Бумеранг

00:00, 01 июня 2012г, Общество 858


В апрельском выпуске предлагалось обсудить письмо молодой матери. У нее не ладятся отношения с дочерью. Подросток не слушается, лодырничает, транжирит деньги. Отклики поступили в редакцию разные.

Есть откровенно желчные, с издевкой, мол, чего раньше-то думала, мамаша? Сама виновата. Есть и сочувственные, в которых умудренные жизнью матери делятся опытом, не скрывая, что не всегда так просто найти взаимопонимание с подрастающими детьми. В общем и целом ясно, что письмо взволновало и тема его актуальна.

Как заметила одна из читательниц, сегодня получаем то, что создали своим отношением к детям в семье. Маленьких к телевизору усаживали за мультики, а тех, что побольше, за компьютерные игры. Выросли, и что? Картошку родителям помочь посадить теперь некогда. Огород полить – стыдно.

«Бывает полезно, когда та или иная ситуация, произошедшая с кем-то чужим, заставляет и тебя обратить внимание на взаимоотношения в твоей семье», - делится с «Алтайской правдой» читательница, назвавшая себя Аллой Зиновьевной. Надо помнить, что бумерангом возвращаются добро и зло не только от чужих людей, но и от самых дорогих – собственных детей.

«Спасибо, доченьки», - говорит доярка Людмила Саченко

Есть у Людмилы Григорьевны большая забота. Касается она работы – поставила перед собой цель – подняться на прежнюю свою высоту. Хочет вновь добиться, чтобы получить 5 тысяч килограммов молока от фуражной коровы. В 2010 году ее результат был 5400 килограммов. А нынче – 4800.

- Недотянула, потому что раздаивала коровок. Пятитысячницами стали Елена Мосина, Валентина Занина. Молодцы! Большие труженицы…

Сельское предприятие «Победа», где работают доярки, экономически стабильное, крепкое, отсюда не бегут, наоборот, идет на ферму и молодежь.

В доме у Саченко уютно и во дворе порядок.

- У нас в селе делают цветники, стараются, чтобы было аккуратно во дворах. Самим же приятнее.

Людмила Григорьевна любит цветы. У нее цветут петуньи, львиный зев, гвоздика, есть альпийская горка. В сельсовете сказали, что усадьба Саченко образцовая. Матери помогают дочки. Юля занимается подворьем – конь, две коровы, телята, поросята. Татьяна (по профессии бухгалтер) создает дома уют – вяжет, шьет, мастерит.

- Приду домой, а по хозяйству уже все сделано, спасибо доченькам.

Людмила Григорьевна старается приготовить что-нибудь вкусное. Из 35 лет трудового стажа восемь она проработала поваром в детском саду и центральной столовой.

Шелаболихинский район, с. Ильинка.

*   *   *

Фирменные рецепты Людмилы Саченко

Щука фаршированная

Чистим рыбину. Затем надо снять шкуру (с головы), чулком.

Мясо отделить от костей и перекрутить на мясорубке. Отварить рис до полуготовности, спассеровать лук на масле, добавить рубленое яйцо, соль, перец, сделать фарш.

Вывернуть «чулок» наружу плавниками, набить форму и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на час-полтора.

Готово, когда сок при проколе будет прозрачным.

Пирог

Этот пирог хорошо приготовить из щуки. Разрезаем рыбину по хребту, но не режем на куски, а оставляем целиком.

Заводим кислое тесто – 50 г
дрожжей,соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара тщательно перемешиваем в теплой воде и ставим на 10-15 минут в теплое место. Затем добавляем немного муки, вымешиваем, чтобы получилось тесто немного гуще оладьевого. Ставим на час в теплое место. Подбиваем и вновь даем подняться. Раскатываем большой сочень, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем слоем лука полукольцами. На него выкладываем щуку, поливаем маслом и вновь слой лука.

Защипываем как обычный маленький пирожок, только кончики его оставляем открытыми, чтобы стекал сок.

Ставим в духовку на час-полтора, температура – 180 градусов. Вытаскиваем, смазываем взбитым яичным желтком, сливаем сок. Укрываем пирог теплым полотенцем и оставляем на 30 минут.

*   *   *

Что такое чайный гриб?

«Дорогая редакция, в деревне увидела на окнах домов трехлитровые банки под марлей. Мне сказали, что это чайный гриб. И раньше он был в каждом доме. В чем его польза?

Дарья, г. Барнаул».

 

Его впервые изучили и описали в 1913 году. За свое сходство с медузой получил научное название «медузомицет» и признан новым видом грибов. Вырабатывает особые бактерии, которые распространены в природе, например, в соке деревьев. Широко используется за рубежом для приготовления уксуса домашним способом.

Эта живая субстанция живет и питается сладким чаем и легко делится в горизонтальном направлении на несколько кусочков (не резать ножом!), каждый из которых снова быстро разрастается.

Есть предположение, что первоначально он вывезен из восточных стран, в связи с чем имеет названия - маньчжурский, морской, а также индийский, чайный и японский квас.

Этот гриб все еще представляет загадку для современной науки, так как естественные места его обитания пока не обнаружены. Но уже доказано, что он играет роль природного антибиотика. В 50-60-е годы прошлого столетия пользовался необычайной популярностью, а потом был незаслуженно забыт. В аптеках и магазинах он не продается, а приобрести его можно только у тех, кто поддерживает эту живую культуру.

