Для общего блага

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1368


16 мая 2012 года в Санкт-Петербурге прошли основные весенние мероприятия Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Главными вопросами повестки дня стали вопросы интеграции. Было продолжено формирование рабочих органов Межпарламентской ассамблеи. В этом мероприятии принял участие член Совета Федерации РФ Сергей Белоусов.

 

- Сергей Владимирович, на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи сообщества вы были избраны председателем постоянной комиссии по природопользованию, экологии и агропромышленной политике Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества…

- Да, предложение возглавить комиссию международной организации оказалось для меня несколько неожиданным. Вместе с тем определенный опыт работы в этой международной экономической организации у меня уже есть. Дополнительным аргументом в пользу этого решения для меня стало то, что всегда можно обратиться за советом к своим коллегам в Алтайском крае. Важно то, что наш сосед и экономический партнёр края Казахстан - один из основных учредителей Евразийского экономического союза.

- Насколько влиятельна и действенна эта организация?

- Значение и влияние на мировые экономические процессы стран, входящих в ЕврАзЭС, неуклонно растут. Значительная роль в этом принадлежит Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества – рабочему органу Евразийского экономического сообщества. Целями деятельности МПА являются правовое обеспечение функционирования Евразийского экономического сообщества, гармонизация (сближение, унификация) законодательств государств – членов сообщества и приведение его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС.

Одним из главных результатов деятельности этой организации за последние годы стало создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Об этом сказал в своём выступлении на расширенном заседании Госсовета в Москве 24 апреля 2012 года Дмитрий Медведев.

Очередной шаг в этом направлении - создание Евразийского экономического союза. Отчитываясь о своей работе перед депутатами Государственной думы ещё в должности премьер-министра, Владимир Путин сказал, что проект Евразийского экономического союза должен быть реализован в 2015 году. Ожидается, что к союзу присоединятся и другие партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве. В процессе углубления законодательной базы, обеспечивающей международные интеграционные процессы, интересы нашего края были учтены в максимальном объеме.

- Какие вопросы рассматривались на заседании комиссии, которую вы возглавили?

- Здесь обсуждался ряд вопросов, имеющих непосредственное отношение к Алтайскому краю и Казахстану. Был рассмотрен типовой проект законодательного акта «О сельскохозяйственной кооперации». Это именно то направление, которое в наших отношениях с Казахстаном имеет реальные перспективы. Но для дальнейшего развития необходима соответствующая законодательная база. В частности, речь идет о регулировании сферы деятельности сельскохозяйственной кооперации. В Республике Казахстан подобный закон определяет правовое положение сельскохозяйственных потребительских кооперативов, не затрагивая иные формы сельскохозяйственной кооперации, такие как сельскохозяйственные производственные кооперативы. А вот Республика Беларусь, Таджикистан и Кыргызская Республика закона о сельскохозяйственной кооперации не имеют вовсе. Разработанный нашей комиссией типовой проект будет направлен для согласования в парламенты государств сообщества. В разработке таких проектов и заключается гармонизация законодательств государств – членов сообщества.

 

Беседу вел Олег МИКУРОВ.

Новости