Гуманитарка. Реально

00:00, 05 июня 2014г, Общество 1624


Гуманитарка. Реально Фото №1

Спецкорреспондент «АП» Сергей Тепляков побывал в затопленном паводком Быстром Истоке.

– Если вдвоем на одном месте, поедете? – спрашивает меня Лариса, молодая женщина в темных очках. Мы стоим на дороге у въезда в Быстрый Исток перед тем самым местом, где асфальт уходит под воду. Проехать дальше на обычном транспорте невозможно. Вода бурным пенным потоком переливается через шоссе и идет дальше на поля. Даже КамАЗы МЧС въезжают в этот поток осторожно и двигаются на ощупь. По тому, как КамАЗы переваливаются в потоках воды, понятно, что шоссе уже основательно размыто. Спасатели рассказывали мне, что буквально утром вытащили из воды пожарную машину – она по крышу провалилась в яму, размытую потоком в одном из переулков.

– Поеду! – отвечаю я.

Транспорт у нас самой повышенной проходимости – громадный К-701. Лариса, ее сестра Елена и муж сестры Григорий быстро грузят в прицеп трактора пакеты с хлебом, водой, туалетной бумагой, сигаретами. Это гуманитарная помощь, которую собрали в Барнауле Лариса и ее коллеги для терпящих бедствие.

– Когда узнали, куда я еду, все были рады помочь. Один предприниматель привез воду. Люди помогали чем могли… – рассказывает Лариса. Она сама из этих мест родом. В одном из затопленных домов бедует ее отец, в другом – дядька. У Елены и Григория Косаревых затоплен дом, погибли скотина и купленная за три дня до этого в кредит машина. Другие занялись бы своим горем, но Елена и Григорий здесь деловито грузят гуманитарку. На мой вопрос Елена отвечает просто:

– Мы бы остались на крыше – и нам кто-нибудь привез бы… Мы живем в этой деревне, мы ее любим.

На дороге несколько машин и много людей – у каждого в Быстром Истоке своя надобность. Поняв, что наша экспедиция вот-вот отправится, с нами напрашиваются братья Алиевы – Хагани хочет добраться до своего магазина, Азад – до пекарни, которую он покинул три дня назад.

– Нам администрация сказала печь хлеб до последнего. Мы работали, даже когда вода была уже на полу. Ходили в резиновых сапогах. Но потом вода залила электрощит и все… – рассказывает Азад.

Быстрый Исток всю прошлую неделю держался как осажденная крепость. Вода подступала, и люди в разных направлениях возводили дамбы. В конце концов село оказалось в кольце воды. 2 июня уровень воды повысился, она хлынула разом отовсюду и пошла к центру, так что даже бежать особо было некуда. Да и некогда – говорят, что село затопило за 20 минут. Сегодня 3 июня. Говорят, что уровень воды упал на 15 сантиметров. Это обнадеживает. Но люди пока боятся радоваться.

– Поехали! – водитель Владимир, плотный бывалый мужчина, давит на газ, и громадный трактор трогается. Мы едем вдоль затопленной автозаправочной станции, перекосившихся дорожных знаков. Трактор разгоняет волну, словно катер. Заборы, собачьи будки, ульи качаются на волнах прибоя. Собачонки – где одна, где две – спасаются на крышах сараев, на «островах», сбившихся течением из березовых поленьев. Какая-то собачонка, увидев нас, нерешительно делает несколько шажков к воде – надеется, что мы подъедем и заберем ее. Но потом, видать, все понимает, возвращается на место и ложится, отвернув усталую морду в сторону, чтобы не расстраиваться.

Вдруг видим лодку и в ней – две свиньи, кто-то спасает хоть часть своего домоводства.

– Смотрите! – Владимир приостанавливает трактор. Мы напротив могилы Золотухина. Она по самый крест в воде. О стены церкви плещется коричневая вода. Рядом мемориал погибшим в Великой Отечественной. Плиты его выступают выше воды, и к мемориалу швартуются лодки.

