Бежать не быстрее, чем думает голова

В парке «Изумрудный» состоялись всероссийские состязания по спортивному ориентированию

00:00, 23 мая 2012г, Спорт 1431


Ориентиры по азимуту искали не только в «Изумрудном», но и ещё в более пятидесяти городах страны. Искали мальчишки и девчонки, а также их родители. От тех, кто выступал на соревнованиях по спортивному ориентированию в шестидесятых-семидесятых годах, до совсем ещё юных «следопытов».

Наш город принимает столь значимое мероприятие в жизни ориентирования уже седьмой раз, и каждый год оно проходит на высшем уровне. Однако в отличие от предыдущих лет на этот раз участникам соревнований не раздали столичную экипировку: футболки и банданы с символикой «Российского азимута».

– Как сообщили в Минспорттуризме: это временно, – говорит председатель Федерации спортивного ориентирования Алтайского края Петр Кобзаренко. – Всероссийские соревнования у многих ассоциируются прежде всего с футболками и банданами. Поэтому надеюсь, что эта традиция не будет прервана, – сказал «АП» Пётр Кобзаренко.

Для некоторых уже выход на старт стал большим событием, как, например, для самого возрастного участника соревнований – 74-летнего Бориса Кельса.

– Более полувека занимаюсь этим видом спорта, – говорит ветеран. – Переехал в Барнаул в конце шестидесятых уже будучи судьей республиканской категории по ориентированию, работал на шинном, где организовал секцию для туристов и ориентировщиков. Тогда такие кружки были почти при каждом заводе, проводилось множество соревнований. Ориентирование хорошо тем, что это не просто «лошадиный» вид, здесь ещё надо и соображать, куда бежать.

Услышав наш разговор, поделилась своим спортивным прошлым и 70-летняя Любовь Архипова:

– В то время, когда я увлеклась этим видом спорта, им занимались только туристы, которые бегали с рюкзаками, потому что в походах нужно обязательно уметь читать карту, пользоваться компасом.

И то верно. Настоящие ориентировщики чувствуют себя как дома в незнакомом лесу или в безлюдной пустыне. Как, например, 14-летний Антон Бородин из ЗАТО «Сибирский», который занял второе место в своей возрастной категории. На финише он уступил всего около пяти секунд барнаульцу Алексею Игнатовскому, ставшему победителем соревнований.

– Вообще-то я турист, – объясняет Антон. – У меня этим вся семья занимается, часто ходим с рюкзаками в походы в Горный Алтай. А ориентирование нужно, чтобы находить правильный маршрут. На этих соревнованиях я впервые, очень понравилось. Однако дистанция довольно сложная: многие контрольные пункты спрятали в кустах, и их не было видно.

Среди девочек в этой возрастной группе победила бийчанка Татьяна Попова. Как выяснилось, она занимается ориентированием в своей 7-й школе, при которой работает кружок по туризму.

– Вчера Таня выиграла на первенстве края, а сегодня подтвердила звание сильнейшей на «Азимуте», – рассказывает Сергей Колесников, физрук 7-й школы Бийска. – Она не только упорная, спортивная, но и сообразительная девочка. Также неплохо выступил Денис Аксентьев, который вчера был первым, а сегодня конкуренция оказалась повыше, и он занял третье место.

Чемпионка Европы среди молодёжи по зимнему ориентированию на лыжах Дарья Рогова, разумеется, не могла пропустить столь значимого соревнования. Хотя зимнее и летнее ориентирование отличаются примерно так же, как лыжные гонки и бег. Тем не менее титулованная спортсменка одержала победу в категории до 18 лет, опередив на финише ещё одну Дарью – Кобзаренко.

Среди сильнейших спортсменов была и мастер спорта член сборной страны Ольга Хорошилова. При этом конкуренция в группе женщин была столь высокой, что Хорошилова финишировала лишь третьей, уступив Анастасии Григоровой и Татьяне Еловской.

Встретили мы и… лыжницу Алёну Крапивину, которая на время переквалифицировалась в ориентировщицы. По словам спортсменки, она поступила в Барнаульский юридический институт, где и увлеклась «интеллектуальным бегом». И хотя тренируется всего два месяца, но уже доросла до второго места на «Российском азимуте» среди спортсменок до 20 лет.

– Бежать и думать одновременно – это круто! – говорит Алёна. – Буду заниматься ориентированием, пока не начнутся лыжные тренировки.

Победителями в других возрастных категориях стали: Никита Рыбин и Саша Тихонова (до 12 лет), Анатолий Геполов и Лиза Былина (до 16 лет), Сергей Крылов (до 18 лет), Антон Грачёв и Настя Сюзева (до 20 лет), Максим Апарин (взрослые), Евгений Королёв и Лидия Лопатина (до 35 лет), Валерий Лагутин и Надежда Варфоломеева (55 лет и старше). Победители и призёры были награждены кубками, медалями и сувенирами Минспорттуризма РФ, а также ценными призами от спонсоров соревнований.

Новости