В бизнесмены пойду, пусть меня научат

Как в Алтайском крае из безработных готовят предпринимателей

00:00, 08 июня 2012г, Общество 2112


В бизнесмены пойду, пусть меня научат Фото №1

Говорят, на селе нечем заняться. Нет работы, нет услуг, привычных для любого горожанина. В Ребрихинском районе тоже так думали до поры до времени, а потом начали создавать собственные индивидуальные предприятия. А теперь успешные бизнесмены еще и «младших» товарищей за собой подтягивают.

Всем селом в бизнес

В семье Штейнбрехер первой нелегкое дело строительства собственного бизнеса три года назад начала осваивать Елена. Уже, пожалуй, набившая оскомину ситуация: Зимино – небольшое село, в котором живут менее тысячи человек. Все имеющиеся в наличии рабочие места заняты. Куда податься молодой маме? На семейном совете было решено организовать предприятие по заготовке кормов для КРС. Вполне нормальный сельский бизнес. Тем более что служба занятости предлагала помощь начинающему предпринимателю.

На первый взгляд может показаться, что не женское это дело. Но, как заметил муж Елены Алексей, «она же не сама вилами в поле машет, она организатор и руководитель – а уж это женщины любят». Похоже, что не только любят, но и умеют. Не зря в прошлом году Штейнбрехеры решили зарегистрировать еще одно индивидуальное предприятие – муж решил заняться разведением мясного крупного рогатого скота.

Алексей рассказывает:

- Мы сначала немного растерялись, ведь обучение, которое теперь проходят все будущие предприниматели от службы занятости, будет проводиться в городе – как же бросить хозяйство на такой срок? Однако отучился две недели и не пожалел. Я узнал, чего от нас требует государство, к чему надо стремиться. Специалисты помогли с написанием бизнес-плана. Опять же после учебы – стажировка.

Дело в том, что в этом году управление по труду и занятости предусмотрело после теоретического курса обучения прохождение практики у коллег, бывших безработных, а нынче успешных предпринимателей, начавших свое дело с помощью государственной субсидии.

- Конечно, когда я начинала, такого еще не было, - подхватывает Елена. - Было очень сложно, а когда дошли до налогов, вообще страшно стало, хотя я и экономист по образованию. Что выбрать, а вдруг не справлюсь? А сейчас «новобранцы» пришли из учебного центра более подготовленными, многое уже знают, кое-что из новенького и мне рассказали. Ну и я в свою очередь помогаю, чем могу.

Всего у Елены пятеро стажеров. Их интересует, какое лучше выбрать налогообложение, как вести бухгалтерию, а также работа с первичными документами, реклама, продвижение товара. Обо всем этом рассказывает Елена Штейнбрехер. Конкуренции сельские бизнесмены не боятся.

- Люди работают в разных направлениях - молочное производство, грубые корма, ветеринария, КРС. Так что мы не соперники, а скорее сотрудники. По ходу стажировки мы даже успели договориться между собой, кому что требуется, - улыбается молодая предпринимательница.

Кстати, как отмечает руководитель ребрихинской службы занятости Марина Тарасова, всего в Зимино пятнадцать предпринимателей, каждому второму из которых путь в бизнес открыло ее ведомство.

Пчелы – это не только вкусный мед

Александр Косолапов - мастер по ремонту сложной бытовой техники, однако по состоянию здоровья работать в этой сфере больше не смог. Делать нечего, встал на учет в центр занятости населения в райцентре. А там, зная о его увлечении пчеловодством, предложили организовать собственный бизнес по производству и сбыту меда, прополиса, перги. На стажировку Александр пришел к брату, который занимается этим видом деятельности больше 20 лет. Правда, предпринимателем он тоже стал не так давно и тоже при помощи специалистов по трудоустройству.

- Вообще-то можно сказать, что у нас пчеловодческая династия, - рассказывает Александр, - пчелами занимались отец и дед. Только это все было как хобби. А теперь вот бизнес.

Кроме брата Анатолий взял и еще одного стажера – Раису Рождественскую. И здесь конкуренции не боятся. Вместе продавать мед легче. А, кроме того, как говорят Косолаповы, каждый пчеловод работает по-своему. И, общаясь, они делятся собственными секретами успеха. К примеру, Раиса Михайловна о выбранном виде бизнеса имела лишь приблизительное представление. Поэтому Анатолий на стажировке начал буквально с азов: сколько нужно рабочих пчел, как удержать пчелиную семью и так далее.

Проблема у алтайских пчеловодов сейчас другая.