 

Едем дальше. Время от времени останавливаемся – из домов выбираются люди в высоких резиновых сапогах, забирают пакеты с хлебом, куревом, бутыли с водой – питьевая вода тут на вес золота. Торчат крыши машин – вода прибывала так быстро, что мало кто успел отогнать их на возвышенное место. В тех домах, где остались люди, к заборам пришвартованы резиновые лодки, которые теперь в деревне вместо велосипедов. Пункт назначения – школа. С началом наводнения сюда собрались десятки людей – кто приходил, кого привозили. Подруги и соседки Галина Николаевна Заболотная и Людмила Ивановна Клязьмина рассказывают:

– Мы в школе с 1 июня. Когда-то здесь работали, теперь вот спасаемся. Живем нормально, спасибо школе…

На вопрос, что у них в домах, отвечают без особой охоты – что там может быть хорошего?

В школе – женщины и дети, мужчины в основном остались в домах – следят за уровнем воды, при необходимости поднимают повыше то имущество, какое еще можно спасти, следят за живностью, которая уцелела.

– Отец дома за скотиной присматривает, там остался небольшой сухой участок... – рассказывает Евгений Запорожский с улицы Советской. – А меня сюда отправил. У нас там было вот так (показывает почти по горло)…

В школе и стар и мал, но, говорит директор Андрей Уфимцев, конфликта поколений нет:

– Детей стараемся занять работой на кухне… – посмеивается он.

С 31 мая он не столько директор, сколько комендант этой маленькой крепости. Усталый, небритый, но полный желания выстоять.

– Вот до этой ступеньки… – показывает он на предпоследнюю ступень школьного крыльца – была вода. В самое тяжелое время здесь было 400 человек. Справились. Продуктов достаточно, даже с избытком. Продержимся. Что с моим домом? Он по окна в воде. Так что мой дом – школа… Старший сын здесь со мной. А жена с младшим – в Приобском, организуют помощь из Бийска – вещи теплые, продукты…

Отдельная забота – ЕГЭ: как раз Быстроистокская школа была назначена пунктом проведения Единого госэкзамена, установили видеонаблюдение, провели ряд других работ и – вот. Один экзамен уже перенесли, второй, назначенный на сегодня, 5 июня, тоже вряд ли состоится.

– Ждем какого-то решения или о переносе, или о дополнительной дате… – говорит Андрей Уфимцев.

Мы желаем всем удачи и отчаливаем. Трактор выгребает против течения – вода мощным, широким потоком льется с одной стороны села на другую, в узких проулках бурные реки. Владимир объезжает одному ему известные ямы.

– Вот сюда сегодня машина МЧС ухнула! – говорит он. – По крышу! Еле достали!

От дома отплывает лодка.

– Папка! Папка! – кричит Лариса. Мужчина, усталый, но бодрый, подплывает к трактору, Елена и Лариса передают ему пакеты с продуктами, о чем-то расспрашивают. Наконец они расстаются. Отец, чтобы волной от трактора не перевернуло его лодку, отплывает в сторону и останавливается, держась за крыло затопленного ЗИЛа. Лариса и Елена машут ему руками.

Сделав круг по деревне и раздав все, ложимся на обратный курс. Последним Владимир завозит гуманитарку себе. Дом его затоплен по самое крыльцо, но видно, что в сенях воды нет.

Он заходит в дом, выходит, ходит в своих броднях по затопленному двору, отбрасывает в сторону какой-то мусор – в нем виден хозяин, у которого ко всему этому не лежит душа, которому от всего этого нестерпимо больно. Но что ты сделаешь, если вода идет и идет, а тут еще и закрапал дождь? Мы снова едем и говорим о погоде. В обычной жизни о погоде говорят, когда не о чем говорить. В Быстром Истоке погода – главная тема. Если снова зарядят дожди, то вода простоит во дворах, огородах, домах дольше. Если лето не будет жарким, дома не просохнут. Да еще много всяких «если»…

– Как людям жить? – говорит Лариса, пока Владимир ходит по двору. – Все угроблено. Дома промокли, скотина погибла, техника испорчена. А они бодрятся, улыбаются. Какие люди… Как хочется всем помочь…

Мы снова проезжаем мимо затопленной могилы Золотухина, мимо затопленной АЗС. К-701 выгребает на дорогу. Мы прощаемся с Владимиром, желаем ему всего-всего. Он вздыхает и усмехается. К трактору тут же подходят люди, просят завезти в село. «Корабль» уходит в очередной рейс. Так Владимир ездит уже третий день. Вопрос «зачем?» я ему не задаю, на него мне ответила еще Елена Косарева: «Мы живем в этой деревне. Мы ее любим…»

Фоторепортаж