СИБИРСКИЙ БАТАЛЬОН

00:00, 12 мая 2010г, Общество 2218


СИБИРСКИЙ БАТАЛЬОН Фото №1

19 августа 1941 года с перрона железнодорожного вокзала города Бийска ушел на запад один из очередных воинских эшелонов. Ушел в бессмертие.

Более тысячи уроженцев нашего края из Бийска и прилегающих к нему нескольких районов поначалу направили под Москву, но затем, учитывая положение в
Карелии, поезд пошел туда. В первых числах сентября в районе села Ругозеро они получили оружие и обмундирование, а уже седьмого 400 человек из состава, названного Сибирским батальоном, вступили в неравный бой с прорвавшими позиции наших войск элитными войсками финской армии.

Ожесточенная схватка шла целый день. С пяти часов утра и дотемна. Нашим землякам удалось остановить врага и спасти от окружения 27-ю пехотную дивизию Красной армии. Выжить в том бою довелось немногим.

7 мая 2010 года в честь коллективного подвига солдат Сибирского батальона у вокзала города Бийска была открыта памятная стела. Одна из надписей на ней гласит: "В 1941-1945 годах с перрона станции жители города Бийска и его окрестностей уходили на Великую Отечественную войну".

Много сил и трудов для того, чтобы это стало возможным, приложили дочь погибшего в том бою красноармейца Василия Невежина Руфина Малютина и ее муж Анатолий Алексеевич, присутствующие на митинге, посвященном открытию стелы. Письмо, пришедшее в их адрес из Карелии, зачитал на торжественном мероприятии глава администрации города Бийска Анатолий Мосиевский: "Дорогие жители Алтая, родственники погибших в лесах Карелии сибиряков, вдовы, дети и внуки. В день праздника на братской могиле будет митинг, жители с. Ругозеро возложат венки к памятнику. Мы помним ваших отцов, и вы не беспокойтесь, мы их никогда не забудем. Пишем вам, а у самих слезы на глазах…"

– Сорок два года назад на этом вокзале мама провожала меня в армию, – сказал на митинге председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов Бийска Павел Бобровский. – Она плакала, и я, молодой тогда, сказал: "Мама, ну что ты плачешь. Не на войну ведь еду". Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю весь трагизм и ужас, с которым матери и жены провожали тогда в 41-м уходивших на фронт самых близких и дорогих им людей. Они ведь знали, заранее знали, что, может быть, им не суждено будет вернуться домой.

Инструктор по культурно-массовой работе городского Дома офицеров Татьяна Григорьева прочла написанные ею стихи:

Солдатам, не вернувшимся
с войны,
И слава вечная, и наш земной
поклон.
На Запад, где тяжелые бои,
С перрона бийского
уходит эшелон.
* * *
Войною обрушена страна,
Но не раздавлена,
идет призыв бойцов.
И шлет Алтай и масла, и зерна,
И провожает лучших из сынов.
* * *
В далекую Карелию на фронт
Отправился сибирский
батальон.
И там неравный бой
произойдет,
Для большинства
последним станет он.
Товарищей прикрывшие своих,
Домой не написавши и строки,
Не без вести пропали где-то вы,
А пали смертью храбрых,
земляки…

Фоторепортаж