Если дело – труба

00:00, 08 июня 2012г, Происшествия 1813


«Здравствуйте, хочу спросить о требованиях, предъявляемых к «лежачим полицейским». И что делать, если у меня деформировалась выхлопная труба на автомобиле при переезде через них?
Анатолий Волынцев, Рубцовск».

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Анна Ульянова:

- Требования к искусственным неровностям, устраиваемым на проезжей части дорог и улиц городов и сельских поселений, установлены ГОСТом
р 52605-2006, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Они могут быть устроены на отдельных участках дорог для обеспечения принудительного снижения максимально допустимой скорости движения транспортных средств до 40 км/час и менее.

Конструкция искусственной неровности может быть как монолитной, так и сборно-разборной. В обязательном порядке должно быть информирование водителей посредством дорожных знаков и разметки. При установленной на знаке максимально допустимой скорости 20, 30, 40 км/час высота гребня  не должна превышать семи сантиметров. Кроме того, в зависимости от конструкции обязательно должен быть соблюден установленный ГОСТом радиус криволинейной поверхности, для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность  должны быть нанесены световозвращающие элементы, ориентированные по направлению движения транспортных средств, что зачастую не соблюдается.

Нарушение обслуживающей дорожное покрытие организацией требований к дорожному покрытию, в том числе искусственной неровности, может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). «Лежачие полицейские» устанавливаются в соответствии с проектом организации дорожного движения, согласованным  с ГИБДД, по решению органов местного самоуправления.

Если при переезде нестандартной искусственной неровности повреждены, например, подвеска или  выхлопная труба, водитель вправе вызвать сотрудников ГИБДД для составления акта о дорожно-транспортном происшествии и впоследствии обратиться в суд с иском к организации, эксплуатирующей дорожное покрытие с требованием о возмещении причиненного вреда.

Новости