Не зарастет народная тропа…

00:00, 17 мая 2012г, Общество 1049


В Кытмановском районе состоялось тематическое мероприятие «Память наших сердец». В центральном ДК собрались представители районной администрации, главы сельских поселений, библиотекари, клубные работники, учителя, школьники, уважаемые граждане района... Присутствовала также начальник отдела культурного наследия управления администрации Алтайского края по культуре и архивному делу Галина Кубрина.

Как отметила она, в Кытмановском районе на протяжении долгих лет проводится большая работа по сохранению памятников. В частности, приняты и успешно реализуются соответствующие муниципальные программы, проводятся специальные конкурсы для стимулирования работы в данной области. И все потому, что здесь живут неравнодушные люди, считает Галина Кубрина.

В свое время практически в каждом селе района были воздвигнуты архитектурные сооружения павшим воинам Гражданской войны и Великой Отечественной. Памятники есть даже в деревушках, которых сегодня не найдешь на карте. В Мишихе, где почти не осталось жителей, среди широкого луга стоит небольшой монумент… Никто не знает, кто его создал, но последние 15 лет ежегодно сюда приходят бывшие жители села, чтобы почтить память своих земляков.

Своя уникальная история у обелисков, расположенных в селах Сосновый Лог, Тяхта, Отрадное, Семено-Красилово, Заречное… Многие из них сооружались когда-то на деньги местных колхозов.

Известен на весь край мемориал в Старой Тарабе, откуда родом два Героя Советского Союза – Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Кстати, в Старой Тарабе хоть и не родился, но жил и призывался отсюда на войну
еще один Герой - Иван Собко. А всего кытмановская земля взрастила восемь Героев Советского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы.

Открываются и новые монументы. Несколько лет назад в райцентре был воздвигнут обелиск воинам, погибшим при исполнении воинского и гражданского долга в «горячих точках». В 2011 году в селе Новая Тараба была установлена мраморная плита в честь Героя Советского Союза Филиппа Терехова.

Во всех кытмановских селах памятники ухожены в любое время года. Немалая заслуга в этом местных школьников... В торжественный день были вручены благодарственные письма от краевой администрации главам сельских советов за бережное отношение к культурно-историческому наследию.

 

Ольга РОДИОНОВА.

Новости