О формах нашей «любви» к работе

00:00, 05 июня 2012г, Общество 1359


Производственная дисциплина. Надо полагать, она весьма способствует успеху. Если, конечно, присутствует. А ежели нет… Недавно стал свидетелем интересной сцены.

Последний день рабочей недели. 9.30 утра. Действующие «лица»: куча строительного мусора и пятеро граждан в спецовках. Один - с тачкой, двое - с лопатами, еще двое - с пустыми руками. Наверное, руководители. Бригадир и, должно, мастер, потому как дюже активный. Прямо «пионерская зорька» в оранжевой каске.

У ребят настроение ровное. Стрелка их барометра уверенно перевалила с отметки «ЕЩЕ пятница» на «УЖЕ пятница». Раскачать народ неимоверно сложно. Впрочем, мало-помалу задор «мастака» передается и подчиненным.

Мусорный объект тщательно осмотрен, изучен и обсужден. Со всех сторон, только что не изнутри. Но от этого не уменьшается. Трудовой коллектив стоит рядом, долго ищет какой-то консенсус… Находит. Тачка наконец заполнена, почин скреплен отдельным перекуром, рулевой отбывает в первый рейс…

Минут через 30 парень колесит обратно! Страшно злой, вместе с грузом. Видать, не приняли. Мастер бежит куда-то утрясать проблему. Бригадир меняет положение тела - с корточек перебирается на старую покрышку…

Время идет. Мастер возвращается и забирает с собой товарища с тачкой. Бригадир вразвалочку, будто нехотя, тянется следом. Остатняя двоица с лопатами немедленно стопорит дело и закуривает. Судя по темпам, в каждом сидит уже с полпачки никотина.

Спустя еще часок появляется тачечник. Порожний и без надсмотрщиков… Что теперь? Я бы и соврал, мол, встреча тоже обернулась табачной пятиминуткой. Однако в процесс вмешался его величество случай – бродячая собака. Лохматая, добродушная и ярко - рыжая. Светлое пятно в серых уборщицких буднях.

Животину подманивают, скупо, по-мужски жалеют, ссужают куском хлеба. И вообще искренне убивают время… Идиллию рушит тот же мастер. Беспощадным линкором он прет на цель, грозно сигналя матом. Бригадный чин держится в кильватере… Вторая тачка наполнена мусором и стартует, на удивление, быстро.

Умный пес махом вычисляет главного в каске. Вьется ужом, виляет хвостом и словно бы намекает рядовым работягам: учитесь, пока живой, вот как надо!.. Начальство смягчается. Мохнатый подхалим удостоен почеса за ухом. Часы бессовестно тикают…

Пользуясь случаем, солнышко вплотную подбирается к зениту, мероприятие – к обеду, настроение – к полновесным выходным. Подведем итоги производственного «выхлопа». Итак: четыре труженика за четыре часа одолели сущий мизер – две тачки. 16 человеко-часов (не считая мастерских потуг) «размазали» примерно на центнер мусора. Коварство пятничной расслабухи не знает границ…

Факт

Что еще можно успеть на работе до полудня?

Крепкий мужик способен заготовить три кубометра дров. А плохой пример из данного раздела – «черные лесорубы». За четыре часа они могут сгубить 250-300 деревьев. Но хорошего тоже хватает. А именно: алтайский механизатор к обеду высевает свыше 20 га пшеницы. Пекарь выпекает в среднем 1000 булок хлеба. Пищевики на современном оборудовании способны произвести тонну молокопродуктов, 20 т куриного мяса, 50 т муки и 8 т макарон. Горняки добывают примерно 250 т полиметаллической руды. Литейщики выдают около 20 т стального литья. А в тонне примерно 20 тачек.

Новости