Выгодный обмен

В конце года в райцентре Шипуново 75 жильцов переселятся в новые дома

00:00, 30 мая 2012г, Общество 1391



Фото Олег МИКУРОВ

Счастливчики ждут не дождутся момента, когда съедут из старых квартир в новые, благоустроенные, где не нужно топить печку и носить колодезную воду – все будет под рукой.

Пенсионерка Валентина Красильникова вместе с мужем особенно тяжело зимовали. В квартире, в которой они прожили почти 40 лет, окончательно потрескались стены, оконные проемы свистели от ветра и не держали тепло.

- Свистят и сейчас, когда на улице непогода, - подчеркнула Валентина Константиновна. - В морозы грелись под тремя одеялами и печку несколько раз в день топили. Только возраст уже не тот, чтобы дрова и уголь носить. А недавно к нам приходила комиссия, чтобы взглянуть на условия, в которых живем. Сделали замеры, сфотографировали комнаты, и вскоре нас оповестили о том, что в декабре переедем в новую квартиру.

Примерно в таких же условиях проживают шипуновцы из двухэтажек, что на улице Мамонтова и в Северном переулке. С бедой до недавнего времени они боролись сами: замазывали наружные трещины, меняли деревянные окна на пластиковые - в общем, делали косметический ремонт. На помощь пришла федеральная программа, благодаря которой люди будут жить в новых благоустроенных квартирах. На эти нужды из федерального бюджета выделено 17,5 миллиона рублей плюс 2 миллиона из районного бюджета.

- В мае в центре села начали возводить трехэтажное здание, рассчитанное на 36 квартир, причем 21 из них будет отдана шипуновцам из ветхого аварийного жилья, остальные – на свободную продажу, - говорит глава района Виктор Гельцер.

По его словам, у людей есть возможность расширить свои площади за дополнительную плату, стоимость квадратного метра – 20 тысяч рублей. Желающих нашлось немало, они уже сделали авансовые взносы.

- На следующий год мы планируем снова попасть в программу, чтобы построить новые дома и решить жилищную проблему других шипуновцев. Кроме того, достойные условия помогут привлечь молодых специалистов, которых так не хватает на селе, - рассказывает Виктор Иванович.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

 

Кстати
В этом году Шипуновскому району из федерального бюджета было выделено 5 миллионов 667 тысяч рублей и на капитальный ремонт многоэтажных домов. Основная часть работ (замена крыши, укрепление стен) будет проводиться летом.

Новости