Особый ребенок – обычное детство

Межрегиональная конференция по вопросам социальной поддержки детей -инвалидов, состоявшаяся в Алтайском крае, обозначила приоритеты в этой работе

00:00, 02 июня 2012г, Общество 2243


Особый ребенок – обычное детство Фото №1

Ее организаторами стали администрация края, Главалтайсоцзащита и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Представители 23 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, из Центральной и Северо-Западной России, с Урала и Поволжья обсудили вопросы целевой поддержки детей с ограниченными возможностями.

Выступая перед участниками конференции, заместитель губернатора края Даниил Бессарабов отметил, что в Алтайском крае важнейшей задачей социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями является формирование доступной среды, соответствующей их запросам и потребностям. Большое внимание уделяется поддержке семей с детьми- инвалидами, воспитанию в обществе толерантного отношения к таким детям и семьям, включению их в активную общественную жизнь. Работе с инвалидами отведено заметное место во всех учреждениях социальной сферы края, в ней участвуют органы власти, общественные организации и социально ответственный бизнес. Вице-губернатор подчеркнул, что эта многоплановая деятельность, несомненно, способствует такому значимому для развития общества процессу, как интеграция людей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. И чем эффективнее будет этот процесс, тем быстрее наше общество начнет жить по законам добра, красоты и гармонии.

Собравшихся приветствовал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Михаил Чугуев. Приветственную телеграмму прислал уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Он подчеркнул, что защита прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование, полноценное развитие, социальную поддержку, доступную среду – один из основных приоритетов России как социального правового государства.

По словам заместителя председателя правления Фонда поддержки детей Нины Шахиной, в качестве рабочей площадки для встречи специалистов и обсуждения актуальных вопросов интеграции в социум детей с ограниченными возможностями Алтайский край выбран не просто как активный партнер фонда, но очень творческий, конструктивный регион, который являет пример для других субъектов Федерации.

Нина Александровна обозначила приоритеты фонда в работе с детьми-инвалидами. Это прежде всего совершенствование медико-социального сопровождения, в котором в центре внимания находится не диагноз, а личность ребенка и его индивидуальные возможности. Для этого необходимо развитие системы ранней помощи. Важно сохранение и поддержка семьи – самой безопасной и благоприятной среды для ребенка, в которой и реабилитация, и социализация складываются оптимальным образом. Необходимо также создание безбарьерной среды. А еще - социализация детей-инвалидов и развитие действенного в этом деле ресурса – добровольческого движения.

Социальная политика Алтайского края в отношении детей-инвалидов и их семей строится на этих приоритетах и включает систему социального обслуживания и медицинской помощи детям с нарушениями в развитии, использование возможностей инклюзивного образования и волонтерского движения.

С практическими наработками региона в части медицинской и социальной реабилитации детей-инвалидов, включения их в образовательное пространство коллеги из других регионов знакомились в ходе работы дискуссионных площадок.

Нина Шахина сообщила, что попечительским советом утвержден бюджет фонда на 2012 год, что позволяет уже с первой декады июня начать заключение соглашений о финансировании региональных программ.

Мнения экспертов

Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

– Я третий раз приезжаю в Алтайский край за время работы в фонде. Заходя в любое социальное учреждение, вижу, что там работают очень грамотные люди и для любой российской территории их работа являет собой профессиональный пример.

В числе перспективных задач социального обслуживания я бы назвала повышение качества услуг, оказание помощи, адресованной конкретным семьям и учитывающей их потребности, использование современных реабилитационных технологий работы и оборудования.

Убеждена, что главным результатом встречи специалистов станет творчество. После таких конференций люди начинают творить, думать и пробовать что-то новое в своей работе. Уже на следующем собрании, я уверена, коллеги представят практические результаты того, что они здесь увидели, почерпнули и успели у себя внедрить.

Владимир Чернега, координатор программ сотрудничества Департамента социальной сплоченности и интеграции Генерального директората II-Демократия Совета Европы:

- В Европе сегодня меняется подход к инвалидам. Человека с ограниченными возможностями воспринимают уже не как пациента, которого надо лечить, а как гражданина, имеющего равное со всеми право учиться, работать, участвовать в политике, общественной и культурно-спортивной жизни. Чтобы такие же изменения начались и в российском обществе, нужно избавиться от предубеждений, перестать считать инвалидность недостатком.

Даже в самых продвинутых государствах какая-то часть населения подвержена предрассудкам – есть люди, которые негативно относятся к инвалидам и не хотят, чтобы их дети учились с ними в одном классе. А ведь это важнейший момент в инклюзивном образовании – возможность совместного обучения в общеобразовательной школе.

Выбранный Россией путь создания безбарьерной социальной среды созвучен основным тенденциям европейского общества. В Европе есть план действий в этой области на 2006–2015 годы, где обозначены все направления, по которым нужно двигаться, чтобы обеспечить полноценную интеграцию инвалидов в общество. И «универсальный дизайн», или безбарьерная среда, – это как раз одно из важнейших направлений.

Александр Лысенко, член экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности:

- Сегодня в России на федеральном уровне законодательство приводится в соответствие с Международной конвенцией о правах инвалидов. Многое делается для синхронизации работы министерств и ведомств, направленной на социальную поддержку детей-инвалидов и их семей, координации действий субъектов Российской Федерации.

Я, как эксперт Открытого правительства, разрабатывал основополагающие документы, которые мы будем брать за основу национального плана действий по популяризации Конвенции по правам инвалидов. Поэтому мне очень важно узнать обратную связь, оценить мнение практиков из регионов. Тем более что на конференции собрались не просто практики, а социальные работники – люди, знающие свое дело и очень заинтересованные.

В социальной сфере Алтайского края рождается много инноваций. Регион одним из первых в стране стал серьезно заниматься профилактикой отказов от новорожденных с нарушениями в развитии. Здесь удачно складывается общественно-государственное партнерство, часть функций по реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями передана общественным организациям, и они успешно справляются с этой работой. Но самое главное – есть понимание важности и необходимости включения инвалидов, и особенно детей-инвалидов, в общество.

По результатам опросов, примерно половина населения России относится к людям с инвалидностью и к семьям, где есть инвалиды, сочувственно-отстраненно, а почти 8-10% – негативно. Это самый больной вопрос для нашего общества. Изменится это отношение только тогда, когда инвалиды появятся на улицах и все увидят, что это абсолютно нормальные люди и что общество очень многое приобретает благодаря тому, что в нем есть инвалиды.

Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края:

- Главное в проблеме создания безбарьерной среды – ее неденежная составляющая, готовность общества и всех служб, которые занимаются поддержкой инвалидов, сделать все возможное, чтобы улучшить их жизнь.

Конечно, многое нужно сделать, но сегодня все видят, как постепенно, шаг за шагом, общество само себя перестраивает. Мы все чаще говорим о том, что нам нужны пандусы, специальные светофоры, которые рассчитаны на слабовидящих людей, нужны особые пешеходные переходы и скаты на проезжую часть. В одно мгновение ситуация не изменится. Но в результате поступательной работы, объединения усилий и не в последнюю очередь – в результате таких конференций мы сможем нащупать правильный путь. Страны Европы, где поддержка инвалидов находится на высоком уровне, проходили этот путь десятилетиями. Чтобы сократить разрыв, нам придется очень интенсивно работать в ближайшие несколько лет. Надеюсь, что многого удастся добиться.

Фоторепортаж