- На рынке России появился китайский мед под нашим брендом. Качество китайского товара оставляет желать лучшего, а на банках пишут «Мед Алтая». Люди, раз нарвавшись на такой вот «алтайский» продукт, боятся покупать и настоящий. В итоге наш край теряет бренд, а мы иногда стараемся даже и не говорить, что мед с Алтая, - сетует Александр Косолапов.

Мастера домашнего уюта

Руслана Зубкова можно назвать первопроходцем программы по самозанятости населения. Поселок Лесной, в который его семья переехала из Казахстана в 1992 году, - это всего 14 домов. Нет ни школы, ни детского сада, ни одного предприятия. Сразу встал вопрос – чем заниматься, на что жить. Начинали с малого - ремонта подержанной мебели. Навык работы у хозяина семейства был (его отец занимался производством мебели в 50-60-е годы). Кроме того, как признается сам Зубков, денег у людей на новую обстановку в квартире тогда не было, и мастера, способные дать вторую жизнь старым диванам и комодам, очень ценились. Было трудно с материалами. В частности, для перетяжки мягкой мебели нужны были ткани, а их, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Поэтому приходилось покупать тканые ковры и пускать их на обивку.

- Разбирая и собирая подержанную мебель, я увидел, что конструктивно ничего сложного нет. Попробовал сделать простой диван - получилось. На рынке стали появляться новые модели, мы покупали каталоги, смотрели, а технологию изготовления нарабатывали сами, - рассказывает Руслан Зубков.

В 2001 году служба занятости впервые предложила безработным организовать собственное предприятие с учетом государственной поддержки. Зубков решил воспользоваться этим предложением. И пошло-поехало. Да так хорошо, что супруга Надежда Ивановна в 2009 году, когда по программе вновь стали выделять субсидию на развитие собственного бизнеса, решила открыть собственное предприятие – по пошиву штор, покрывал.

- Вообще я музыкант, можно сказать, выросла на сцене, пела, пока в одночасье все не поменялось. После операции потеряла голос и ни о каком пении речи быть не могло. Вот тогда и нашла себя в другом творчестве. Считаю, что создание домашнего уюта – это настоящее искусство, и пытаюсь его постичь, - поделилась с нами Надежда Зубкова. - Поскольку я была очень далека от шитья, осваивать его пришлось самостоятельно. Когда училась, кроила шторы и ламбрекены из простыней, скалывала их на гладильной доске. Было очень сложно. Ходила по барнаульским салонам и просила продать мне выкройки, но никто не соглашался. Пока в одном из крупных салонов хозяйка не отвела меня в цех и не показала на месте все важные этапы изготовления штор. Я до сих пор ей очень благодарна. Именно поэтому стараюсь помочь будущим предпринимателям всем, чем могу.

В этом году в семье Зубковых - два стажера. Как они говорят, учат делать бизнес их и попутно учатся сами. Новички в свою очередь рассказывают им, что получили на курсах от службы занятости.

Учат на практике

Специалисты центра занятости намерены поддерживать предпринимателей на всем их пути. Но большую роль играет образец успеха.

- Личный пример, опыт и сама предпринимательская среда порой обучают лучше, чем курсы, даже многолетние. Мы адаптируем программы службы занятости, чтобы они не походили на другие, представленные на рынке услуг. Стажировка - это важная составляющая часть. Практика конкретного успешного предпринимателя и вдохновляет, и учит. Тем не менее мы не рискнули отдавать предпочтение только стажировке и были правы. Поскольку оказалось, что давно работающие наши предприниматели почерпнули для себя что-то новое от пришедших к ним с курсов стажеров. По-видимому, обучение, где половину составляет теоретическая подготовка, а половину - работа в реальных условиях с успешным человеком - наиболее оптимальный вариант, - считает руководитель краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин.

Кстати, в Ребрихинском районе возникла идея организации виртуального «бизнес-инкубатора». Смысл в следующем: в сельском совете села Зимино будет выделено место и компьютер для общения предпринимателей со специалистами краевого центра занятости. Таким образом, нуждающиеся в совете бизнесмены регулярно будут получать ответы на свои вопросы, не выезжая за пределы села. Это будет первый такой опыт в Алтайском крае, а возможно, и на территории всей России.

Справка «АП»
Граждане, признанные безработными в установленном порядке, имеют право на получение субсидии на содействие самозанятости и стимулирование создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства. Размер субсидии на предпринимательство определяется на основании представленного бизнес-плана и составляет не более 12-кратной максимальной величины пособия по безработице плюс аналогичная сумма на каждое дополнительно созданное рабочее место. Решение о предоставлении субсидии на предпринимательство принимается центром занятости населения по предложению территориальной межведомственной комиссии.

Фоторепортаж