Дважды заслуженная!

00:00, 23 мая 2012г, Спорт 1531


Барнаульская спортсменка Ирина Громова 19 мая выиграла чемпионат Европы по самбо.

Юбилейный, 40-й по счёту, континентальный турнир проходил в Москве под сводами универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках. За медали боролись спортсмены 32 стран.

Первых двух соперниц в весе до 64 кг победительница чемпионата мира-2010 и чемпионата Европы-2011 прошла очень уверенно. Сначала она выиграла у француженки болевым приёмом на руку, а затем добилась чистой победы ввиду явного преимущества (12:0) над самбисткой из Израиля. В полуфинале Громова не без труда поборола украинку Елену Сайко (2:1). А в финале оказалась сильнее действующей чемпионки мира Анжелы Паим-Красковской из Республики Беларусь (2:1).

После победы на чемпионате Европы Ирина Громова набрала необходимое количество очков для присвоения ей звания «Заслуженный мастер спорта» по самбо. Её тренер Олег Зайцев претендует на звание «Заслуженный тренер России» по самбо. Напомним, что Громова и Зайцев уже имеют удостоверения заслуженных, но в другом виде спорта – дзюдо.

Кубок завоевали всухую

Барнаульская команда «Динамо-Алтай» второй год подряд завоевала Всемирный кубок чемпионов по футболу среди инвалидов-ампутантов.

Турнир проходил в Москве. На поле манежа ЦСКА борьбу за трофей – Кубок Победы – вели восемь команд. Россию представляла барнаульская команда «Динамо-Алтай» – действующий чемпион России и прошлогодний обладатель Кубка Победы. В итоге подопечные тренера Сергея Квасова выиграли все пять матчей турнира, не пропустив ни одного гола! На групповом этапе динамовцы разобрались с соперниками из Англии (5:0), Ирана (2:0) и Франции (7:0). В полуфинале барнаульцы победили команду из Украины – 5:0. С таким же счётом закончился и финальный поединок, в котором «Динамо-Алтай» во второй раз за турнир огорчило команду из английского города Манчестер. Дублем в решающем матче отметился динамовский капитан Жилин, ещё по голу забили Шукуров, Худойнулов и Криволуцкий.