Итак, берем двух- или трехлитровую банку, наливаем тепловатую кипяченую воду, добавляем крепкую заварку черного (желательно) чая (естественно, процеженную) и две-три столовые ложки сахара. Все это тщательно размешиваем и помещаем туда кусочек гриба. Банку закрываем марлей и укрепляем канцелярской резинкой. Раствор должен быть светло-желтого цвета. Пусть себе стоит на свету, но не на ярком солнце. Срок созревания – неделя. Чайный квас имеет кисловатый запах и приятный вкус.

Примерно через полторы-две недели гриб увеличивается в размере, расслаивается (делится), и тогда его можно дарить родным и знакомым. Время от времени гриб надо промывать в кипяченой воде комнатной температуры, а банку тщательно мыть. Если не выполнять эту процедуру, гриб может испортиться (бурый цвет). Такой настой уже нельзя пить.

Чем полезен? Это целый кладезь витаминов С, В, Р, Д, а также органических кислот: уксусной, щавелевой, лимонной, яблочной и др. А также ферментов. Надо признать, что витамины, которые продаются в аптеках, усваиваются очень и очень плохо. Большая их часть просто выводится из организма, а если не усвоится, может стать причиной аллергии. Чайный же квас без особых усилий позволяет вместе с приятным напитком укреплять здоровье натуральными витаминами и кислотами. Он позволяет чистить кишечник, уничтожая гнилостные бактерии и шлаки. Такой напиток борется с ожирением и атеросклерозом, способствует снижению сахара в крови и холестерина, уничтожает разные инфекции. Им можно лечить даже гнойные раны и язвы. Попробуйте его чаще пить и полоскать горло, например, при ангине, насморке. При постоянном употреблении (2-3 стакана в день) снижает давление, снимает головные боли. Настой чайного гриба позволяет на время успокоить зубную боль. При солнечных ожогах тоже поможет примочка такого кваса.

Наряду с основным лечением это будет хорошим вспомогательным средством.

Чайный гриб применяется в косметологии и кулинарии. Можно принимать ванну, добавив в нее всего один стакан этого чая. Хорошо протирать лицо чайным квасцом. Чайный квас с медом – отличное средство для укрепления ногтей. Два-три стакана чайного кваса с медом (внутрь) – и можно избавиться от пятен на руках или лице. А наружно – смесь одной чайной ложки лукового сока и двух чайных ложек кваса нанести на пятна вечером и оставить на ночь. Утром смыть.

При мозолях делать компрессы на ночь. Как бальзам-ополаскиватель втирают в кожу головы.

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.

*   *   *

Не только для «пышек»

Дорогая «Домовуха»!

Есть вещи, о которых не поговоришь с подругами – засмеют, назовут отсталой. Вот я о чём думаю, когда дою корову или чищу свиной загончик.

Сегодня на виду девушки-модели. Они в журналах, на телеэкранах. И наши девчонки, приезжая из Барнаула, Новосибирска, выглядят под стать им: наращенные ногти, волосы-косички. Имеешь деньги – можешь заказать себе внешность.

Живу в селе, завидую красоткам. Фигура у меня крепкая, люблю сало с хлебом, борщ, картошку. Эта еда необходима, потому что приходится физически работать на ферме, а как одеваться женщине с формами?

Вера М.

 

На вопрос отвечает член Союза дизайнеров России Лариса Моисеева:

- Приталенный силуэт одежды, приподнятые плечи, длинный рукав, V- образные вырезы – все эти актуальные элементы костюма – рекомендуемая мода для полных.

Главное - грамотный выбор одежды

Предпочтите цельнокроеные изделия. Все остальные зрительно укорачивают фигуру. Вертикальные линии в крое и отделке зрительно стройнят, поэтому рекомендуются однобортные застежки, защипы и драпировки. В интернете можно найти немало образцов элегантной одежды.

Стоит обратить внимание на платья-футляры в комбинации с кардиганами или пиджаками, узкие юбки чуть ниже колен с топами и блузками навыпуск, прямые или чуть расклешенные брюки в сочетании с туниками. Пиджаки, кардиганы и туники прекрасно маскируют область талии и бедер.

Яркий или светлый пиджак оставляет узкое пространство темного цвета, расположенное между его полами, благодаря чему создается ощущение стройной фигуры.

Изделия для полной фигуры должны изготавливаться из материалов с легкой, гладкой фактурой. А ворсовые и буклированные ткани зрительно увеличивают объемы тела.

Избегайте трикотажа крупной вязки

Вязаный трикотаж – не вариант для полной фигуры. Он придаёт бесформенные очертания телу. Другое дело – тонкий, гладкий трикотаж машинной вязки: туники и блузки из него универсальны для любой комплекции.

Рисунок и цвет

Бордо, шоколадный, темно-синий, фиолетовый, темный изумрудно-зеленый – все эти цвета модной гаммы прекрасно будут смотреться в одежде для полной фигуры. Однако не стоит избегать светлых тонов: светло-голубой, сиреневый, светло-оливковый, бледно-розовый, жемчужно-серый будут освежать внешний вид женщины с полной фигурой, придавая ей нежный и романтический облик. А если бедра смотрятся шире плеч, то светлый верх в одежде просто необходим для уравновешивания композиции костюма.

Не для нас, барышни, воротник-стойка. Он зрительно укорачивает шею, а рукава три четверти – руки. Брюки капри, бермуды и бриджи делают ноги   менее длинными.

Кстати, колье-ошейники исключаются: укорачивают шею, а вот многорядные бусы можно попробовать.