«Алтайский Куршевель» и вид с горы Синюха

Корреспонденты «АП» вместе с коллегами из других краевых и федеральных СМИ отправились в автопробег «Большое Золотое кольцо Алтая»

00:00, 05 июня 2012г, Общество 4526



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Напомним, в течение восьми дней журналисты будут оценивать новый туристический маршрут региона. Мы побываем в Змеиногорском, Краснощековском, Курьинском, Чарышском, Алтайском и других районах, примем участие в I Международном форуме «Сельский туризм в России».

Наш автопробег стартовал 2 июня в Барнауле с площади Демидова. А первая остановка - в Змеиногорске. Город и район известны Колыванским озером, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. Сейчас здесь пока идет подготовка к сезону: строятся домики, беседки. Цены будут такими: арендовать домик можно за 1300 рублей в сутки. Первые отдыхающие уже есть, в основном это пока жители ближайших районов.

Журналисты побывали в единственном за Уралом музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, посетили старую часть Змеиногорска. В рамках «Большого Золотого кольца» в районе собираются активно развивать и сельский туризм. Специалист районной администрации Галина Галкина рассказывает:

- Мы планируем в каждом селе открыть гостевые дома для тех, кто увлекается сельским туризмом. В нескольких селах такой вид туризма уже вполне развит: хозяева принимают гостей не только летом, но и зимой. Цены умеренные - от 300 до 400 рублей в сутки с человека.

Сейчас главная задача местных властей – привлечь новых инвесторов. Городу нужны современная гостиница и, конечно, круглогодичные базы отдыха.

Одна такая база уже строится – это «Алтайский Куршевель». Она специально создается в рамках маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая». В обустройство территории, строительство дороги, линий электропередачи инвестор уже вложил около двух миллионов долларов! База находится недалеко от села Саввушка в тихом месте с живописной природой. Местный «Куршевель» расположился на территории 5 гектаров, здесь построены двухэтажные дома, всё рассчитано на семейный активный отдых.

Генеральный директор базы Евгений Кишкин говорит:

- Строительство будет идти еще около четырех лет. Сейчас «Алтайский Куршевель» готов принять 48 человек. Планируем также построить здесь и горно-лыжный спуск, чтобы быть открытыми для туристов и зимой. Место здесь удивительное. Например, по ночам можно услышать, как поют соловьи.

Второй день автопробега выдался очень насыщенным. Нам предстоял сложный подъем на гору Синюха, которая находится в Курьинском районе. Она давно почитается православными верующими: люди идут сюда, чтобы испить из святого источника и омыть лицо водой из естественных гранитных чаш. Здесь какая-то особенная атмосфера. Пока мы поднимались на вершину, встретили много людей. Все доброжелательные, незнакомые люди здороваются и желают друг другу удачного дня…

Надо сказать, что подъем журналистам дался нелегко. Особенно «повезло» операторам телекомпаний: чтобы снять «картинку» для своего зрителя, взбираться им пришлось с тяжелой аппаратурой в руках. Подъем и спуск заняли у нас в общей сложности около шести часов! Кстати, спускались мы через озеро Моховое, которое расположено у горы Синюха. Маршрут проходил так, что некоторым спуск показался значительно сложнее подъема. Корреспондент «Алтапресса» Наталья Козлова делится своими впечатлениями:

- Когда прошла первые 100 метров, показалось, что все - не смогу подняться на вершину. Но когда добралась до источника, как будто открылось второе дыхание, и оставшуюся половину пути преодолела легко! А когда поднялась на самую вершину и увидела, какой открывается вид, поняла, что ради этого стоило преодолевать трудности.

Вид с Синюхи действительно завораживает: внизу и кругом одни горы. Многие люди садятся на камни и смотрят часами. Говорят, что такое уединение с собой позволяет заново осмыслить свою жизнь и спуститься с горы уже совершенно другим человеком: счастливым и умиротворенным…

 

Следующие репортажи с автопробега «Большое Золотое кольцо Алтая» читайте в ближайших номерах «АП».

 

Спонсоры автопробега: золотодобывающий холдинг «Селегдар», автоцентр «Реал Моторс», торговый дом «Скаут».

Новости