Серебряный кладезь России

Только что из печати вышла моя книга «Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут» – о путешествиях автора вокруг Алтайских гор по территориям четырёх стран

00:00, 08 июня 2012г, Общество 3733


Серебряный кладезь России Фото №1

Предлагаю читателям несколько глав, посвященных истории добычи серебра на юге Сибири.

 «Космический» минерал

Ещё в эллинистическом Египте, а возможно, и раньше серебро нередко называли «Луной» и обозначали знаком Луны. С древности известны и бактериостатические свойства этого металла.

В православии серебро присутствует в церковной утвари, окладах икон. Например, на изготовление раки великого русского князя Александра Невского пошло без малого полтора центнера драгоценного металла, добытого на рудниках и выплавленного на заводах Колывано-Воскресенского горного округа.

Рудознатцы, пришедшие на Алтай в начале XVIII века, обнаружили здесь древние, давно заброшенные выработки, возраст которых исчислялся не сотнями, а тысячами лет. Только на территории нынешнего Змеиногорского района, одного из основных горно-заводских центров Алтая, поныне числятся памятниками археологии 74 бывших рудника. На берегу Колыванского озера располагалось поселение древних металлургов конца III – начала II тысячелетия до нашей эры с плавильными ямами, очагами-горнами, орудиями и приспособлениями.

По чудским копям

Во многих местах русские рудознатцы находили остатки древних плавильных печей VI-VII веков, когда юг Сибири населяла легендарная чудь.

Об этом древнем загадочном народе не известно ничего, кроме легенд. Рассказывают, что белоглазая чудь была искусна во многих ремёслах, умела добывать железо, медь и драгоценные металлы, делать из них удивительные творения. Но вот пришёл к ним Белый царь с войной. Не захотела чудь оставаться под Белым царём, ушла под землю, завалив входы каменьями. Чтобы никто не проник в чудские копи, их караулит змея-огнёвка. А внутри старых рудников якобы живёт огромный змей-полоз, охраняющий спрятанные чудью клады.

Легенды гласят, что чудь ушла под землю не навсегда. Она вый-дет наверх со всеми скрытыми под землёй сокровищами, когда вернётся счастливое время, придут люди из Беловодья и дадут народу великие знания.

…Война Петра I со Швецией за выход к Балтийскому морю лишила Россию возможности ежегодно покупать более 17 тысяч пудов лучшей в Европе шведской меди, необходимой для изготовления пушек, чеканки монет и литья колоколов. Надо было добывать металл самим. И не только медь, но и железо, золото, серебро.

В 1701 году в Москву впервые были присланы из Забайкалья пять золотников, или 21,3 грамма серебра, полученного при опытной плавке на Нерчинских рудниках. Но Пётр I торопил соратников с поиском металлов на Урале и в Сибири. Сохранилась его записка, посланная известному уральскому промышленнику Никите Демидову, основателю славной горно-заводской династии: «Демидыч, ищи серебро!»

Один из сыновей Никиты Демидова – Акинфий направляет на юг Сибири несколько поисковых партий олонецких (это современная Карелия) стариков, рудосыщиков-старообрядцев. Известны имена первых рудознатцев. Это Степан Костылев, Михаил Волков, Леонтий и Макар Останины (Кабановы), Матвей Устюжанин (Кудрявцев), Иван и Пётр Шелегины. Начиная с 1717 года они сообщают о находках залежей полиметаллических руд в северо -западных предгорьях Алтая. Но только весной 1726 года Акинфий Демидов получил разрешение правительства начать разработку этих рудных месторождений, которые значительно превосходили по всем показателям нерчинские.

На реке Локтёвке (прежнее название – Колыванка), притоке Алея, в четырёх километрах от современной Колывани, был сооружён плавильный горн, именуемый «ручным заводом», но его местоположение оказалось неудобным, а здешние руды – тугоплавкими, трудными в переработке.

В октябре 1726 года руководитель экспедиции приказчик Гаврила Евтихиев составил сообщение Акинфию Демидову. В нём указывалось, что вблизи Колыванской горы имеются обильные запасы руды, а «ле­сов окрест горы тоя нарочито [извест­но] как навиду, а наипаче … до Черышу реки». Именно там, на реке Колыванке, в 1727 году и был построен первый «ручной завод» Акинфия Демидова, полу­чивший название Колыванского.

А руководивший строительством за­вода Никифор Клеопин писал в ноябре 1727 года: «Плотину очень скоро можно построить, ибо от берега до берега по­верху только 20 сажен. Может действо­вать всегда тремя колесами без нужды, а весною и осенью – больше». Причём опытный горный офицер сразу определил, что лесных запасов хва­тит только на пятнадцать лет работы предприятия.

Однако вскоре выяснилось, что и запасы воды в Колыванке скудны для действия гидротехни­ческих сооружений, поэтому 5 июня 1728 года в трёх верстах от «прежнего жилья» на более полноводной реке Бе­лой вместо Колыванского был основан новый Воскресенский завод, ставший главным предприятием Акинфия Ни­китича на Алтае.

Так чуть больше чем на столетие, до 1834 года закрепилось название за территорией Алтайских горно-заводских предприятий – Колывано-Воскресенские.

Позже были построены Барнаульский, а также Сузунский и Шульбинский (ныне на территории Новосибирской и Восточно-Казахстанской областей), другие металлургические заводы. Однако они недолго дейст­вовали как медеплавильные предприятия. Вскоре после смерти Акинфия Демидова в императорском Кабинете приняли решение о перестройке их для производства серебра. Уже в августе 1746 года плавка демидовской меди была остановлена, и началось переоборудование барнаульского предприятия за го­сударственный счёт для получения дра­гоценного металла.

