«Тише, надо дочитать!»

Краевая библиотека, знаменитая «Шишковка», устроила для своих читателей, друзей и жителей Барнаула праздник книги «Все хорошо, а с библиотекой – лучше!»

00:00, 26 мая 2012г, Общество 1396


25 мая, задолго до его официального открытия, к центральному входу в краевую библиотеку валом повалил народ с книжками, детьми, игрушками и плетёными кошёлками, с трубами и флейтами, в самых разнообразных одеяниях, с зонтиками и аксельбантами.

- Оригинально! – сразу оценили плетень с разноцветными закладками о книжных новинках студентки первого курса академии культуры Дарья Лисицина и её подруга Маргарита Бодюкова, заглянувшие на «Улицу читающих людей». «Мы в этом здании не первый раз!» - сразу заявили они, уважительно взглянув на «Шишковку».

Из-за плетня озорно выглядывала прелестная героиня гоголевских повестей – в цветастом платке на голове и плечах - библиотекарь отдела краеведения «Шишковки» Елена Штанько: «Мы первый раз с плетнём, и сразу в дамки!» По её словам, таким образом библиотека представляет списки художественной литературы и наиболее читаемых сейчас москвича Глеба Шульпякова и петербурженку, автора авантюрных романов Ксению Букша.

Тут писатель Валерий Тихонов потащил за рукав корреспондента «АП» к алтайским поэтам и прозаикам - Владимиру Коржову, Ивану Мордовину, Евгению Ермакову и Анне Самойловой. На этом празднике они представляли серию книжек «Библиотека журнала «Барнаул», альманаха «Август» и свои новые работы.

Незамедлительно грянул марш духового оркестра. «Под фанфары» можно было только смотреть, но, увы, не слушать. «Купите нашу красивую плетёную кошёлку, будете на пляж в ней книги и журналы носить!» - это нас «зацепила» индивидуальный предприниматель Лидия Мусатова возле стенда с библиотечными новинками по художественно-прикладному искусству. «Народные ремёсла актуальны во все времена! Возьмите покупную игрушку и сделанную своими руками, почувствуйте разницу!» - трудно спорить с библиотекарем Еленой Березиковой.

Да, это, бесспорно, был их праздник. Книг и библиотекарей. И – читателей!

- Мы уже знаем 15 букв! – похвалилась дочкой - 4-летней Алёной Вера Ванюшина, заглянувшая на праздник в поисках «детского» Пушкина. – Мы каждый вечер перед сном читаем что-нибудь из русских сказок.

Обращаясь к Ванюшиным и другим барнаульцам, директор «Шишковки» Людмила Фарафонова пожелала всем «найти своего интересного автора и свою любимую книгу».

 

Олег АНТОНОВ

Справка «АП»
В Алтайском крае – 1108 библиотек (модельных из них – 28), относящихся к сфере культуры. В них работают более двух тысяч библиотекарей.
Книжный фонд насчитывает более 22 млн. экземпляров (печатные, электронные и аудиовизуальные издания).
Библиотеки посещают в год более 1 млн. читателей, одна треть из них - дети до 14 лет.

Новости