведения уже работают?

– Одним из самых значимых событий накопительно-ипотечной системы назову подписание первых договоров на предоставление целевого жилищного займа для покупки жилых домов с земельными участками. Кредиты по данным сделкам предоставлены Сбербанком России, а объекты приобретены в городах Темрюке и Ростове-на-Дону.

- А как у нас с кредитованием желающих купить возводимое жилье?

- Программа продолжается. Учреждением здесь согласовано более 150 пакетов документов. Процедура реализации квартир на стадии строительства полностью отработана, и в конце прошлого года первые военнослужащие заключили договоры участия в долевке в Московском регионе. Соответствующий кредитный портфель тут открыл «Банк Зенит». Близки к старту «Газпромбанк», «Связь-Банк» и «Русстройбанк». Работает и запущенная осенью 2011 года пилотная программа АИЖК…

- Москва, Ростов, Темрюк… Такое впечатление, будто процесс немного стороной идет. Или нет?

- К сожалению, возможность взять квартиру на стадии строительства у нисовцев открылась не во всех субъектах РФ. Нет ее пока и в зоне ответственности Барнаульского филиала. И проблема прежде всего в надежности застройщиков… Скажу так: на сегодняшний день происходит кредитование тех объектов, где существует твердая гарантия завершения строительства с полным и своевременным выполнением застройщиком своих обязательств.

- Коснемся реформы Вооруженных сил… Перемены, пертурбации, сокращения наверняка затронули и военных ипотечников. И что, прощай мечта?

– Законодательно закреплено право бывших участников системы на восстановление в ней. Подчеркну, это при возвращении их на военную службу. Другими словами, уволенные по сокращению вновь принимаются в НИС, заключая новые контракты о прохождении военной службы. Причем в любом ведомстве, где оная предусмотрена законодательством.

- Тут бы, наверное, не помешали точная формулировка и ссылка на закон?

- Например, основанием для увольнения стали организационно-штатные мероприятия, семейные обстоятельства или состояние здоровья независимо от фактической выслуги на момент увольнения. Тогда на именном накопительном счете будут восстановлены средства в размере накоплений на дату увольнения. Однако при условии, что военнослужащий не использовал свое право на жилищное обеспечение в рамках НИС. Порядок денежных начислений определен постановлением Правительства РФ № 23 от 26 января 2012 года.

– Важный вопрос напоследок, Виктория Евгеньевна. Совместим ли с военной ипотекой материнский капитал?

– Правильно. Его часто задают военнослужащие и их супруги. В настоящее время подготовлен законопроект, который ныне проходит согласование в установленном порядке. Изменения позволят участникам НИС реализовать материнский капитал в приобретении жилья по военной ипотеке.

Игорь МИХАЙЛОВ

 

Справка «АП»
В границы ответственности Барнаульского филиала «Росвоенипотеки» входят наш регион, Республика Алтай, Тыва и Хакасия. Сотрудниками проводятся выездные информационно-разъяснительные беседы в войсковых частях. Предоставляются всевозможные консультации по тел.: 8 (385-2) 61-27-24, 35-98-05. Или же обращайтесь прямо в офис по адресу: Барнаул, ул. Цеховая, 25. Также подробности размещены на сайте: www.rosvoenipoteka.ru.

Новости