Цинковая обманка?

Посетивший в 1733 году Колывано-Воскресенские заводы Вильгельм (Виллим) Геннин первым из исследователей определил находящуюся на Воскресенском руднике близ чудских плавильных печей руду как серебряную. Иван (Ганс) Ренованц подтвердил, что «руды сего рудника дали первое серебро». И академик
Иоганн Гмелин, побывавший в августе 1739 года на Колыванском заводе, в своих путевых записях отметил, что тамошняя руда наряду с медью содержит и серебро.

Увы, руда первого на Алтае Воскресенского рудника, именуемого ещё Чепоршневским или Чупоршневским, походила на серебряную только внешне. Это сходство ей придавала цинковая обманка – соединение цинка с серой, по цвету похожее на серебросодержащие минералы. В действительности ни на Алтае, ни на Урале, ни даже в российских столицах до поры до времени не оказалось специалиста, способного разгадать секрет алтайских полиметаллических руд, содержащих помимо меди в разных пропорциях и другие цветные металлы, прежде всего свинец и цинк, а также серебро и золото.

По оценке Аркадия Контева, доцента кафедры отечественной истории Алтайской государственной педагогической академии, весьма вероятно, что обнаружение серебросодержащих руд связано с деятельностью горно-рудного мастера (штейгермейстера) саксонца Филиппа Трейгера, которого Акинфий Демидов нанял в 1740 году на три года для работы на алтайских рудниках.

Однако мало было определить наличие серебра в руде, важнее научиться извлекать его, организовать сереброплавильное производство. Для решения этой задачи в 1743 году Демидов принял «себе во услужение» немецких мастеров-металлургов Иоганна Христиани и Ягана Юнгганса (Юнкганца). И именно плавильный мастер (берг- гитенмейстер) саксонец Юнгганс стал первым специалистом, которому удалось организовать промышленную выплавку алтайского серебра. Он неожиданно для хозяина извлёк первые 27 фунтов 80 золотников (четыре килограмма 18 граммов) драгоценного металла не из руды, а из полуфабриката – чёрной, или черновой, меди, доставленной с Алтая на Невьянский завод.

Что такое черновая медь? При плавке обожжённой руды в плавильных печах получался роштейн, то есть сплав сернистых соединений меди и железа с примесью других металлов. Затем этот сплав обжигали – вот это и была черновая медь, в которой чистой меди было около 70 процентов. Именно такой металлургический продукт доставляли демидовские приказчики по Иртышу и Тоболу на Невьянский и Нижнетагильский заводы.

Воплощение сказа

Почему Демидов не извлекал серебро из черновой меди непосредственно на Алтае? Официальная версия: для экономии лесов (плавка велась на древесном угле) вблизи Колывано-Воскресенских заводов и отсутствия соответствующих технологий и специалистов. Хотя имеются сведения, что уже в 1743 году Иоганн Христиани построил на Колывано-Воскресенском заводе первый трейб-офен (разделительную печь), а в следующем году под руководством Ягана Юнгганса были сооружены «один дар-офен и один трейб-офен, два зейгер-герта и две плавиленные печи».

Аркадий Контев не исключает, что организация сереброплавильного производства на Алтае началась в конце 1743 года, а полномасштабная добыча драгоценного металла относится к середине – второй половине 1744 года. С этого времени стало ясно, что алтайские месторождения Демидова представляют исключительную важность для экономики страны.

Именно с Алтая Россия получила первые промышленные объёмы серебра.

Недаром же с 1747 по 1917 год Колывано-Воскресенский (Алтайский горный; Алтайский) округ являлся собственностью русских царей.

Алтайский горно-заводской комплекс окончательно сформировался в 1790-е годы, когда в него входили Барнаульский, Павловский, Локтевский, Змеиногорский, Алейский, Гавриловский сереброплавильные заводы; Сузунский медеплавильный завод с монетным двором; Томский и Гурьевский чугуноплавильные и железоделательные заводы. К этому также следует добавить, что на Локтевском заводе плавилась медь, а на Сузунском заводе из купферштейнов выделяли и серебро.

Среди около 300 мест добычи алтайских минералов выделялся десяток главных рудников, а именно: Змеиногорский, Черепановский, Петровский, Карамышевский 1-й и 2-й, Семёновский, Салаирский и рудники Верхнего Прииртышья (ныне в Восточном Казахстане): Николаевский, Зыряновский, Риддерский, Крюковский, а также 14 действующих приисков.

Богатейшим по содержанию серебра оказался Змеиногорский рудник. В 1735 году Филипп Лелеснов, уральский штейгер Демидова, обнаружил наличие в здешних рудах серебра. А в следующем году тут построили Змеиногорский (Змеёвский) рудник, который безостановочно действовал до 1828 года, а впоследствии работы на нём неоднократно возобновлялись. За весь период работы он поставил 54 тысячи пудов.

Историк Август Шлёцер сравнивал Змеёвский рудник с прославленными серебряными рудниками Латинской Америки и подчёркивал, что с открытием Змеёвского рудника в нашей стране наступил серебряный век.

Ибо во второй половине XVIII – XIX веке на Алтае выплавляли до 90 процентов российского серебра – по тысяче пудов в иные годы.

Поистине Алтай – серебряный кладезь России. И земное воплощение сказа о чуди и змее-полозе!»

(Окончание следует).

Фоторепортаж